Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Житие святого Кирилла, патриарха Иерусалимского, святителя

Автор: tester
Опубликовано: 23-03-2011, 12:48, посмотрело: 4755
Публикации

Жития святых – во все времена были святым источником мудрости и вдохновения для православных христиан. Вашему вниманию предлагается кратко прочесть об удивительной жизни святителя Кирилла, публикуемого при помощи сайта Русского Паломника, где собраны жития святых и Отцов Церкви.

Житие святого Кирилла, патриарха Иерусалимского, святителя


Житие святого Кирилла, святителя



Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский. Родился в Иерусалиме в 315 году, в царствование Константина Великого, а скончался в 386 году, в царствование Феодосия Великого. В 346 году рукоположен в священника, а в 350 наследовал на иерусалимской кафедре блаженному патриарху Максиму. Трижды был свергаем с кафедры и отправляем в ссылку, пока, наконец, в эпоху Феодосия не был на нее возвращен и, мирно пожив еще 8 лет, не предал свою душу Господу. Две тяжкие брани он претерпел: одну с арианами, усилившимися в царствование Констанция, сына Константина, а вторую — в правление Юлиана Отступника: с ним самим и с иудеями. В ту пору, когда ариане были сильны, однажды в День Пятидесятницы над Иерусалимом явилось знамение креста, светлейшее солнца, простиравшееся над городом и Елеонской горой в течение нескольких часов начиная с девятого часа утра. Об этом явлении, которое видели все жители Иерусалима, было написано и царю Констанцию, и оно изрядно послужило укреплению Православия против еретиков. В правление же Отступника было другое знамение. Дабы унизить христианство, Юлиан подговорил иудеев воссоздать Соломонов храм. Святой Кирилл молился Богу, чтобы этого не случилось. И было ужасное землетрясение, разрушившее всё вновь построенное. Иудеи принялись отстраивать всё заново. И опять произошло землетрясение, которое не только разрушило все новые постройки, но и разбросало старые камни, всё еще стоявшие один на другом. Так сбылось слово Господне: Не останется здесь камня на камне. Из многих трудов этого святого Отца сохранились его «Катихезы» («Огласительные слова»), святой источник живой воды, сочинение первоклассное, утверждающее веру и практику Православия вплоть до сего дня. Незаурядным архипастырем и великим подвижником был этот святитель. Имел кроткий и смиренный, лицом был бледен и весь изможден постом. После многотрудной жизни и полной благородства борьбы за православную веру мирно упокоился и переселился в вечные дворы Господни.

Для заметки: Как известно в наше время Православная Церковь управляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который ведет активную позицию в Церкви, защищая православие как и Кирилл Иерусалимский в трехсотых годах, в чем можно убедиться, послушав проповеди святейшего Патриарха Кирилла.


Стихи в честь святителя Кирилла Иерусалимского



Стихи в честь святителя Кирилла Иерусалимского
Лампада велелепная горит пред алтарем;
Лампадка малая со скромным жаром тлеет,
Пусть нищим возжжена она (как первая — царем),
Но перед Тем же Богом радостно алеет.
Великими и малыми угодники бывают,
Возженные огнем Христовым и небесной силой;
В числе великих Церковь прославляет
Святого лучезарного Кирилла.
Он веру изъяснил и Православие упрочил,
Слова реченные всей жизнью исполняя,
Ведь Дух Святой вещал его устами днем и ночью
И отблеском небес была душа его святая.
И Ария он посрамил, и Юлиана сокрушил,
Христу же верил непреложно и негордо,
Бальзамом был для каждой страждущей души,
И золотое его слово было твердо.
И ныне наставляет он слепых и маловерных,
Бодря и веселя избранный для Христа народ,
И Церковь славит его в чине правоверных,
Соборно чествуя из года в год.






Основан в 2008 году