Святой источник
    Вход Регистрация

Река Очёр

Автор: Сальников
Опубликовано: 1-09-2009, 09:54, посмотрело: 7109
Пермский край » Очерский район

Река Очёр

Впервые река Очёр упоминается в грамоте Федора Иоанновича, данной Никите Григорьевичу Строганову, и относится к 1597 году: "и в той меже в Каму реку по обе стороны речки впали: Сюзва да Нытва да Юг, да Очер, да Ошап...". Принято считать, что топоним "Очёр" происходит от коми-пермяцкого "ош" - "медведь" и "шор" - "ручей", иначе, "медвежий ручей". В том же 1597 году в 12 верстах от устья реки Очер построен Очерский острожек (в настоящее время это село Острожка в Оханском районе). По данным на 1615 год в Очерском округе проживало 90 мужчин. Город Очер как населенный пункт возник в 1759 году в связи с началом строительства чугунолитейного и железоделательного завода. В 1819 году был спроектирован план заводского селения. Первые поселенцы этих мест были беглыми крестянами из центральных мест России. Начиная со второй половины XVII века среди переселенцев оказываются старообрядцы, отказавшиеся признать церковную реформу патриарха Никона.

Очерский район образован в 1924 г. из 6 бывших волостей Оханского уезда Пермской губернии. В январе 1931 года объединен с Верещагинским районом, восстановлен в марте 1935 года. С 1963 по декабрь 1968 года в состав района входила Большесосновская зона соседнего одноименного района. В Очерском районе насчитывается 83 сельских населенных пункта, входящих в состав 10 сельских советов и 1 поселкового совета. Очер получил статус города с 1950 года.

Река Очёр


Очерский район расположен в западной части Пермской области. На севере он граничит с Верещагинским, на востоке - с Оханским и Нытвенским, на юге - с Большесосновским районами, на западе - с Удмуртской республикой. Территория района - 1339 кв.км. Протяженность с севера на юг составляет 30 км, с запада на восток - 55 км.

Длина: 82 км, максимальная ширина 30 м, правый приток Камы

Основные подъезды: В районе города Очёр реку пересекает трасса Пермь- Ижевск, от нее идут автодороги и в нижнее течение Очёра и к его истоку. На всем протяжении реки к неи есть подъезды

Рыба: Лещ, чехонь, жерех, окунь, язь, голавль, плотва, линь, густера, карась, щука, когда-то запускался карп; в устье реки и Очёрском заливе - жерех, судак, крупный лещ, налим. В устье реки встречаются каспийская тюлька и бычок¬кругляк, недавно проникшие в Воткинское водохранилище с низовьев Волги через каскад водохранилищ.


Дубровин Алексей 19 декабря 2013 11:44
Друзья мои, я уже и не припоминаю, давал ли я вам наводку на более точное освещение истории по Очёру и топонимии. Где же версии, гипотезы? Право, читаешь сайты, в т.ч. ваш, - ошибка на ошибке. Не в 1597 году(!) впервые упоминается название "Очер" и не в грамоте Строгановым. Понимая, что более детально изучить историю по трудам А.А. Дмитриева, В.Н. Шишонко и других у разработчиков сайта не получится, хотелось бы посоветовать прочитать тоненькую книжицу "От Волги до Очёра". Там не всё, но кое-что есть. Или, получается, история - застывшее на века чьё-то давнее мнение, иногда совершенно не соответствующее действительности? А. Дубровин

 





Основан в 2008 году