Святой источник
    Вход Регистрация

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский

Автор: Алексей
Опубликовано: 27-05-2010, 18:16, посмотрело: 5148
Пермский край » город Чусовой » деревня Успенка

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский

Преподобный Трифон (в крещении - Трофим) родился в Архангельской губернии. Он с юности имел желание к иноческой жизни. Тайно оставив родительский дом, он пришел сначала в Великий Устюг, затем волею судьбы оказался во владениях графа Строганова в городке Орле Соликамского уезда. Здесь он жил в нищете при церкви, здесь своими молитвами святой исцелил больного сына Якова Строганова – Максима. Позднее он пришел в Пыскорский монастырь, где принял монашество с именем Трифона. 22-летний монах не пропускал ни одной церковной службы и нес тяжелое послушание в пекарне. Когда он тяжело заболел, ему явился святитель Николай и, исцелив его, укрепил в подвиге. Только зависть окружающих отравляла ему жизнь, и Трифон покинул Пыскорский монастырь, поселился в пещере на речке Мулянка, что примерно в 30 верстах от нынешней Перми. Под жилище себе он приспособил пещеру.

По соседству находились поселения язычников. Познакомившись с ними, Трифон стал проповедовать им христианскую веру. Вблизи его пещеры находилось идольское капище и росла исполинская ель - предмет общего поклонения остяков и вогулов. Скорбя о заблуждениях темных людей, Трифон решил уничтожить дерево. После четырехнедельного поста и молитвы, преподобный срубил «священную» ель и предал огню вместе со всеми жертвоприношениями. Язычники были удивлены и напуганы.

Весной 1572 года остяки узнали, что с низовьев Камы надвигаются на них черемисы. Опасаясь, как бы Трифон не указал врагам их место жительства, решили убить его. Долго искали пещеру, но найти не смогли. Преподобный же в это время в своей пещере молился Богу. Остяки поняли, что Бог скрыл от них своего проповедника. Тогда они стали внимательнее слушать его учение, многие крестились.

Вскоре по просьбе братии Пыскорского монастыря, он вернулся в обитель. Прекратила давать рассол монастырская скважина. После совместной с братиями молитвы преподобный сам очистил соляную трубу, и рассол начал течь лучше прежнего.

Трифон стремился к уединению и искал себе новое пристанище.

Строгановы предложили ему жить в своих владениях на реке Чусовой, где он основал Успенский монастырь. Преподобный поставил здесь часовню, которую нередко посещал проживающий окрест народ.

Многие получали исцеления. Лесной пожар, возникший от зажженных преподобным пней, побудил его навсегда покинуть Пермский край. В огне пострадал не только лес, но и сгорело огромное количество дров, заготовленных для солеварен господ Строгановых. Рассердившись, люди Строганова с яростью сбросили его с высокой горы на речной берег. Трифон чудом остался жив, сел в лодку и без весел поплыл от преследователей. По приказанию Строганова Трифон был схвачен и закован в кандалы. В скором времени он получил свободу. Но с условием покинуть эти места навсегда. С тех пор появилась поговорка «место свято, да люди кляты»… В 1579 году святой покидает Пермский край с тем, чтобы по дивному усмотрению Божию, стать основателем двух монастырей на земле Вятской.

В основанном же им на реке Чусовой монастыре на месте деревянной церкви в 1864 году была построена большая каменная церковь Успения Божьей Матери. В 1764 указом Екатерины II монастырь был упразднен. Село, расположенное на его месте, с тех пор носит название Успенское. Сейчас на этом месте вновь открыт Успенский мужской монастырь, восстанавливается полуразрушенная церковь. Неподалеку радует прохладной водой святой источник Трифона Вятского.

Извилистая тропинка к нему ведет как раз к тому месту на склоне горы, откуда преподобный был сброшен в Чусовую.

Совершив дело Божие в Прикамском крае, преподобный навсегда удалился в Хлынов (Вятку), где 25 лет трудился для прославления имени Божиего. Этому святому делу он отдавал все свои силы. Перед кончиной преподобный Трифон написал завещание братии "Прежде отдавайте Божие Богу, а потом выполняйте другие дела". Преподобный Трифон отошел ко Господу в глубокой старости в 1612 году. Похоронен в основанном им на Вятской земле Успенском монастыре, в храме Успения Божьей Матери.

В 1912 году в Пыскоре в честь святого Трифона возвели деревянную часовню. Она просуществовала до начала 40-х годов. В 1996 году, в память о преподобном Трифоне и в честь 450-летия со дня его рождения, в Пыскоре на Монастырской горе установлен крест.

В городе Кирове (Вятка), начиная с 1996 года, проводятся ежегодные Свято-Трифоновские образовательные чтения. На реке Чусовой его имя носит женский монастырь - Верхнее-Чусовская Казанская Трифонова пустынь. Он был открыт в 1996 году при церкви Во имя Всех Святых, оставшейся от исчезнувшего Верхнее-Чусовского городка, что в 8 км от села Успенского. В храме монастыря есть две старинные иконы преподобного Трифона. Сестры всегда ощущают чудесную помощь Святого в своей трудной, но спасительной для души монашеской жизни. Храм отреставрирован по проекту березниковского архитектора Дмитрия Михайловича Трофимова.


Источники:
1. «Русские святые». монахиня Таисия. Санкт-Петербург, Изд. «Азбука». 2001 г.
2. «Усолье: мозаика времен». Часть первая. ООО «Раритет-Пермь», 2004.
Фото и информация с сайта httр://sevеr.rеgiоn59.ru/indех.рhр?раrеnt=13






Основан в 2008 году