Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исцеления у Святого Каменского озера

Автор: WmLiM
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. 15:19, посмотрело: 8523
Новгородская область » Шимский район » деревня Менюша

Исцеления у Святого Каменского озера
   Автор: WmLiM   Дата: 2 июля 2019 г.

На Новгородчине немало мест, которые давным-давно прослыли святыми. Народная молва приписывает исцеляющие свойства родникам, источникам, озерам, иконам, могилам... В одном из таких мест побывали неделю назад и мы. Это шимская деревня Менюша, жители которой твердо убеждены, что находятся под защитой двух святых отроков - Иакова и Иоанна, живших и умерших в небольшой деревушке Прихон Медведского погоста еще в XVI веке.


НА РАЗВАЛИНАХ ХРАМА


...В Менюше проходил престольный праздник, на котором гуляли жители всех окрестных деревень. Полуразрушенный Свято-Троицкий собор, украшенный папоротником и молодыми березками, словно ожил от церковных песнопений и молитв. Некогда красивейшему в округе храму исполнилось ровно 160 лет. Ну кто из старожилов, еще помнящих и сияющий от позолоты алтарь, и величественные церковные ворота, и яркие краски старых фресок, мог в годы своей молодости предположить, что отмечать эту дату придется практически среди развалин?!

В проломы стен заглядывало солнце и залетали птицы. А народ все шел и шел, вспоминая и о бывшей колокольне, и о куполе с огромным крестом, сброшенным шаровой молнией, и о том, как в войну здесь была устроена конюшня, а потом десятилетиями хранились ядовитые удобрения, разъевшие всю оставшуюся на стенах красоту...

Но все-таки самое главное местные жители сохранить сумели - могилки святых отроков, покоящихся в подвале под северным нефом храма. Здесь было спокойно, чисто и уютно, у могил загорались все новые и новые свечи, и не было конца желающим поклониться этому святому месту.


ИОАНН И ИАКОВ


Их история вот уже не один век передается из уст в уста, записана она и на старинной огромной иконе отроков, хранящейся в медведской церкви.

...Давным-давно жила в деревне Прихон крестьянская семья, было в которой два мальчика - трех и пяти лет. Решил однажды отец забить на продажу барашка. Несмышленый Иоанн, подсмотрев эту сцену, предложил своему братику поиграть в такую же "игру" и... убил трехлетнего Иакова. А потом испугался содеянного и спрятался в русскую печь. Убитые же горем родители, подожгли сложенные в ней дрова, не заметив второго сыночка...

Два маленьких гробика предали земле на местном погосте при церкви Святителя Николая, но через несколько дней охотники увидели их плавающими посреди небольшого озера, окруженного лесами и болотами. Пытались было поймать гробы, но не получилось. Только прибывшему священнику дались они в руки. Ему же явились во сне и сами отроки, заявив, что желают быть похороненными в Менюше, и нигде более.

С тех пор и взяли Иоанн и Иаков под свою защиту всех местных жителей. Рассказывают, что случаев, подтверждающих это, немало. Уже в XVI веке исцелили они "люто заболевшего" монаха, проходившего через Менюшу по пути из Пскова в Новгород. И еще об одном чуде довелось в этот день услышать от многих: когда ставили на купол крест, с огромной высоты упал рабочий. Думали, насмерть расшибся. Ан нет! Встал как ни в чем не бывало на ноги и пошел.

Когда коммунисты с верой боролись, не раз пытались они те гробы выкопать. Но не получилось. То их вдруг огнем опалит, лишь копать начнут, то весь подвал так водой наполнится, что и не откачать ее. Да и в войну, кстати, ни одна бомба на церковь не упала.

Чудотворны и иконы с изображением отроков. Кроме большой, медведской, сохранились две иконы и в самой Менюше. Одна из них во время службы покоилась на самом почетном месте, а потом и крестный ход возглавляла. Ее владелица Нина Петровна Киселева рассказала, что ей эта икона досталась от свекрови, а той - от другой родственницы. В войну икону закопали возле дома, благодаря чему и сохранить в лихолетье сумели. Зато теперь она вот уже много лет бережет ее дом и от пожаров, и от плохих людей.

Чудотворным, целительным стало и само озеро, на котором впервые явились людям гробы с отроками. Его назвали Святым.


СВЯТОЕ ОЗЕРО МЕНЮШСКИХ ОТРОКОВ


Стоило мне завести разговор о целебной воде озера, как истории посыпались одна за другой.

"Мама моя сильно в детстве болела, думали, умрет. Вся голова у нее в болячках, в коросте была. Повезли ее на озеро, искупали, помолились, и выздоровела. А семь лет назад дочка моя из Питера приехала, сыночка привезла, младенца, только из роддома. Да ящик лекарств с ним. Врачи сказали, что никогда не то что ходить не будет, а даже сидеть.

- Сведи меня, мама, - говорит, - на Святое озерко. Последняя надежда на него и отроков.

Пошли. Холодно, дождь. Болото расползлось, по пояс проваливались в трясине, но добрались. Вода такая темная, страшная, ветер. Засомневались было, купать ли младенца? Но муж ее ребеночка распеленал и окунул три раза, завернули и назад отправились. Помогло ли? Да в прошлом году в школу пошел - здоровый, как и все ребятишки...".

"Жила у нас в деревне до войны девчонка, золотушная вся, даже ослепла. А мать у нее непутевая была. Но как-то она сказала, что если вылечат отроки ее дочку Тонюшку, то будет и в Бога верить, и пить да гулять бросит. Искупала дочь в озере, а когда вернулись, та ей и говорит:

- Смотри, к нам в дом идет кто-то хромой.

Прозрела то есть...".

"Жили в поселке Тесово два пожилых учителя, супруги. У него (он директором школы был) совсем ноги не ходили. Попросился он на Святое озеро. Свезли. Туда как шел, сам не помнит, а обратно - уже твердым шагом. За это его в те годы из школы выгнали. А он сказал, что если бы разрешили, то на свои деньги сделал бы к озеру дорогу, замостил бы болото. Чтобы любой болящий мог туда добраться...".

А дорога-то к Святому озеру действительно нелегкая. Если от Старого Веретья идти, то километра два будет, от Менюши же - все четыре. И весь путь по болоту, с кочки на кочку, а то и по самой трясине. Местные жители привыкли, босиком ходят, так что ноги потом от мха желтыми становятся. У каждого дорога туда разное время занимает, да не всякий-то и дойдет. Но кто путь этот преодолеет, то словно заново родившимся возвращается.

Говорят, при советской власти и кордоны на берегу выставляли, и бензин в озеро лили. Однако вода снова чистейшей становилась! Местные жители рассказывают, что даже из Питера ученые приезжали - пробы брать. И определили, что вода в этом озере содержит огромное количество йода, отсюда, мол, и ее лечебная сила.

А от себя бабули прибавили, что самое-то главное - идти на Святое озеро с большой верой. И именно 7 июля. Иначе толку не будет.

Да вот досада: то ли у нас, журналистов, этой веры как раз и не хватило, то ли что другое, только до озера в тот день мы так и не добрались. Стоило собраться в дорогу, как над Менюшей такая гроза разразилась, что носу из дому не высунуть. Добрых два часа рассекали молнии почерневшее небо. А сильный ливень превратил без того болотистую дорогу и вовсе в непроходимую топь.

Однако мы все же решились идти вместе с отцом Виталием, его матушкой и главой сельской администрации Марией Гусевой. Но на полпути наткнулись на застрявший автобус и мокнущих под проливным дождем паломников из Великого Новгорода. Пожилые женщины, маленькие дети... Все в грязи, трясущиеся от холода. Разве пройдешь мимо? Пришлось по деревням трактористов разыскивать, автобус вызволять. А когда и это не получилось, то бросился местный батюшка на своей машине людей до ближайшей автобусной остановки развозить.

Тем временем стемнело, и стало ясно, что озера нам в этот раз не видать. Ну что ж, хоть и обидно, зато теперь дорога к этому святому месту нам хорошо знакома. И на следующий год непременно отправимся на Святое озеро уже со своими родными и знакомыми, еще больше увеличив число паломников. Которые, кстати, приехали 7 июля в Менюшу не только из окрестных деревень и Новгородчины, но и из Петербурга, Ростова-на-Дону, Белоруссии, Украины. А в прошлом году на Святое озеро и вовсе двух немцев занесло.


ДОБРЫЙ ЗНАК


Раньше на разрушенном куполе менюшского собора частенько сидел белый аист. Да только, говорят, прогнало его развоевавшееся воронье. Но в этот день, как раз в момент литургии, в небе над собором вдруг появилась знакомая птица. Покружила-покружила над задравшими голову людьми и села на то место, где раньше крест стоял.

Добрый знак, решили прихожане. Значит, быть возрождению собора! Мечтает об этом и отец Виталий, и, что еще приятнее, планы на возрождение Свято-Троицкого собора он строит вместе с главой Горно-Веретьевской сельской администрации Марией Гусевой. Именно благодаря ее энтузиазму и настойчивости полтора года назад вывезли из храма последние тонны удобрений. А теперь глава разрабатывает планы по организации паломнического движения, которое растет с каждым годом.

Мария Владимировна считает, что и в новом туристическом офисе - в открывшейся в Новгороде Красной избе - непременно должна быть информация о подобных маршрутах. Нужна помощь и администрации района, и Новгородской епархии. Да и народ поможет в сборе средств на реставрацию собора, с которым у Гусевой тоже связана одна рождественская история.

Ровно в ночь на Рождество 2000 года пришла она к храму со своими коллегами. Что толкнуло их на то, чтобы вокруг здания пройти, как в крестный ход? Да только вдруг вдали, как раз над тем местом, где Святое озеро находится, такое сияние средь темного неба появилось, что дух захватило. А когда еще раз большим кругом храм обошли, засветился среди туч на небе крест, как раз над бывшим куполом!

И совсем уже уезжая из гостеприимной Менюши, услышали мы еще один удивительный рассказ, лишний раз подтверждающий, насколько тесно прошлое связано с жизнью настоящей: в семье жителя деревни Горное Веретье Николая Манурикова подрастают два маленьких сына, названных в честь святых отроков Иваном и Яковом. И старую легенду о чуде они знают с самых первых дней своего рождения.


Светлана КУДРЯШОВА
Автор фото 401
ТРУДНАЯ ДОРОГА К СВЯТОМУ ОЗЕРУ, "Новгородские ведомости" №7(14708) (14 июля 2001 г.)





Основан в 2008 году