Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Канавка Царицы Небесной в Дивеевском монастыре

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23 августа 2008 г. 01:43, посмотрело: 7727
Нижегородская область » Дивеевский район » село Дивеево

Канавка Царицы Небесной в Дивеевском монастыре
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Это ярчайшая Дивеевская святыня, которая представляет собой молитвенное, духовное сосредоточение Четвертого удела Пресвятой Богородицы, его сердце. Канавка вырыта по той тропе, по которой, как сказал преподобный Серафим, прошли стопочки Пресвятой Богородицы:

"Канавка эта - стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Сама Царица Небесная! Эта Канака до небес высока! Землю эту взяла в удел Сама Госпожа Пречистая Богородица! Тут у меня… и Афон, и Киев, и Иерусалим! И как антихрист придет, везде пройдет, и Канавки этой не перескочит!"

Канавку начали копать в 1829 году. Поистине произошло чудо: первый аршин прокопал сам отец Серафим, незримо явившись ночью в Дивееве! Далее работы не прекращались ни летом, ни зимой. Завершились они в 1833 году, в дни кончины преподобного. А в дни его прославления в 1903 году на Канавке произошло много чудес и исцелений. Примерно к этому времени она с двух сторон была обсажена деревьями, некоторые из них сохранились до сих пор; в частности, лиственница, посаженная в день получения известия о рождении наследника престола Российского Алексея, растет и по сей день.

После закрытия монастыря Канавку во многих местах засыпали, перерезали различными коммуникациями, а в южной части заложили канализационные трубы. Но Святая Канавка выжила. С возрождением монастыря возродилась и на ней молитвенная жизнь. Тысячи паломников проходят по ней, взывая к Богородице. Ибо, как говорил батюшка Серафим, кто пройдет по Канавке, 150 раз прочитав "Богородице, Дево, радуйся…", того Бог услышит и Царица Небесная возьмет под свое покровительство.


Канавка Царицы Небесной в Дивеевском монастыре
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Что представляла собой канавка вокруг киновии? Она была создана в последние годы жизни преп. Серафима. Батюшка очень торопился с устройством этой канавки, т. е. той дорожки, по которой прошла Царица Небесная. Вот что писал о. Василий Садовский в своих записках: "Много чудесного говорил батюшка Серафим об этой канавке, что это стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Царица Небесная. Эта канавка до небес высока. Землю эту взяла в Удел Сама Госпожа Пречистая Богородица.

Тут у меня, говорил батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим. И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит. Рыли сестры эту канавку до самой кончины батюшкиной, к концу его жизни, по приказанию его, и зимой и летом не переставая, огонь брызгал от земли, когда топором ее рубили, но переставать не велел". Старица Анна Алексеевна, одна из первых сестер, рассказывает: " Шесть лет жила я на мельнице, куда нас семерых избрал батюшка Серафим, где и поместил нас жить. Тут я была самовидицей следующего чуда. Раз одна из нас, очередная, вышла из келий и видит: батюшка Серафим в белом балахончике сам начал копать канавку. В испуге и радости, не помня себя, вбегает она в келию и всем нам сказывает. Все мы в неописуемой радости, кто в чем был, бросились на то место и, увидев батюшку Серафима, бросились ему в ноги, но, поднявшись, не нашли его, лишь лопатка и мотыжка лежат перед нами на вскопанной земле". Евдокия Ефремовна (монахиня Евпраксия) подтверждает тоже этот рассказ. Елена Васильевна Мантурова, несмотря на то что считалась начальницей мельничной обители, трудилась наравне с прочими и рыла канавку. В посту 1829 года пришло распоряжение о жертве трех десятин земли по просьбе батюшки Серафима. Отец Василий свидетельствует, что батюшка был в таком восхищении и радости, что и сказать нельзя, и было великое торжество, все запасли камушки и стали класть между вбитыми колышками. Весной о. Серафим велел опахать эту землю сохою по одной борозде три раза, причем должны были присутствовать Михаил Васильевич [Мантуров], о. Василий и старшие сестры. Землю опахивали по камушкам, расположенным заранее. Батюшка Серафим приказывал вырытую землю бросать внутрь обители, чтобы образовался вал также в три аршина. Батюшка прислал семян цветов для того, чтобы посадить их на канавке. Позже внутри канавки на территории киновии были посажены красивые деревья, а в 1922 году они были уже могучими и красивыми и склонялись над канавкою. Когда канавка уже была хорошо заметна, скончалась великая госпожа дивеевская схимонахиня Марфа - 21 августа 1829 года. Память ее приходится на день равноап. Марии Магдалины 22 июля, на 4-й день памяти батюшки Серафима. Схимонахиня Марфа и Елена Васильевна жили в Дивееве одновременно. Какое это было благодатное чувство идти по канавке с четками в руках, читая 150 раз молитву "Богородице Дево, радуйся!". Особенно под вечер, когда стихает вся дневная озабоченность и наступает полная тишина. Небо становится как-то ближе к земле, медленно идут молящиеся по канавке, как будто это и не наш суматошный век, а древняя Святая Русь, Бог знает, каким путем пришедшая сюда из глубины веков.

Русь создала сказание о Китеж-граде, и это была ее вековечная мечта - уйти от грешного мира, но здесь была не мечта, а истинная реальность, здесь было истинное богообщение небожителей с людьми. Здесь имели место истинные видения батюшки Серафима и других святых и праведных людей, здесь все жили духовной жизнью и духовными радостями. Здесь небо сходилось с землей. Здесь "шла брань с духами злобы поднебесной", которые всячески пугали подвижниц и тех, которые хотели следовать их путем. Даже паломники были стращаемы в темноте бесовскими явлениями, но всех ограждала благодать Божия, по молитвам батюшки Серафима и матушки Александры. Наш дорогой братчик однажды встретил на канавке фигуру в два этажа ростом и ужаснулся, но тотчас ужас сменился полным миром душевным - батюшка Серафим никого в обиду не давал. По канавке шли паломники, повторяя путь Богоматери, шли монахини, священники и архиереи, шли умиротворенные, набравшиеся духовных сил для трудного жизненного пути в то страшное время. Шли с незабываемыми впечатлениями на всю жизнь. Многие брали горсточку земли с канавки, и иногда она их ограждала от вражьих нападений. Канавка была сделана четырехугольником и на углах нами были сделаны, по древнему обычаю, на столбах красивые резные башенки со вставленными в них иконами Богоматери, идущей по этой канавке, - башенки были съемные и на ночь снимались сестрами. Подходя к ним, паломники крестились - это было им видимым напоминанием, что по этой дорожке прошла Царица Небесная. Как все это было прекрасно!


Издательская группа Свято-Троицкого-Серафимо-Дивеевского женского монастыря

Ф о т о а л ь б о м

X



Августа 21 августа 2009 15:51
Большое спасибо. что есть сайт.который может помочь узнать о таких благодатных местах.Очень хочу приехать на эти святые места.Стала искать как добраться к Вам из Екатеринбурга на поезде, а может еще какой транспорт идет,не знаю,поющу.У меня сейчас сложноя жизненная ситуация.Хочу покаяться и попросить помощи у прп.Серафима Саровского.

 





Основан в 2008 году