Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Пензенской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26 июля 2009 г. 21:57, посмотрело: 33494
Пензенская область

Водные ресурсы Пензенской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.
В границах области существует два основных речных бассейна: Волжский - с реками Сурой, Мокшей и их притоками, и Донской - с реками Хопром, Вороной и их притоками. Две трети всей площади области (юго-восточная, северная и северо-западная части) относятся в Волжскому и одна треть - к Донскому бассейнаму.

Особенностью рек является то, что почти все они берут свое начало и заканчиваются в области. Общее количество их около 330, из которых только Сура, Мокша, Хопер, Выша, Вад, Ворона выходят за пределы области.

Реки области являются источником водоснабжения населенных пунктов. Самые протяженные реки - Сура и Хопер; общая длина р. Суры 964 км, в пределах области - 335 км, Хопра, соответственно - 1008 км и 191 км.

На территории области озёра имеются только в поймах рек в виде остатков стариц, также в виде петель при прорыве двух близко сходящихся вершин русла. Такие озера в большом количестве разбросаны вдоль всего течения Суры, Мокши, Хопра и других рек, особенно в расширенных частях.

Искусственных прудов в области имеется немало, распределены они неравномерно.

Основной объем загрязненных сточных вод в области (более 75%) образуется в Пензе, причем подавляющая часть сточных вод сбрасывается жилищно-коммунальным хозяйством города. Главной водной артерией области является р. Сура, качество воды которой полностью зависит от сбросов промузлов городов Пензы и Кузнецка. В Суре на всем протяжении отмечается превышение ПДК для рыбохозяйственных водоемов азота аммонийного и нитритного, соединений железа и марганца. Влияние города Пензы на экологическое состояние реки можно наблюдать на створе при ее выходе из города, в воде увеличивается содержание азота, меди, железа. Город вносит существенный вклад в загрязнение Суры, которая входит в группу 16 самых грязных рек бассейна р. Волги.

Загрязнению Суры способствуют и природные факторы. Так, например, на повышение содержания железа в Суре (превышение ПДК в 4 и 8 раз) влияют не только предприятия города, но и геологическое строение днища реки Суры. В днище выходит плита, сложенная ожелезненными песчаниками верхнемелового возраста (с. Засечное). В воде происходит растворение и окисление железа.

Воды Сурского водохранилища относятся к "умеренно загрязненным", наблюдается тенденция к их ухудшению. Сурское водохранилище создано в 1979 г. на р. Суре в 10 км выше г. Пензы и 212 км от ее истока. Основное назначение водохранилища - регулирование стока р. Суры в целях полного и бесперебойного обеспечения водой всех промышленных и хозяйственно-питьевых нужд городов Пензы и Заречного и орошения сельскохозяйственных угодий.

Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне равна 110 км2, объем воды - 560 млн. м3. Средняя глубина водохранилища 5,1 м, максимальная - 15 м. Уровень воды в течение года колеблется до 5 м: минимально - в марте и максимально - в мае. Основные притоки, под влиянием которых формируется химический состав воды и гидробиологический режим - это реки Сура, Уза, Няньга, Труев, Кадада, Юловка, Колдаис.


Подземные воды


Подземные воды - основной источник промышленного и хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятий и населения области ( за исключением городов Пензы, Заречного и Колышлея). На территории области около 2000 родников. На территории области обнаружено три локальных очага загрязнения подземных водоносных горизонтов ( на водозаборах городов Каменки, Пензы и Кузнецка).

В Пензенской области учтено 532 родника, предположительно неучтенных источников еще около 1,5–2 тысяч.

Наибольшее количество родников наблюдается на северо-востоке области. Например, в Лунинском районе известен 71 родник, в Кузнецком — 58, Городищенском — 49, Никольском — 40, Лопатинском — 35, Шемышейском — 29.

Часть из них является водными памятниками природы. Большинство родников постоянно посещаются населением близлежащих сел и людьми, работающими в поле или лесу. В родниках, как правило, очень чистая и вкусная вода.

В отдельных родниках, таких, как Молочный в Земетчинском, Салолейка в Нижнеломовском, Семь ключей в Шемышейском районах и некоторых других, вода оценивается как целебная. Их посещают не только жители Пензенской области, но и приезжие из других регионов.

На территории Пензенской области находится исток реки Хопер, который берет свое начало из родников в 8 км от села Кучки.

Родники, находящиеся в лесах, внесены в паспорта обходов лесной охраны, которая осуществляет контроль их состояния и проводит необходимую работу по благоустройству.

В последнее время на родники обращается особое внимание. Ежегодно проводятся экологические экспедиции по обнаружению новых, а также расчистке и обустройству уже известных родников.

Водные ресурсы Пензенской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 26 июля 2009 г.

Самые популярные родники, ключи, святые источники Пензенской области


Название

Описание

Как добраться

Салолейка, Нижнеломовский район

На этом месте находился монастырь, который был разграблен разбойниками. Сорок монахов убили, а на месте их смерти из земли забили сорок источников. Сейчас осталось только 17 родников

Автобус «Пенза-Наровчат» до Салолейки

Соловцовка, Пензенский район

Здесь в церкви Сергея Радонежского покоятся чудотворные мощи старца-иерея Иоанна Оленевского

Автобус «Пенза-ст. Каменка» до села Соловцовка

Семиключье, Шемышейский район

Это место у верующих считается святым. Над ручьем, в который сливаются все семь ключей, поставлена просторная купальня

Автобус «Пенза-Шемышейка»

Источник «Святая вода», поселок Спасск

Расположен на правой стороне речки Коки справа от въезда в город. Источник хорошо обустроен, есть купальня, водовместилище

Автобус «Пенза-Спасск»

Вадинский святой источник, Вадинский
район

Находится на территории Керенского мужского монастыря. По ряду свидетельств обладает целебными свойствами

Рейсовый автобус «Пенза-Вадинск»

Живоносный источник, село Большая Валяевка Пензенский район

По легенде возле этого источника одного монаху явилась сама Богородица. На месте чуда была построена церковь, где хранилася чудодейственная икона Божией Матери Живоносного источника. В советские времена икона была потеряна, но вода в источнике по-прежнему сохраняет целебные свойства

Ходит «Газель» от привокзальной площади станции Пенза-I

Монастырский родник, Молебный
ключ, между Большим и Лесным Вьясами, Лунинский район

По преданию, двое старцев установили здесь над ключом Владимирскую икону Божьей Матери. По указу Петра I здесь был построен храм Живоносного источника. Сейчас во въясе ежегодно на Владимирскую бывают кресные ходы и водосвятные молебны.

Автобус «Пенза-Большой Вьяс»

Наровчатский Троице-Сканов монастырь, Наровчатский район

Женский монастырь с уникальным пещерным комплексом неподалеку. Протяженность Скановых пещер превосходит подземные сооружения Киево-Печерской лавры. У подножия горы находится целебный источник в честь святых преподобных Антония и Феодосия.

Рейсовый автобус до райцентра Наровчат

Явленный источник, село Пяша, Бековский район

По легенде, этот источник в овраге открылся пастуху. Сейчас на этом месте бьет три ключа с разной по степени жесткости водой.


Источник святого
Иоанна Оленевского

Село Оленевка Пензенского района

Автобус «Пенза - ст.Каменка» до села Оленевка

Казанская Алексеево-Сергиева пустынь,
поселок
Сазанье, Сердобский район

Сейчас там восстанавливается уникальный монастырский пещерный комплекс, постороенный подобно Наровчатским пещерам. Неподалеку от монастыря находится целебный источник.

Электричкой или автобусом до Сердобска, потом автобусом «Сердобск-Сазанье»

Гремячка, Малосердобинский район

Предание гласит, что источник открылся крестьянину, который молился в лесу о благополучном возвращении домой своих сыновей с русско-турецкой войны. Сейчас родник стал богомольным, хотя возле него и нет часовни, а просто стоит деревянный крест.

Рейсовый автобус «Пенза - М.Сердоба», источник расположен в 4 км от поселка

Монастырский источник, Нижнеломовский район

Монастырь был поставлен на месте обретения Казанской иконы Богородицы. Икона считалась одной из самых чтимых, называлась чудотворной и целебной

Автобус «Пенза - Н.Ломов», или по дороге на Пачелму, огибая Ломов с запада






Основан в 2008 году