Регистрация

Родник, святой источник мучеников Флора и Лавра деревня Меглецы

Автор: Сергей Налётов
Опубликовано: 20-01-2017, 13:42, посмотрело: 477
Новгородская область » Мошенской район » деревня Меглецы

Родник, святой источник мучеников Флора и Лавра деревня Меглецы

Почитаемый родник, освященный в честь мучеников Флора и Лавра, выбивает на берегу реки Уверь, в деревне Меглецы Мошенского района Новгородской области.

На берегах реки Уверь, в живописных местах, расположена эта большая деревня. В начале 17 века село было богатым, с церковью в честь иконы Божией Матери «Тихвинской». Село в Смутное время разграбили польско-шведские интервенты, а деревянная церковь была уничтожена.

Впоследствии на месте Тихвинской церкви построили часовню, в которой находилась чудотворная икона мучеников Флора и Лавра. Рядом с часовней находился родник, почитаемый святым. Эта часть деревни получила название Большие Меглецы, другая часть называлась Малыми Меглецами.

Через д. Меглецы проходил Устюженский тракт, ямщики традиционно останавливались у часовни, чтобы помолиться у чтимой иконы и испить воды из святого источника. В 30-е годы прошлого века, икона была утрачена, не сохранилась и часовня.

Родник, святой источник мучеников Флора и Лавра деревня Меглецы


Святой источник мучеников Флора и Лавра был восстановлен местными жителями в 2000 году. Ежегодно, 31 августа, здесь совершается водосвятный молебен. На протяжении всего времени родник является источником чистой питьевой воды для местных жителей и дачников.

Координаты: 58°25′25″N 34°33′18″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году