Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, ключи, колодцы, святые источники Сорочинского района

Автор: Андрей
Опубликовано: 25-04-2011, 21:53, посмотрело: 3973
Оренбургская область » Сорочинский район

С водоносным горизонтом татарских отложений связаны многие родники на правобережье реки Самары. В их числе родник в селе Первокрасном на левом берегу Смолянки и Верхнепронькинский на левом берегу Боровки, бьющей из красноцветных щебенчатых аргиллитов. Один из самых мощных в районе Пронькинский родник — в полукилометре к юго-востоку от села Пронькина. Он имеет три основных ключа, вытекающих из слоев красноцветных песчаников.

Необычный ландшафт являет собой урочище Студеное у развалин бывшего села с таким же названием, расположенное на юрских песках и галечниках междуречья рек Сорочки, Воробьевки и Бузулука. В состав урочища входят березово-осиновые с примесью липы и дуба лески, заброшенный фруктовый сад, два пруда, заросшие развалины села. Сохранился малодебитный оборудованный водоисточник Зайцев родник, вытекающий из юрских песков.

Эталонный участок байрачного ландшафта с дубово-вязовым лесом представлен в урочище Каменный Родник, которое расположено в истоках речки Воробьевки близ отметки 297,3 м — высшей точки Мелового Сырта. Достопримечательностью урочища является высокодебитный оборудованный родник, бьющий из конгломератов.






Основан в 2008 году