Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

ЛОЖЬ: БЫВАЕТ ЛИ ОНА ОПРАВДАННОЙ?

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7 августа 2008 г. 21:37, посмотрело: 4274
Публикации

"ИНОГДА НЕБОЛЬШАЯ НЕТОЧНОСТЬ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДОЛГИХ ОБЪЯСНЕНИЙ"

ЭТИ слова показывают, как многие люди относятся ко лжи.

Они аргументируют, что если ложь никому не причиняет вреда, то она допустима.

У таких взглядов даже есть научное название — ситуативная этика.

Она учит, что руководствоваться нужно только одним законом — так называемым законом любви.

Такая точка зрения распространена во всем мире. Общество то и дело потрясают скандалы, связанные с ложью, произнесенной видными политиками и другими мировыми лидерами.

Под влиянием такой атмосферы у многих людей ослабла решимость всегда говорить правду.

В некоторых сферах жизни ложь стала официальной политикой. «Мне платят за то, чтобы я говорила неправду. Я выигрываю конкурсы продавцов и каждый год получаю восторженные отзывы со стороны начальства, если вру... Кажется, что обучение работе в розничной торговле повсюду зиждется именно на этом»,— сетует одна продавщица. Многие считают, что маленькая невинная ложь безобидна. Но так ли это? Есть ли случаи, в которых христианина, говорящего ложь, можно оправдать?


Высокая библейская норма

Библия однозначно осуждает всякую ложь. «Ты [Бог] погубишь говорящих ложь»,— провозглашает псалмопевец (Псалом 5:7; смотрите Откровение 22:15). В книге Притчей 6:16—19 перечисляются семь вещей, которые ненавидит Бог. В списке не последнее место занимают «язык лживый» и «лжесвидетель, наговаривающий ложь». Почему? Потому что Бог ненавидит причиняемый ложью вред. Это одна из причин, почему Иисус назвал сатану лжецом и человекоубийцей. Из-за его лжи люди страдают и умирают (Бытие 3:4, 5; Иоанна 8:44; Римлянам 5:12).

Насколько серьезно Бог относится ко лжи — подчеркивает случай с Ананией и Сапфирой.

Эти двое намеренно солгали апостолам, чтобы, по всей видимости, показаться более щедрыми, чем они были на самом деле. Они действовали сознательно и обдуманно. Поэтому апостол Петр сказал: «Ты солгал не человекам, а Богу». За это они умерли от руки самого Бога (Дея¬ния 5:1—10).

Спустя много лет апостол Павел призывал христиан: «Не говорите лжи друг другу» (Колоссянам 3:9).

Этот призыв особенно актуален в христианском собрании. Иисус сказал, что любовь, основанная на принципах, будет отличительным знаком его истинных последователей (Иоанна 13:34, 35).

Такая нелицемерная любовь может расти и процветать только в атмосфере полной честности и доверия.

Трудно любить человека, если мы не уверены, что он всегда будет говорить нам правду.

Хотя предосудительна всякая ложь, одна ложь может быть серьезней другой. Одно дело, когда лгут из смущения или страха, и совсем другое — когда лгут с целью уязвить или навредить вошло в привычку. Поскольку действия человека, который сознательно лжет, злонамеренны, он представляет угрозу для окружающих и даже будет исключен из собрания, если не раскаивается в своих поступках. Не всякая ложь продиктована злонамеренностью, и поэтому, чтобы не осудить человека зря, нужно получить полную картину случая, заставившего его сказать неправду. Следует принимать в расчет мотивы и смягчающие обстоятельства (Иакова 2:13).


«Осторожны, как змеи»

Быть правдивым, безусловно, не означает, что мы обязаны давать полную информацию всякому, кто ее требует.

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они... обратившись, не растерзали вас»,— предупредил Иисус в Матфея 7:6. Так, в каких-то случаях злонамеренные люди не имеют права знать определенные вещи. Христиане понимают, что живут во враждебном им мире.

Иисус советовал ученикам быть «осторожными, как змеи», оставаясь при этом «бесхитростными, как голуби» (Матфея 10:16, перевод В. Н. Кузнецовой; Иоанна 15:19). Он не всегда раскрывал все имевшиеся у него сведения, особенно когда это могло принести ненужный вред ему самому и его ученикам.

Но и в таких случаях Иисус не лгал. Он предпочитал либо не говорить ни слова, либо направить разговор в другое русло (Матфея 15:1—6; 21:23—27; Иоанна 7:3—10).

Верные мужчины и женщины, о которых говорится в Библии, такие, как Авраам, Исаак, Раав и Давид, тоже были осмотрительны и осторожны, имея дело с возможными врагами (Бытие 20:11—13; 26:9;

Иисус Навин 2:1—6; 1 Царств 21:10—14). Библия характеризует этих людей как верных служителей Бога, жизнь которых отличалась послушанием. Это делает их достойными подражания (Римлянам 15:4; Евреям 11:8-10,20, 31-39).

Иногда кажется, что ложь поможет легко выйти из затруднительного положения. Но сегодня христианам, оказавшимся в особенно сложных обстоятельствах, стоит подражать Иисусу и прислушиваться к голосу совести, воспитанной по Библии (Евреям 5:14).

Библия призывает нас быть честными и правдивыми. Лгать — недопустимо; напротив, мы должны слушаться библейского наставления: «Говорите истину каждый ближнему своему» (Ефесянам 4:25).

Поступая так, мы сохраним свою совесть чистой, будем содействовать миру и любви в собрании и прославлять «Бога истины» (Псалом 30:6; Евреям 13:18).





Основан в 2008 году