Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Национализация колодца Риммы Бобылевой

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-11-2008, 12:28, посмотрело: 3267
Публикации

Национализация колодца Риммы Бобылевой

История колодца, расположенного в деревне Молзино Ногинского района Московской области по улице Советская, дом N 189, где проживает пожилая женщина Римма Петровна Бобылева, началась давно. Колодец этот построил в далеком 1924 году во дворе своего дома тесть Риммы Петровны. А в 1997 году Бобылева участок в тридцать соток, на котором стояли ее дом и колодец, приватизировала, получив при этом свидетельство на право частной собственности на землю. К началу нового века имеющийся в деревне водопровод закончил свое земное существование.

Так появилась серьезная проблема для местной власти. Ее надо было решать, и власть проблему решила. 13 июня 2001 года увидело свет распоряжение главы Ямкинской территориальной администрации Валерия Голенького за номером 16. Сей документ объявлял колодец на участке Риммы Петровны общественной собственностью, а саму гражданку Бобылеву господин Голенький обязал обеспечить доступ к колодцу граждан, проживающих в соседних домах.

На письмо сына Риммы Петровны к местной власти с просьбой объяснить сей жест и отменить постановление глава Ямкинской администрации господин Голенький сообщил, что колодец от момента рождения был государственным и строился на государственные деньги. А также то, что у него есть "соответствующие" документы, что данный колодец даже имеет регистрацию и взят на учет. Досталось в ответе и Римме Петровне, которая, оформляя участок в собственность, правду о колодце скрыла.

Оставалось непонятным, как при наличии этих самых "соответствующих" документов сам господин Голенький подписал ей план участка, когда она вступала в права наследства. И удостоверил, что данный земельный участок не обременен правами других лиц.

Бобылева попросила СЭС Ногинского района проверить колодец, справедливо полагая, что общественная собственность не может располагаться в четырех метрах от жилого дома. Считала-то она правильно. Есть совершенно четкие нормы: как, где и на каком расстоянии должны быть нормальные колодцы. Проверка прошла, но легче от нее Бобылевой не стало.

Главный санитарный врач Ногинского района Иванова сообщила Римме Петровне, что ее служба предложила решить вопрос "расположения общественного колодца на территории частного домовладения со службой землеустройства либо изменить статус водоисточника". Если перевести ответ на нормальный язык, то это значит: либо в придачу к колодцу забрать еще и частную землю Бобылевой, чтоб ее дом и туалет не стояли так близко и не портили качества воды, либо не считать колодец общественным.

И пошла Бобылева за правдой в суд спорить с властью.

Пятнадцать раз(!) она являлась на слушание дела, которое постоянно откладывалось. Власть в долгу не осталась, а пошла в тот же суд со встречным иском. Власть просила суд признать свидетельство о праве собственности на землю Бобылевой "частично недействительным". А еще установить для жителей домов на Советской улице право сервитута на колодец.

И совершенно неважно, что признать недействительным свидетельство о праве собственности на землю можно только в строго определенных и оговоренных в законе случаях. А случай Бобылевой там не прописан. Установление публичного сервитута тоже оговорено порядком: там описано, что нужно делать и в каких случаях. Бобылевский случай и под этот порядок не подходил. Суд все-таки состоялся.

Согласитесь, решать проблемы можно по-разному. В деревне Молзино мелкую проблему решили совершенно по-советски. В результате проблема из мелкой стала большой. А вместо ремонта вышедшего из строя водопровода куда как проще взять готовое, отнять и поделить.

Что изменилось с зимы, когда Римма Петровна обратилась в "Российскую аграрную газету"? Глава ямкинской территориальной администрации Валерий Голенький нам ответил так: "Был еще один суд. Суд решил - привести в порядок водопровод в деревне. Водопровод отремонтировали. Для этого с жителей собрали по 500 рублей. А общественный колодец будем скоро закрывать. Но Бобылева продолжает безобразничать".

С момента распоряжения господина Голенького о "национализации" колодца не прошло и двух лет...






Основан в 2008 году