Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, ключи, колодцы, святые источники Шарлыкского района

Автор: Андрей
Опубликовано: 2-10-2012, 13:15, посмотрело: 7451
Оренбургская область » Шарлыкский район

Шарлыкский район в Оренбуржье наиболее богат родниками, большинство которых питаются водами казанского водоносного горизонта. Самые большие расходы воды имеют родники в окрестностях села Путятина: Уреньский, Студеный и Свиридов.

- Свиридов родник был основан Свиридовым Семеном Степановичем.
- Студенный родник находится в двух километрах от села. Студенным он назван за холодную ключевую воду. Он впадает в реку Дему.
- Бездонный родник, находящийся возле фермы, получил название за то, что однажды в нем утонула лошадь.
- Плетневый родник, расположенный тоже рядом с фермой называется так потому что в качестве сруба использовали плетень.

- Очень красив и удобен Кузнин родник. В 1957 году на Гришуткином ручье под руководством директора совхоза "Березовский" Бырдина Яропола Сократовича был образован пруд в центре села который служил как накопитель воды против пожаров и для хознужд, он назван - пруд Бырдина.

- В окрестности села Путятина много гор, которые ограждают село от ветров. Одна из гор носит название Шарова гора. Местные жители вспоминают, что на улице, расположенной под горой, жило много семей с фамилией Шаровы, отсюда и пошло название горы. Но у нее есть и еще одно название Вознесенская гора - на этой горе раньше стоял деревянный крест, верующие на праздник Вознесение Господне ходили к этому кресту молиться. А рядом с крестом бежал родник, который называли святым. Считалось, что в этот праздник в роднике течет святая вода.

- По Уренской лощине протекает ручей Урень, берущий свое начало из родников рядом лежащих гор и впадает в реку Изяк. Уреньские родники находятся в 3,5 км к северу от села Путятино. Мощные источники – в верховьях ручья Большой Урень, близ старого сельхоза. Вода бежит по оборудованному деревянному жёлобу. Вскрывается водоносный комплекс верхнеказанских песчаников и известняков. Живописная горно-лесистая местность. Это место отдыха жителей окрестных сёл.

- Автомобилистам, проезжающим по трассе Оренбург-Шарлык, хорошо знаком Колычевский родник, где можно и отдохнуть. В живописном месте на опушке черноольшаника близ села Ялчкаева оборудован родник Аулия.

В окрестностях села Дубровка очень много родников, на сегодняшний день насчитывается около 10 родников. Жители села ухаживают за родниками, которые находятся на территории их земельных участков. Самым крупным является родник, который был недавно освещён в честь праздника Воздвиженья Честнаго и Животворящего Креста Господа нашего Иисуса Христа. Люди с соседних сёл бесконечным потоком идут и едут за живительной влагой.

Через село протекает ручей Дубровский, между Дубровкой и посёлком Луна находится ручей Искаюрт, который впадает в реку Дёму. Река Дёма относится к волжскому бассейну и впадает в дальнейшем в реку Белую, что в Башкирии. На территории Дубровки находятся два искусственных водоёма.

- Искаюрт родник у села Дубровка. Название происходит от татарского «старая деревня, жилище», оно дано роднику по уже исчезнувшему татарскому селу с таким же названием.

- Родник Алебастр. Родник находится на юго-западе от села Дубровка в сторону Ратчино. Название такое имеет, так как вода вытекает из алебастровых камней. Интересен тот факт, что воду из этого родника пить невозможно. Она вызывает боли в животе.

В селе Казанка:

- Акишинов родник находится в 5 км восточнее села, его вырыл и впоследствии ухаживал за ним дед Акишимов.
- Крутов родник - зa этим родником ухаживал дед Барышников Алексей, называли его Крутяк.
- Орешкин родник - находится в селе, название получил от Жеребятова, которого называли дед Орфей.
- Золотов родник - этот родник благоустроил дед Золотов, вода текла по желобку, а к желобку было приставлено корытце, где поили скот.






Основан в 2008 году