Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Явленный», «Святой ключ», святой источник у села Кузькино

Автор: Алексей
Опубликовано: 26-09-2019, 08:59, посмотрело: 6909
Оренбургская область » Матвеевский район » село Кузькино

Родник «Явленный», «Святой ключ», святой источник у села Кузькино

Родник «Святой ключ», гидрологический памятник природы регионального значения, расположен в балке среди полей, в 5.2 км южнее юго-западнее села Кузькино Матвеевского района Оренбургской области.

Святой источник обустроен, каптирован бетонным кольцом, над ним установлена часовня, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. Замечено, что вода долго хранится и не портиться, считается что в ней содержатся ионы серебра. Ключ принадлежит к водоносному комплексу отложений татарского яруса верхней перми. Уникальный геологический объект. Памятник природы, создан в 1998 году, общая площадь 1 га.

Родник «Явленный», «Святой ключ», святой источник у села Кузькино


Родник выбивает недалеко от леса, на склоне холма, между селом Кузькино и урочищем Васильевка (бывшем селом). Уже более века, почитаемый источник привлекает паломников не только из Оренбуржья, но и Самарской области, Башкортостана, Татарстана. Сюда приезжают кто просто за водой, а кто и попросить о помощи Вседержителя. Местные источник называют явленным потому, что видели не один раз лики святых, еще зовут его, кто Васильевским источником, кто Святым ключом.

Родник «Явленный», «Святой ключ», святой источник у села Кузькино


Даже во время войны к источнику приходили верующие и молились о скором окончании войны, о здравии и возвращении своих близких. Здесь регулярно проводятся обряды крещения и водосвятные молебны. На Богоявление здесь особенно много верующих. Врачи рекомендуют использовать воды источника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Координаты: 53°26'28.5"N 53°18'43.4"E

Автор фото vovchik66

Фотоальбом



Карта:



Александр 14 декабря 2012 21:28
Много лет прошло я вырос в этой деревне, многое вспоминается. Где вы одноклассники? Не ужели нет интернета у кого то. Хочется узнать как сложилась жизнь отзовитесь. С уважением Александр Логинов.

 





Основан в 2008 году