Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Еловского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 августа 2009 г. 15:05, посмотрело: 3467
Пермский край » Еловский район

Водные ресурсы Еловского района
  

Территория Еловского района имеет хорошо развитую гидрографическую сеть, относящуюся к бассейну р. Камы, окаймляющей район с севера и северо-запада, однако крупных рек нет. Сеть представлена мелкими речушками, безымянными ручьями, протекающими, как правило, по заболоченным днищам балок, логов и лощин, зачастую пересыхая в летний период.

Воткинское водохранилище - водоем комплексного назначения и используется для целей гидроэнергетики, судоходства, добычи песчано-гравийных материалов, рыболовства и рекреации.

Водный фонд может использоваться в целях промышленной добычи и разведения водных биоресурсов.

Главная река района - Кама - крупнейший приток р. Волги, длиной 1805 км, участок представлен на территории Воткинским водохранилищем. Ширина Камы на этом участке достигает 10 км, а глубина - до 17 метров. Средний уклон реки в нашем районе - 8,2 м на 1 км.

Река Кама (Kama river) – одна из крупнейших рек в Европейской части России. Река Кама является притоком Волги, но существует мнение, которое утверждает обратное. Общая длина реки составляет 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. кв. км. Река находится на четвертом месте по длине, уступая лишь Волге, Днепру, Уралу.

Исток Камы расположен на высоте 331 метр над уровнем моря в селе Кулига, Удмуртской республики. В верхнем течении Кама имеет очень извилистый характер. Многоводной она становится лишь после впадения в нее реки Вишера.

Бассейн реки насчитывает 73718 рек. Основными притоками Камы считаются реки: Чусовая, Колва, Вишера, Кельтма, Сылва, Белая, Ик, Уфа, Зай, Обва, Коса, Вятка. Все правые притоки реки имеют равнинный характер, левые берут начало на склонах Уральских гор.

В Пермском крае Кама начинается в Гаинском районе, первым населеным пунктом на ее пути является поселок Сейва. Река протекает практически через всю территорию края, с севера на юг и заканчивается в районе города Чайковский. Далее она уходит в соседнюю республику Удмуртия.

Кама имеет 3 водохранилища, Камское, Воткинское, Нижнекамское, все они были образованы в связи со строительством плотин.

Река питается преимущественно за счет подземных вод, так же имеет снеговую и дождевую подпитку.

На реке есть много портов, из которых можно выделить: Соликамск, Березники, Пермь, Краснокамск, Чайковский, и другие находящиеся на территориях других субъектов Российской Федерации.

Река Кама делает район притягательным для любителей рыбной ловли. К основным породам рыб обитающих в Каме относятся осетр, лещ, сазан, жерех, карась, стерлядь, судак, окунь, ерш, щука, налим, сом и многие другие. С 2009 года в начале июля в с. Елово проводится межрегиональный фестиваль «Еловская рыбка».

На реке неблагоприятная экологическая ситуация, это связано со сбросом большого количества сточных вод в Каму.

Наиболее значительной водной артерией на территории является р. Пизь протяженностью 120 км, шириной до 5 м, глубиной до 2 м. Всего по территории протекает более 100 рек, речушек и ручейков. Более десятка рек имеют длину свыше 10 км: Чулпаныш, Кашкалак, Талица, Березовая, Малая Уса.

Реки текут по равнинной местности, поэтому их долины глубоко врезаны. Они имеют смешанное питание. Наивысшие подъемы уровней воды наблюдаются обычно весной во время половодья, реки в этот период получают за счет таяния снегов наибольшее количество воды - на долю снегового питания приходится 60-80%. На втором месте - подземное питание, на третьем - дождевое. Реки района относятся к типу рек с четко выраженным весенним половодьем и дождевыми паводками.

Осенний ледоход на реках начинается в первой декаде ноября - средняя продолжительность ледостава 160 суток. Средняя толщина льда в конце зимы достигает 55-75 см.

Весеннее половодье начинается в среднем 4-10 апреля, продолжаясь 20 дней. На малых реках весеннего ледохода не бывает, ледяной покров здесь под воздействием солнца и талых вод стаивает, не отрываясь от берегов. Реки свободны ото льда примерно 200 дней в году.

Озерами район не богат. Самое крупное расположено в с. Дуброво - Дубровское озеро. На территории каждого поселения имеются пруды, всего их 14.

Водные источники на территории района расположены достаточно равномерно, и их достаточно для нужд района, вода в них хорошего качества и может использоваться для нужд населения и животноводства.

Недра района богаты подземными водами. Этому способствует в целом благоприятное геологическое строение - переслаивание водоносных и водоупорных горизонтов и достаточное количество осадков. Грунтовые воды залегают в основном на глубине 5-10 м. По склонам логов ближе к днищу наблюдается выход их на поверхность (ключи). В долинах речек грунтовые воды залегают на глубине до 1 метра ближе к поверхности и вызывают сильное оглеение почв.

Как правило, подземные воды жесткие, насыщенные солями кальция и магния.

Популярным местом отдыха является урочище «Три ручья» (ещё одно название «Долина водопадов»), где ежегодно в палаточных лагерях отдыхает более 1000 человек из многих районов и городов Пермского края, а также и из-за его пределов.





Основан в 2008 году