Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Яйва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28 октября 2012 г. 12:44, посмотрело: 10583
Пермский край » Александровский район

Исток реки Яйва
   Автор: akka5555   Дата: 2 июля 2019 г.

Яйва - горно-таежная река Пермского края, левый приток Камы, впадает в Камское водохранилище, образуя большой залив.

Среди увалов Верхнекамья несет свои воды левый приток величественной реки Камы - река Яйва. Поросшие тайгой берега реки отличаются своей красотой и не уступают красивейшим местам Урала, в том числе и прославленной реке Чусовой. Это качество привлекает к реке Яйве туристов- водников. Здесь они могут подобрать для себя посильный по трудности маршрут.

Река Яйва не выделяется среди притоков Камы. По длине - 304 км - она уступает рекам Белой, Вятке, Чусовой и Вишере, средняя высота водосбора - 297 метров, по площади водосбора - 6250 км2 - что составляет около 4% территории Пермской области. Это больше, чем территория многих европейских государств, таких как великое герцогство Люксембург или средиземноморская республика Мальта, которая могла бы 20 раз поместиться в бассейне реки Яйва.

Бассейн реки Яйва охватывает земли, административно-подчиненные городу Александровску и городу Соликамску. С севера и северо-востока бассейн Яйвы граничит с бассейном реки Язьвы, притока Вишеры, а с юго-востока с бассейном реки Косьвы, другого притока Камы. Территория бассейна представляет собой как бы широкое блюдце, имеющее общий наклон с северо-востока на юго-запад, окруженное и расчлененное на части средневысотными грядами и увалами.

Свое начало река Яйва берет неподалеку от административной границы Пермской и Свердловской областей на южных склонах хребта Кваркуш, входящего в систему водораздельных хребтов Урала, западнее долины реки Тыпыл. Истоки Яйвы находятся на высоте свыше 700 метров над уровнем моря.

На протяжении своего пути вода падает примерно на 600 метров и впадает в Камское водохранилище ниже (южнее) города Березники, против поселка Орел. Средний уклон реки - 1 метр на 1 километр.

Характер течения р. Яйвы на разных участках меняется. Начало реки - горный бурлящий ручей. Река образуется от слияния двух истоков - северной и полуденной Яйвы и многочисленных ручьев, берущих начало в болотах. Река извивается между крупными глыбами обломочного происхождения. Грубый хрящеватый песок устилает дно этого потока.

В верховьях Яйва - горная река с многочисленными перекатами и порогами. Долина реки здесь неглубокая, берега реки покрыты елово-пихтовой тайгой, сосновыми борами и болотами.

Водораздельные увалы покрыты редкостойным лесом. Древесный состав леса своеобразен. При небольшой высоте стволы деревьев быстро сужаются кверху. Лесники говорят о таком: «как морковка», и называют «сбежалостью».

Постепенно река собирает все больше воды и стремительно мчится вниз, принимая все новые и новые ручьи -притоки. Наконец, в Яйву впадает речка Губь. Это первый, довольно крупный приток.

Ниже появляются разливы - плесы. Здесь вода прогревается солнцем, и сквозь толщу кристально-чистой воды видны спины стоящих около дна рыб. Это уральская форель -хариус. Чтобы поймать эту осторожную рыбу, нужны опыт и сноровка.

Между притоками Губь и Кадь течение р. Яйвы перегораживают пороги, которые здесь называют тулумами. Упавшие с окружающих скал каменные глыбы перегородили собой русло реки. Река вынуждена выискивать себе путь между обломками скал. Этот участок опасен для туристов - водников. Всего тулумов 8, они носят разные названия: Березовая голова, две Прерывнинские головы, Косая голова, две Белых головы, Медвежья голова. И последний порог называется - Овраги. Преодолевая эти пороги, вода пенится и шумит. Шум слышен довольно далеко.

Ниже притока Кадь, река принимает левый приток Чик-ман, который, хотя и сохраняет быстрое течение, но становится более спокойным притоком. Подводные камни уже не так угрожают водным туристам. Здесь, на правом берегу, расположился поселок лесозаготовителей - Сухая.

Ниже п. Сухая в р. Яйву впадает крупный приток Ульвич, который является правым притоком длиною в 72 км. Все эти места в свое время были покрыты непроходимой тайгой, но за многие годы усиленных лесозаготовок эти земли совершенно обезлесели.

На правом берегу р.Яйвы раскинулась когда-то богатое село Верх-Яйва, возникшее на Верхотурском тракте (Бабиновская дорога). Сейчас дорога не сохранилась, погибло и село. В нем живут буквально несколько стариков, нет ни школы, ни магазина, ни больницы.

Ниже Верх-Яйвы в реку впадает приток Чаньва, и Яйва становится полноводной, практически безопасной для спусков в лодке. Но недалеко от деревни Камень она прорезает горный кряж. Поток снова становится быстрым, беспокойным, появляются перекаты. Над водой поднимаются живописные утесы. В одном из утесов, в Камне тихом, высоко над водой видна неправильной формы арка. Это вход в пещеру.

Приняв еще несколько притоков, Яйва уже полноводным потоком подходит к поселку городского типа - Яйва. Здесь реку перегородила плотина тепловой электростанции - ГРЭС-16. Реку пересекает железнодорожная линия Чусовская - Соликамск. Эта железная дорога прошла по природной границе между предгорьями Урала и восточной окраиной Русской равнины. Эта линия делит бассейн р.Яйвы на две части: северо-восточную - верхнее и среднее течение реки и юго-западную - нижнее.

Дальше река течет среди невысоких болотистых берегов, описывая широкую излучину. Между железнодорожной станцией Яйва и устьем реки напрямую не более 30 км, а река проделывает чуть ли не 1,5 сотни километров (точнее 136 км). Здесь, в низовьях реки, находятся обширные болота - Марфино, Яйвинское (в левобережье) и Большеситовское - на правом берегу. Вместе с романовскими болотами эта территория занимает самую большую площадь среди заболоченных земель нашей области.

Из 48 притоков Яйвы 11 имеют длину более 20 км, 16 речек имеют длину от 8 до 19 км и 21 приток - короче 7 км.

Основные притоки: левые - Губь, Абия, Кадь, Чикман, Чаньва, Вильва, Усолка; правые - Ульвич, Ик.

Первый приток р. Яйвы река Губь - это левый приток длиною 17 километров. Это небольшая горная речка, которая в месте слияния с р. Яйвой расширяется до 25 метров. К берегам реки стеной подступает вековая темнохвойная тайга с преобладанием ели обыкновенной и пихты. По берегам реки многочисленные крупные и мелкие валуны, нередко покрытые мхом. Шумные галечниковые мелководные перекаты чередуются углублениями - ямами - глубиной до 1,5 метров. На лодке по р. Губь можно спуститься только при высокой воде, а в остальное время река представляет собой сплошные пороги и перекаты - характерны крутые повороты с прижимом к скалам.

Следующий приток - река Кадь - левый приток длиной 76 километров. Истоки Кади - со Свердловской области. Ее русло пролегло в горно-таежной местности. По берегам много скальных выходов. Поэтому на всем протяжении встречаются пороги и перекаты. Все притоки Верхней Яйвы имеют кристально-чистую воду, богаты рыбой - хариусом и тайменем.

Следующий за Кадью - приток Якуниха - длиной в 15 километров является правым притоком р. Яйвы. Якуниха стала известна тем, что здесь обнаружены россыпи алмазов, но промышленных разработок пока не ведется.

Река Чикман - левый приток р. Яйвы длиной 55 километров. Площадь бассейна - 600 км2. Берет начало со склонов Чикманского Камня высотой 714 м над уровнем моря. Русло этой горной реки очень извилистое, берега скалистые. Река доступна лодочной экскурсии весной и в осенний паводок. Летом река быстро мелеет. Крупнейший из притоков Чикмана - речка Сюзь.

Выше села Верх-Яйва в р. Яйва впадает правый приток Ворониха длиной 13 километров. Речка известна среди рыбаков своими нерестилищами и обилием хариуса. Вблизи тулумов впадает речка Абия - левый приток длиной 10 километров.

По глубокой долине протекает один из крупнейших притоков р.Яйвы - река Чаньва. Левый приток длиной 70 км, площадь водосбора - 733 км2. Река горная, с крупными перепадами высот на всем протяжении. В прибрежных скалах много пещер. Крупнейшие из них: «Чаньвинская», гроты «Белый», «Драконова щель» и другие. Чаньва принимает притоки Анюша, Костанок, Колюшка и Сухая Скопкортная.

Ниже устья Чаньвы река принимает правый приток Ик длиною в 40 км, и Вижай длиною 11 км. С левой стороны впадает приток Галка длиною 21 км. Речки текут среди низких заболоченных оврагов, имеют ширину 6 -8 метров и небольшую глубину.

Ниже железнодорожного моста в р. Яйву впадает самый крупный из притоков - река Вильва - это левый приток длиной 107 километров с площадью бассейна 1180 км2. Она течет на север, принимая притоки Ивака, Лытва. Речка Ивака была воспета в 1916 году Б.Л.Пастернаком. На ней стоят поселки Ивака и Ивакинский Карьер. А на р.Лытве стоит город Александровск. В Александровске р. Лытва принимает приток Луньву, на котором расположен поселок Луньевка.

В нижнем течении р. Яйва принимает такие притоки как Надиха (левый приток длиной в 7 км), и Игум ( левый приток длиной 20 км).

Течение реки Игум быстрее, дно иловатое, берега несколько возвышенные. Значительно крупнее Игума речка Усолка ( левый приток длиной 52 км), которая впадает в реку Яйву близ села Булатово. В ее бассейне много солевых источников. Течение реки умеренное. Дно глинистое и песчаное, местами каменистое. Берега возвышенные, песчано-глинистые. Исторически это место было началом русского заселения. Здесь был установлен окруженный частоколом Яйвинский острожек. К сожалению, до нас следов этого укрепления не сохранилось.

В низких заболоченных берегах протекают притоки Яйвы: Жукла (правый приток длиной 12 км), Уньва (правый приток длиной 41 км), Вогулка (левый приток длиной 13 км) и Волим (правый приток длиной 12 км).

Весенний ледоход начинается около 25 апреля в нижнем течении и продолжается до 5-7 мая в верхнем. Самая высокая вода в весеннее половодье бывает около 20 мая. Осенний ледостав начинается с верховьев в середине октября.

Рыба: В Яйве и ее притоках водятся хариус и таймень. В старицах много щуки и крупного окуня. Ниже п. Яйва встречаются подлещик, голавль, жерех. Особенно много рыбы в местах впадения в Яйву других рек и речушек. В п. Яйва находится рыбоводное хозяйство Яйвинской ГРЭС. Ниже него весьма эффективно можно ловить на удочку сбежавших из рыбоводных садков форель и карпа. Нижеплотины водоема-охладителя Яйвинской ГРЭС весной скапливаются многие виды рыб, в томчисле таймень и др. виды, которые обычно отлавливаются местным населением на спиннинг идругие снасти.

Основные подъезды: Подъезды к реке по автодороге возможны из поселков и железнодорожных станций Яйва и Всеволодо-Вильва. Далее нужно доехать до с. Скопкортная, где можно нанять "Урал" для заброски на реку. В верховья Яйвы ведут лесовозные дороги, до обозначенной на карте д. Сухая (нежил.) около 55 км. Лесовозные дороги ведут также к деревням Верх-Яйва и Камень. Дороги чуть лучшего качества есть до населенного пункта База и деревни Яйва.

Карта:







Основан в 2008 году