Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕП. СЕРАФИМА

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15 августа 2008 г. 23:44, посмотрело: 3383
Публикации

НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕП. СЕРАФИМА


НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕП. СЕРАФИМА
"Вера без дел мертва есть, а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Лишь такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может оставаться без дел, кто истинно верует, то непременно творит добрые дела."

"Великое средство ко спасению - вера, особливо непрестанная сердечная молитва; например нам св.Моисей пророк. Он, ходя в полках, безмолвно

молился сердцем, и Господь сказал Моисею: Моисее, Моисее, что вопиеши ко мне? Когда же Моисей воздвигал руки свои на молитву, тогда побеждал Амалика... Вот что есть молитва. Это непобедимая победа! Св. пророк Даниил говорит: Лучше мне умерети, нежели оставить молитву на мгновение ока: молитвою пророк Даниил заградил уста львов, а три отрока угасили пещь огненную."

"Цель христианской жизни состоит в стяжании Духа Божиего, - и это цель всякого христианина, живущего духовно." "Лишь ради Христа делаемая добродетель приносит плод Духа Святого." "Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять."

"Духовная жизнь есть приобретение христианином Святого Духа Божиего, и она начинается с того времени, когда Господь Бог Дух Святый, хотя вмале и кратко, начинает посещать человека." "В терпении вашем стяжите души ваши и будете Богу подобны, а иначе я не мню, чтобы кто спасся."

"Истинная надежда ищет единого Царствия Божия и уверена, что все земное, потребное для жизни временной дано будет." "Положи упование на Бога и проси Его помощи, да умей прощать ближним своим - и тебе дастся все, о чем ни попросишь."

"Уединение, молитва, любовь и воздержание суть четырехсоставная колесница, возносящая дух на небо." "Уединение и молитва - великие средства к добродетели: очищая ум, они делают его прозорливым".

"Искушения диавола подобны паутине; только стоит дунуть на нее - и она истребляется; так-то и на врага-диавола, стоит только оградить себя крестным знамением - и все козни его исчезают совершенно. Все святые подлежали искушениям; но, подобно золоту, которое чем больше может лежать в огне, тем становится чище, и святые от искушений делались искуснее, терпением умилостивляли правосудие Творца и приближались ко Христу, во имя и за любовь Которого они терпели. Тесным путем надлежит нам, по слову Спасителя, войти в Царствие Божие."

"Кто переносит с молитвой удары невольных искушений, тот делается смиренным, благонадежным и опытным."

"Истощай тело свое постом и бдением - и отразишь мучительный помысл сладострастия." "Как дело Божие правит миром, так дело души - управлять телом". "Похоть истребляется страданием и скорбью, или произвольной, или посылаемой Промыслом." "Хорошо бесстрастие: Сам Бог дает и утверждает это состояние в душах боголюбивых."

"Человек по телу подобен зажженной свече. Свеча должна сгореть, и человек должен умереть. Но душа бессмертна; потому и попечение наше должно относиться более к душе, нежели к телу: какая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? или что даст человек измену за душу свою (Мф.16,26), за которую, как известно, ничто в мире не может быть выкупом? Если одна душа сама по себе драгоценнее всего мира и царства мирского, то несравненно дороже Царство Небесное. Душу же почитаем драгоценнее всего по той причине, как говорит Макарий Великий, что Бог ни с чем не благоволил сообщиться и соединиться Своим духовным естеством, ни с каким видимым созданием, но с одним человеком, которого возлюбил более всех тварей своих."

"Дабы сохранить мир душевный, должно отдалять от себя уныние и стараться иметь дух радостный, а не печальный; ибо по словам Сираха, печаль многих убила, а пользы в ней нет." "Нет нам дороги унывать, потому что Христос все победил, Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил." "Для сохранения мира душевного всячески должно избегать осуждения других. Снисхождением к брату и молчанием сохраняй мир душевный." "Оскорбления от других должно переносить равнодушно и приобучаться к такому расположению, как бы они нас не касались. Такое упражнение может доставить нашему сердцу тишину и соделать его обителью Самого Бога." "Если же невозможно, чтоб не возмутиться, то по крайней мере надобно удерживать язык по глаглоу Псалмопевца: смятохся и не глаголах." "А как побеждать гнев, сему можно поучиться из жития Паисия Великого (Чет.-мин.Июня 19), который просил Господа Ииисуса Христа, явившегося ему, чтобы Он освободил его от гнева. И Спаситель сказал ему: аще хощещи победити гнев и ярость купно, ничесоже возжелай, ни возненавиди кого, ни уничижи". "Ничто так не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание и , сколько возможно, непрестанная беседа с собою и редкая - с другими." "Мир душевный приобретается скорбями. Писание говорит: проидохом сквозь огнь и воду, и извел ны в покой (Пс. 65, 12). Хотящим угодить Богу путь лежит сквозь многие скорби."

"Ничто же лучше есть во Христе мира, в нем же разрушается всякая брань воздушных и земных духов. Ибо несть наша брань к крови и плоти, но к началам и ко властем и к миродержателем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Ефес. 6,12)."

"Должно снисходить и душе своей в ее немощах и несовершенствах и терпеть свои недостатки, как терпим недостатки ближних, но не обленяться и непрестанно побуждать себя к лучшему."

"Всякий успех в чем-либо мы должны относить ко Господу и говорить с пророком: не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу." "Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди его храни. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое будет всегда хорошо."

"Лет до тридцати пяти, то есть до преполовения земной жизни, велик бывает подвиг человеку в сохранении себя, и многие в сии лета не устаивают в добродетели, но совращаются с правого пути к собственным пожеланиям, как о сем св. Василий Великий свидетельствует (Беседа на начал. Притч., с.305): многие много собрали в юности, но посреде жития бывши, воставшим на них искушениями от духов лукавствия, не стерпели волнения и всего того лишились. Чтобы не испытать такого превращения, надобно поставить себя как на мериле испытания и внимательно наблюдать всю жизнь за собою, по учению св. Исаака Сирина: якоже на мириле приличествует известити коемуждо жительство свое (Сл. 40)."

"Желающему спастися всегда должно иметь сердце, расположенное к покаянию и сокрушенное." "В таком сокрушении духа человек с легкостью может безбедно проходить хитрые козни диавола, коего все силы направлены к тому, чтобы возмутить дух человека и в возмущении посеять свои плевелы, по словеси Евангельскому: Господи, не доброе ли семя сеял еси на селе Твоем? откуду убо плевелы? Он же рече: враг человек сие сотвори (Мф.13, 28). Когда же человек старается иметь сердце смиренное и мысль сохранить в мире, тогда все козни вражие бывают бездейственны; ибо где мир помыслов, так почивает Сам Бог: в мире, сказано, место его (Пс.75, 3)."

"Итак, не вознерадим обращаться к благоутробному Владыке нашему скоро и не предадимся беспечности и отчаянию, ради тяжких и бесчисленных грехов наших. Отчаяние есть совершеннейшая радость диаволу. Оно есть грех к смерти, как гласит писание (1 Ин. 5, 16, Ант.Сл.77). Аще не предашься унынию и нерадению, - говорит Варсонофий, - то имаши почудитися и прославити Бога, как Он применяет тя от еже не быти во еже быти (то есть из грешника в праведника, отв. 114)."

"Покаяние во грехе, между прочим, состоит в том, чтобы не делать его опять. Как всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние. Итак, несомненно приступай к покаянию, и оно будет ходатайствовать за тебя перед Богом."



По материалам книги

"Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря"





Основан в 2008 году