Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

В парках Москвы начнут восстанавливать родники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-11-2008, 19:21, посмотрело: 3145
Публикации

В парках Москвы начнут восстанавливать родникиВосстановление родников в парках "Москворецкий", "Царицыно", "Воробьевы Горы" и некоторых других начнется уже в апреле. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
"В апреле - мае начнутся работы по восстановлению родников в парках "Москворецкий", "Царицыно", "Воробьевы Горы", "Теплый стан" и других. Всего же в течение 2008 года запланировано благоустроить 18 городских родников. Скоро у москвичей появятся новые благоустроенные места для отдыха на природе", - рассказали в пресс-службе.
Территории около родников очистят от сухостойных деревьев и посадят на их месте новые деревья и кустарники, вокруг водоемов появятся скамейки, урны, информационные щиты и беседки, рассказала собеседница агентства. Компании, которые будут благоустраивать родники, уже определены на конкурсах.
Постановление правительства Москвы о сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории города было принято еще в 2000 году. Три года спустя мэр столицы Юрий Лужков в целях сохранения уникальных природных объектов утвердил границы земельных участков, в которых расположены родники. В перечень включено 39 родников. Специалисты обязаны дважды в год проверять в них качество воды.
Замруководителя управления Роспотребнадзора по Москве Сергей Фокин в марте сообщил, что горожанам не рекомендуется пользоваться питьевой водой из родников, расположенных на территории города. У каждого родника обязательно должно быть предупреждение Роспотребнадзора о нежелательности пить из него воду.
По данным Фокина, результаты лабораторных исследований воды из родников показали, что химический и бактериологический показатели в них непостоянные. Выявлены превышения предельно допустимых концентраций, чаще всего они отмечались по содержанию нитратов, окисляемости, мутности, жесткости и другим показателям.
В марте столичное управление Роспотребнадзора сообщило, что только один из 35 родников в Москве, состоящих на контроле, отвечает нормам по санитарно-техническому состоянию. Это родник "Лебедь" в Северо-Западном округе, только из него можно пить воду. Все остальные городские родники используются только в декоративных целях.






Основан в 2008 году