Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Святая вода

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 августа 2008 г. 03:31, посмотрело: 4925
Публикации

Человек на 80 % состоит из воды и может прожить без нее не более суток. При этом вода часто является разносчиком смертельных заболеваний, от которых гибнут сотни людей. По мнению церковнослужителей, все это происходит по желанию Божьему, ибо вода святая дарует жизнь и благо только тогда, когда человек чист душой и сердцем и крепок в своей вере к Богу. Если же «венец творений» грешен и не готов покаяться, вода может служить орудием наказания Божьего (вспомним Всемирный потоп).

Так что же такое – святая вода? Откуда она взялась и почему приносит избавление от недугов? Изначально, когда первые люди жили в раю, свято было все: земля, вода, живые существа... Когда же Адам и Ева совершили грехопадение, купившись на посулы и обещания нечистого духа, все, к чему они прикасались, становилось греховным. В том числе и вода. Тогда она и начала приносить хвори и смерть.

Библия и Ветхий завет также упоминают о том, что были некоторые святые источники, открытые духовно чистыми людьми с крепкой верой. Например, изведенный Моисеем из скалы источник, или источник Самаряныни, ископанный праотцом Иаковом и освященный позднее беседой Спасителя у этого источника. Однако истинно святой вода стала в реке Иордан, когда Иисус Христос явился туда, чтобы освятить водное естество и сделать его источником освящения для человека. Произошло это во время Крещения Господня, когда разверзлись небеса и снизошел Дух Божий, и послышался глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Таким образом как бы заново повторилось чудо творения и впервые после грехопадения человека свершилось освящение воды.

С тех пор церковь производит обряд освящения воды в день Рождества и Крещения Господня. Споры о том, какая вода лучше, церковь отметает, ибо любая освященная вода свята и животворяща. Также можно освятить воду в другой день года на специально заказанном молебне во время малого водоосвящения. Эта вода также будет святой, но уже не крещенской.

Святая вода дарит нам жизнь. И даже несколько капель такой воды, добавленные в сосуд с неосвященной влагой, делают ее святой. Таким образом, благодаря крещенскому освящению воды в реках, озерах и других открытых источниках, откуда в дальнейшем жидкость используется для нужд человека, любая вода, по мнению церковнослужителей, может считаться священной.

В истории церкви описано очень много случаев избавления от недугов с помощью крещенской воды. Например, преподобный Амвросий послал бутылку со святой водой смертельно больному человеку, и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, отступила, а старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу крещенской водой, которая, по его словам, «сама все освящает». По его же рецепту для излечения даже от самых тяжелых недугов необходимо принимать по столовой ложке освященной воды каждый час, и тогда хворь покинет тело. Не стоит, разумеется, забывать и о молитве.

Кстати, святая вода принимается только на голодный желудок со специальной «молитвой на принятие просфоры и святой воды»: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Причистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь»


Болотова Лёля
16.01.2008

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году