Святой источник
    Вход Регистрация

Cвященномученик Константин Касимовский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-08-2008, 05:19, посмотрело: 4830
Публикации

Cвященномученик
Константин Касимовский
протоиерей Константин Бажанов




Cвященномученик  Константин Касимовский
Родился 3 июня 1879 года в с. Селищи Касимовского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Василия Алексеевича Бажанова и его жены Татианы Исмайловны. В 1900 году окончил полный курс Рязанской духовной семинарии и в августе того же года определен учителем Карамышевской двухклассной школы.

14 октября 1902 года Преосвященным Владимиром (Благоразумовым), епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии, определен на священническое место к церкви села Колесниково и 24 ноября того же года рукоположен во священника. С 1903 года состоял законоучителем сразу нескольких земских школ: в д. Норвинов, д. Акулово и с. Колесниково. В браке с супругой Евгенией Николаевной они имели семерых детей; сыновей - Владимира и Николая и дочерей - Анну, Клавдию, Антонину, Зинаиду и Александру.

Все 35 лет пастырского служения о. Константин отдал одному приходу Архангельской церкви с. Колесниково, которая была построена на народные деньги в 1895 году.

Батюшка пользовался большим авторитетом у прихожан, так как был человеком образованным, отзывчивым и трудолюбивым. Кроме исполнения пастырского послушания в церкви, он сам вел хозяйство, чем, естественно, был близок крестьянству.

При таком большом семействе хозяйство о. Константина было весьма скромным: лошадь, две коровы и свинья, да дом с надворными постройками. В 1929 году крестьянство и духовенство было обложено заведомо непосильными налогами, чтобы под видом неуплаты изъять у жителей сельской местности все хозяйство и имущество в «коллективные хозяйства» и ограбленных крестьян загнать в колхозы, а к тому же и заполнить уже созданную систему ГУЛАГа бесплатной рабочей силой из невинно осужденных за неуплату этих самых непосильных налогов. По стране прокатилась очередная волна раскулачивания.

В это время лишилась своего хозяйства и семья о. Константина Бажанова. Естественно, не имея возможности заплатить эти заведомо невыполнимые налоги, он был «в 1931 году народным судом осужден за невыполнение госообязательств на полтора года лишения свободы», и как записано в протоколе допроса «наказание отбыл полностью». Второй раз протоиерей Константин Васильевич Бажанов был арестован 19 сентября 1937 года как активный участник контрреволюционной организации. На следствии категорически отверг все обвинения, но, несмотря ни на что, 6 декабря 1937 года постановлением «тройки» при УНКВД по Рязанской области по ст. 58 п. 10-11 был приговорен к расстрелу.

Новомученики Касимовские причислены к лику святых Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13-16 августа 2000 года в г. Москве.

Cвященномученик  Константин Касимовский




Тропарь, глас 5



Страстотерпцы Господни,/ земли Касимовский доброто и украшение,/ кровию своею землю Рязанскую омочившие,/ в жизни временней верно Господу послужившие,/ и за Христа пострадав венцы нетленные приимшие,/ Того яко Блага молите;// спастися, молимся, душам нашим.






Основан в 2008 году