Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

О чём не стоит забывать в паломнической поездке

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-08-2009, 13:47, посмотрело: 4093
Публикации

О чём не стоит забывать в паломнической поездке- На всякий случай, у паломника должен быть с собой документ, удостоверяющий личность. Обычно, все туристические и паломнические агентства настаивают на том, чтобы у их клиента был с собой паспорт.
- Если отправляться в паломничество по всем правилам православной веры, то перед поездкой необходимо посетить вечернюю церковную службу предшествующего ей дня, а также утреннюю службу в день поездки.

- При купании на источнике, по правилам, окунуться нужно три раза. Вытираться после купания нельзя. Летом нужно просто обсохнуть на солнце. Зимой – сразу одеваться.

- В паломнической поездке нельзя сквернословить, употреблять любые спиртные напитки и курить. Даже если вы обычный турист, отправившийся в такую поездку просто ради новых впечатлений, не стоит оскорблять своим поведением тех, кто едет вместе с вами. Также стоит помнить и о том, что верующие, отправляющиеся с вами в поездку, постятся до момента посещения источника или любой другой святыни – цели паломничества. Если вы, только усевшись в автобусе, достанете пару гамбургеров и термос с кофе, вас, конечно, не высадят… Но подумать не только о себе, но и о соседе по сиденью все же стоит.
- Фотографировать в любой церкви и на некоторых источниках можно только с разрешения (благословения) священника, служащего в ней. Договориться о съемке нужно до начала церковной службы. Отвлекать священника во время служения нельзя. В связи с фотосъемкой есть и еще один момент – в подавляющем большинстве храмов нельзя фотографировать со вспышкой. В любом случае, этот вопрос нужно обговорить со священником.

- Если вы отправляетесь в поездку от какого-либо епархиального паломнического центра или от какого-либо прихода, на вас могут распространяться более строгие правила. Например, быть одетым строго по православному. Женщины должны быть в длинных юбках и с покрытой головой. Для мужчин недопустимы шорты.

- В монастыре нужно вести себя скромно. Нежелательно есть в храме, ходить по монашеским кельям, вступать с монахами в праздные разговоры.

- В правилах некоторых агентств есть и такие строчки: "Паломнику в поездке недопустимо высказывать свои воззрения по политическим вопросам, агитировать, пропагандировать, а также комментировать действия государственных лидеров и иерархов РПЦ".






Основан в 2008 году