Святой источник
    Вход Регистрация

Река Яйва

Автор: akka5555
Опубликовано: 28-10-2012, 12:44, посмотрело: 7908
Пермский край » Александровский район

Река Яйва

Среди увалов Верхнекамья несет свои воды левый приток величественной реки Камы - река Яйва. Поросшие тайгой берега реки отличаются своей красотой и не уступают красивейшим местам Урала, в том числе и прославленной реке Чусовой. Это качество привлекает к реке Яйве туристов- водников. Здесь они могут подобрать для себя посильный по трудности маршрут.

Река Яйва не выделяется среди притоков Камы. По длине -304 км - она уступает рекам Белой, Вятке, Чусовой и Вишере, по площади водосбора - 6 250 км2 - что составляет около 4% территории Пермской области. Это больше, чем территория многих европейских государств, таких как великое герцогство Люксембург или средиземноморская республика Мальта, которая могла бы 20 раз поместиться в бассейне реки Яйва.


Река Яйва и ее притоки

Бассейн реки Яйва охватывает земли, административно-подчиненные городу Александровску и городу Соликамску. С севера и северо-востока бассейн Яйвы граничит с бассейном реки Язьвы, притока Вишеры, а с юго-востока с бассейном реки Косьвы, другого притока Камы. Территория бассейна представляет собой как бы широкое блюдце, имеющее общий наклон с северо-востока на юго-запад, окруженное и расчлененное на части средневысотными грядами и увалами.

Свое начало река Яйва берет неподалеку от административной границы Пермской и Свердловской областей на южных склонах хребта Кваркуш, входящего в систему водораздельных хребтов Урала. Истоки Яйвы находятся на высоте свыше 700 метров над уровнем моря. На протяжении своего пути вода падает примерно на 600 метров и впадает в Камское водохранилище ниже города Березники, против поселка Орел.

Характер течения р. Яйвы на разных участках меняется. Начало реки - горный бурлящий ручей. Река образуется от слияния двух истоков - северной и полуденной Яйвы и многочисленных ручьев, берущих начало в болотах. Река извивается между крупными глыбами обломочного происхождения. Грубый хрящеватый песок устилает дно этого потока. Водораздельные увалы покрыты редкостойным лесом. Древесный состав леса своеобразен. При небольшой высоте стволы деревьев быстро сужаются кверху. Лесники говорят о таком: «как морковка», и называют «сбежалостью».

Постепенно река собирает все больше воды и стремительно мчится вниз, принимая все новые и новые ручьи -притоки. Наконец, в Яйву впадает речка Губь. Это первый, довольно крупный приток.

Ниже появляются разливы - плесы. Здесь вода прогревается солнцем, и сквозь толщу кристально-чистой воды видны спины стоящих около дна рыб. Это уральская форель -хариус. Чтобы поймать эту осторожную рыбу, нужны опыт и сноровка.

Между притоками Губь и Кадь течение р.Яйвы перегораживают пороги, которые здесь называют тулумами. Упавшие с окружающих скал каменные глыбы перегородили собой русло реки. Река вынуждена выискивать себе путь между обломками скал. Этот участок опасен для туристов - водников. Всего тулумов 8, они носят разные названия: Березовая голова, две Прерывнинские головы, Косая голова, две Белых головы, Медвежья голова. И последний порог называется - Овраги. Преодолевая эти пороги, вода пенится и шумит. Шум слышен довольно далеко.

Ниже притока Кадь, река принимает левый приток Чик-ман, который, хотя и сохраняет быстрое течение, но становится более спокойным притоком. Подводные камни уже не так угрожают водным туристам. Здесь, на правом берегу, расположился поселок лесозаготовителей - Сухая.

Ниже п.Сухая в р.Яйву впадает крупный приток Ульвич, который является правым притоком длиною в 72 км. Все эти места в свое время были покрыты непроходимой тайгой, но за многие годы усиленных лесозаготовок эти земли совершенно обезлесели.

На правом берегу р.Яйвы раскинулась когда-то богатое село Верх-Яйва, возникшее на Верхотурском тракте (Бабиновская дорога). Сейчас дорога не сохранилась, погибло и село. В нем живут буквально несколько стариков, нет ни школы, ни магазина, ни больницы.

Ниже Верх-Яйвы в реку впадает приток Чаньва, и Яйва становится полноводной, практически безопасной для спусков в лодке. Но недалеко от деревни Камень она прорезает горный кряж. Поток снова становится быстрым, беспокойным, появляются перекаты. Над водой поднимаются живописные утесы. В одном из утесов, в Камне тихом, высоко над водой видна неправильной формы арка. Это вход в пещеру.

Приняв еще несколько притоков, Яйва уже полноводным потоком подходит к поселку городского типа - Яйва. Здесь реку перегородила плотина тепловой электростанции - ГРЭС-16. Реку пересекает железнодорожная линия Чусовская - Соликамск. Эта железная дорога прошла по природной границе между предгорьями Урала и восточной окраиной Русской равнины. Эта линия делит бассейн р.Яйвы на две части: северо-восточную - верхнее и среднее течение реки и юго-западную - нижнее.

Дальше река течет среди невысоких болотистых берегов, описывая широкую излучину. Между железнодорожной станцией Яйва и устьем реки напрямую не более 30 км, а река проделывает чуть ли не 1,5 сотни километров (точнее 136 км). Здесь, в низовьях реки, находятся обширные болота - Марфино, Яйвинское (в левобережье) и Большеситовское - на правом берегу. Вместе с романовскими болотами эта территория занимает самую большую площадь среди заболоченных земель нашей области.

Из 48 притоков Яйвы 11 имеют длину более 20 км, 16 речек имеют длину от 8 до 19 км и 21 приток - короче 7 км.

Первый приток р.Яйвы река Губь - это левый приток длиною 17 километров. Это небольшая горная речка, которая в месте слияния с р.Яйвой расширяется до 25 метров. К берегам реки стеной подступает вековая темнохвойная тайга с преобладанием ели обыкновенной и пихты. По берегам реки многочисленные крупные и мелкие валуны, нередко покрытые мхом. Шумные галечниковые мелководные перекаты чередуются углублениями - ямами - глубиной до 1,5 метров. На лодке по р.Губь можно спуститься только при высокой воде, а в остальное время река представляет собой сплошные пороги и перекаты - характерны крутые повороты с прижимом к скалам.

Следующий приток - река Кадь - левый приток длиной 76 километров. Истоки Кади - со Свердловской области. Ее русло пролегло в горно-таежной местности. По берегам много скальных выходов. Поэтому на всем протяжении встречаются пороги и перекаты. Все притоки Верхней Яйвы имеют кристально-чистую воду, богаты рыбой - хариусом и тайменем.

Следующий за Кадью - приток Якуниха - длиной в 15 километров является правым притоком р. Яйвы. Якуниха стала известна тем, что здесь обнаружены россыпи алмазов, но промышленных разработок пока не ведется.

Река Чикман - левый приток р. Яйвы длиной 55 километров. Площадь бассейна - 600 км2. Берет начало со склонов Чикманского Камня высотой 714 м над уровнем моря. Русло этой горной реки очень извилистое, берега скалистые. Река доступна лодочной экскурсии весной и в осенний паводок. Летом река быстро мелеет. Крупнейший из притоков Чикмана - речка Сюзь.

Выше села Верх-Яйва в р. Яйва впадает правый приток Ворониха длиной 13 километров. Речка известна среди рыбаков своими нерестилищами и обилием хариуса. Вблизи тулумов впадает речка Абия - левый приток длиной 10 километров.

По глубокой долине протекает один из крупнейших притоков р.Яйвы - река Чаньва. Левый приток длиной 70 км, площадь водосбора - 733 км2. Река горная, с крупными перепадами высот на всем протяжении. В прибрежных скалах много пещер. Крупнейшие из них: «Чаньвинская», гроты «Белый», «Драконова щель» и другие. Чаньва принимает притоки Анюша, Костанок, Колюшка и Сухая Скопкортная.

Ниже устья Чаньвы река принимает правый приток Ик длиною в 40 км, и Вижай длиною 11 км. С левой стороны впадает приток Галка длиною 21 км. Речки текут среди низких заболоченных оврагов, имеют ширину 6 -8 метров и небольшую глубину.

Ниже железнодорожного моста в р. Яйву впадает самый крупный из притоков - река Вильва - это левый приток длиной 107 километров с площадью бассейна 1180 км2. Она течет на север, принимая притоки Ивака, Лытва. Речка Ивака была воспета в 1916 году Б.Л.Пастернаком. На ней стоят поселки Ивака и Ивакинский Карьер. А на р.Лытве стоит город Александровск. В Александровске р. Лытва принимает приток Луньву, на котором расположен поселок Луньевка.

В нижнем течении р.Яйва принимает такие притоки как Надиха (левый приток длиной в 7 км), и Игум ( левый приток длиной 20 км).

Течение реки Игум быстрее, дно иловатое, берега несколько возвышенные. Значительно крупнее Игума речка Усолка ( левый приток длиной 52 км), которая впадает в реку Яйву близ села Булатово. В ее бассейне много солевых источников. Течение реки умеренное. Дно глинистое и песчаное, местами каменистое. Берега возвышенные, песчано-глинистые. Исторически это место было началом русского заселения. Здесь был установлен окруженный частоколом Яйвинский острожек. К сожалению, до нас следов этого укрепления не сохранилось.

В низких заболоченных берегах протекают притоки Яйвы: Жукла (правый приток длиной 12 км), Уньва (правый приток длиной 41 км), Вогулка (левый приток длиной 13 км) и Волим (правый приток длиной 12 км).


Естественен вопрос, откуда появились названия рек бассейна р. Яйвы. Пермская ученая А.С. Кривощекова-Гатман провела интересные исследования о происхождении отдельных гидронимов Пермской области, в частности, бассейна р. Яйва. Часть названных ниже географических названий расшифрована автором данной статьи.

Река Анюша - приток Чаньвы. Название возможно от коми-зырянского «ониш» - «сонливый, лень, истома», возможно, от «онь» ( коми- «туман»). Но не исключено, что от имени собственного «Анисья» - «Нюша», «Анюша».

Река Бальчиха - возможно, от «балка», «овраг».

Река Вижайка от «вежай» (коми) - «крестный отец» или «Вежа-Ю» - «священная река». Название могло возникнуть в период христианизации Перми Великой в конце XIV века. Но не исключено, что от «Видза-Ю» - «луговая река».

Река Вильва - от «виль» - «новый», Вильва - «новая река».

Река Ворониха, Надиха, Якуниха скорее всего по фамилиям хозяев угодий, расположенных в долине реки. Хотя «Ворониха» - не исключено - от «ворона» (птица) или «воронка» (карст).

Река Галка - маловероятно, что от названия птицы. Более вероятно, что «галка» - покрытое обкатанными камешками дно на участке реки. Но, как и Анюша, может быть от женского имени «Галина» - «Галька» - «Галка».

Река Губь - в Архангельских говорах русского языка -«болото, трясина». По-видимому, связано с глаголом «губить».

Река Жукла - от коми-пермяцкого «чукля» - «извилистая».

Река Замельничная. Название исконно-русское, связано с названием деревни, расположенной на речке ( конечно, на ней имелась водяная мельница). В бассейне р.Яйвы имеются 2 речки с таким названием: близ Верх-Яйвы и близ села Подслудного.

Река Игум - с языка народов ханты - «сосна».

Река Ик (Ык) - по-тюркски «поток, течение». Привнесено, вероятно, башкирами.

Река Кадь по-коми-пермяцки «топь, зыбун, трясина».

Река Когаошка - возможно, уменьшительное от «копна», «копешка».

Река Луньва - от «лунь» (от коми-пермяцкого) - «день, юг, южная сторона». «Южная река», возможно, влияние народов манси - «лунынг» - «северный».

Река Лытва - корень «лыть» в кетском языке означает «гора». «Лытва» - «горная река с быстрым течением». Однако, случаи переселения кетов в Прикамье истории не известны. Возможно, слово занесено восточными соседями кетов -хакассами.

Река Сюзь и Сюзьва - от коми-пермяцкого «сюзь» -«филин». Название, скорее всего, связано с кличкой хозяина угодий, расположенных на реке.

Река Ульвич - на коми-пермяцком языке «оль» - «сырое место, лес на болоте», а на манси «уль» - «сырая». «Вич», «вичка» - «ветка», «Ульвич» - «сырая ветка». Возможно, «видз» - «луг», тогда «Ульвич» - «сырой луг».

Река Уньва - на языке манси «ун» - «рыбный запор». По-тувински «ун» - «русло, пойма, долина». Не исключено, что «ун» проник в Прикамье из Западной Сибири.

Река Чаньва - от татарского «чань» - «жеребенок», переносный смысл - «резвый , быстрый».

Река Чикман - от татарского «чикман» - «Чекмень, армяк, зипун». Получил название, возможно, по охотничьему угодью, принадлежащему роду Чикман.

Река Яйва - по-коми-пермяцки «яй» - «мясо». «Яйва» -«мясная река» (рыбная река). В прошлом река была чрезвычайно богата рыбой, в том числе тайменем. Старожилы вспоминают, что во время нереста шест, опущенный в воду, держался в вертикальном положении, удерживаемый рыбами, стаями.

Многие из названий дают представление о жизни людей в наших местах. Поэтому топонимика не теряет своего значения до сих пор.


Источники
httр://аl59.ru/
httр://nоrdurаl.ru/






Основан в 2008 году