Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Октябрьского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 сентября 2009 г. 09:09, посмотрело: 6447
Пермский край » Октябрьский район

Водные ресурсы Октябрьского района
  

Гидрографическая сеть на территории Октябрьского района имеет слабое развитие вследствие карстовых процессов, но тем не менее, много рек и ручьев имеют истоки в районе. Самая полноводная из рек - Ирень.

Любителей рыбной ловли не разочаруют 47 рек и речек, около 30 озер и около полутора десятка прудов. В их чистых, прохладных водах обитают почти 30 видов рыб: хариус, щука, налим, линь, сом, карась, карп, сорога и даже ручьевая форель.

Реки принадлежат к двум бассейнам. К бассейну р. Сылвы относится р. Ирень, протекающая верхней частью. Река неглубоко врезана в материк, имеет извилистое русло. Ширина долины 1-1,5 км. Вода в реке минерализована, для хозяйственно-питьевых целей ее возможности очень ограничены.

К бассейну р. Белой относятся реки Тюй с Атером, Сарс. Река Тюй протекает по западной и юго-западной границе района. Исток реки расположен в Чернушинском районе. Тюй по своим геометрическим размерам и по водности небольшая река, ее средний годовой расход равен 17,8 м3/сек.

Более крупные притоки сосредоточены в левобережье; р. Сарс по водности равна р. Тюй, а приток Атер в устье превосходит по величине расхода р. Тюй в два раза. Самая верхняя часть бассейна р. Тюй до впадения Атера имеет вид долины с пологими склонами (4-5˚). Русло реки характеризуется малым уклоном, сильной извилистостью. Пойма двухсторонняя, ровная. Преимущественно луговая, изменяется по ширине в пределах 0,1-0,8 км. Высота поймы 3-5 м. Глубина всей реки изменяется от 0,5 до 5 м. По физическим качествам вода р. Тюй чистая, прозрачная, с запахом гнили; у с. Тюинска, близ устья р. Атер, вода освежается мощными источниками, выходящими по руслу реки. На вкус ощущается повышенная соленость, что ограничивает ее использование для бытовых нужд. В период весеннего половодья, нередко и в межень, по реке сплавлялся лес.

Река Сарс – приток реки Тюй. За исток р. Сарс принят родник. Сарс – малая река с неглубоким (2-3 м) умеренно извилистым руслом, но быстрая, довольно полноводная с холодной прозрачной водой и стремительным течением, особенно в половодье. Долина р. Сарс извилистая, при ширине между бровками 1-1,2 км. Высота склонов долины возрастает от 15 до 60 м. Склоны рассечены долинами притоков и сухими логами. На дне долины почти на всем протяжении много родников и ключей, их дебит колеблется в пределах 0,01-0,25 м3/сек. Вода родников и ключей прозрачная, чистая, очень холодная (4-5°С). Пойма двухсторонняя, по ширине измеряется в пределах 55-350 м, наиболее часто встречающаяся ширина 90-170 м, поверхность ее ровная, луговая, местами кустарниковая или поросла лесом. Берега р. Сарс высотой 1,5-2 м преимущественно обрывистые. Дно реки галечно-каменистое, ровное, густо поросло подбелом в верховье. Ширина реки 12-30 м, глубина 0,3-0,6 м. Река Сарс зарегулирована от истока до с. Русский Сарс, где устроено 5 плотин.

Верхний Сарсинский пруд образован с целью накопления воды для деревообделочного комбината (завод Сарс).

Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и степень ее минерализации 300-380 мг/л. Общая характеристика воды отличается высоким качеством: чистая, прозрачная, без цвета, запаха, на вкус приятная, для питья пригодная.

Основу рыбохозяйственного фонда Октябрьского района составляют реки, относящиеся к Камскому бассейну. Наиболее значимая из них по протяженности р. Сарс с общей длиной 135 км, относящаяся к высшей категории, что обусловлено наличием в составе ихтиофауны особо ценного вида водных биоресурсов – хариуса.

В Сарсе и его притоках – Тана (24 км), Кунгак (35 км), имеются места его нереста и миграций, которые являются звеном жизненного цикла рыб.

Для профилактического оздоровления населения следует внимательно отнестись к р. Сарс на всем ее протяжении. Это река района с самой чистой и здоровой питьевой водой, основой поддержания здоровья человека. Кроме того, эта река является одной из плотно заселенных рек района с выгодным географическим положением и удобной автотранспортной доступностью. Да и по своему русловому рисунку она является самой живописной со множеством причудливых изгибов, излучин, петель и пойменных пространств. Имеет много открытых мест удобных для размещения самых разнообразных объектов отдыха и оздоровления, как круглогодичного, так и сезонного отдыха, как активного (спортивно-туристского), так и пассивного для людей всех возрастов.

Реки Октябрьского района:
Алмаз (приток Атера), Арий (приток Ирени), Атер (приток Тюя), Биявашка, Большой Тарт, Верхний Бартым, Ирень, Куряс, Леун, Малая Сарана, Малый Тарт, Малый Телёс, Маш (приток Сарса), Сарс, Сухой Сарс, Тавда (приток Маша), Тана (приток Сарса), Тесяк, Тига (приток Сарса), Токарь, Тончак, Тюй, Тюш (приток Ирени), Урмия (приток Тюя), Уяс, Чад (приток Сарса), Шуртан и др.

Многие реки и ручьи отличаются высокой минерализацией воды. Не исключено, что некоторые из них обладают целебными свойствами, возможно, подобными минеральным водам соседнего Суксунского района. Этот вопрос подлежит исследованию.

Памятник природы местного значения «Исчезающая река Маш». Речка Маш протекает у бывшей деревни Нырок Петропавловского сельского поселения. Она «ныряет» под гору и течет под землей. А «выныривает» с другой стороны горы. Схожесть названия реки с женским именем Маша породила романтическую легенду.

Жил некогда в этих местах богатый купец Мартьян, и была у него дочь, красавица Маша. Она полюбила простолюдина Степана, но отец решил выдать дочь за старого богача. Чтобы не жить с нелюбимым человеком, девушка бросилась в реку. Отец послал за ней вдогонку людей. Тогда Машенька взмолилась: «Речка, укрой меня!» И река, изменив течение, ушла под гору и унесла ее с собой. На том месте, где река вытекла из-под земли, Степан построил дом и ждал, когда появится его любимая. Но так и не суждено было влюбленным встретиться. Осталась Машенька в горе…

Кроме рек в состав рыбохозяйственного фонда района входят пруды, расположенных в руслах Сарса и его притоков, общей площадью 100,2 га: 44,4 га на Сарсе + 55,8 га на остальных реках, в которых кроме местных видов обитают и разводимые, в основном карп.

На многих водоемах рыбалку можно совместить с активным отдыхом. Идеальное место для этого - Мостовской пруд, расположенный в двух километрах от асфальтированной трассы Октябрьский – Чернушка. Обустроенная зона отдыха, большой пруд в обрамлении живописного соснового бора стал излюбленным местом отдыха жителей и гостей района.

По данным инвентаризации гидротехнических сооружений в Октябрьском районе на территории района выявлено 14 ГТС:
р. Сарс, пруд №1 «Верхний» п.г.т. Сарс
р. Сарс, пруд №2 «Нижний» п.г.т. Сарс
р. Сухой Сарс, пруд №3 «Цыганок» п.г.т. Сарс
р. Чад, пруд №4 «Верхний» п.г.т. Октябрьский
р. Чад, пруд №5 «Нижний» п.г.т. Октябрьский
р. Сарс, пруд №6 «Истяк» д. Малый Сарс
р. Биявашка, пруд №7 с. Бияваш
р. Атер, пруд №8 пос. Щучье Озеро
р. Тюш, пруд №9 д. Будкеево
р. Ирень, пруд №10 д. Атнягузи
р. Арий, пруд №11 д. Шатунова
р. Куряс, пруд №12 «Верхний» с. Ишимово
р. Куряс, пруд №13 «Нижний» с. Ишимово
р. Тюш, пруд №14

Гидрологические памятники природы местного значения:
Исчезающая река Маш протекает по территории Петропавловского сельского поселения, в 2 км южнее д. Седяш.
Озеро «Самохвалово» на территории Богородского сельского поселения малоизученный гидрологический объект карстового происхождения.
Пруд д. Атнягузи расположен в 1 км южнее д. Атнягузи, в долине р. Ирень, является местом обитания ручьевой форели.
Сеть озер Тураевка, Змеевка, Орловка расположена на территории Щучье – Озерского сельского поселения:
- озеро Тураевка 2,7 км южнее д. Новопетровка;
- озеро Змеевка 4,7 км юго-западнее д. Новопетровка;
- озеро Орловка 5,3 км юго-западнее д. Новопетровка
Тюйное озеро расположено на территории Биявашского сельского поселения у д. Тюйное Озеро.
Щучье озеро расположено на территории Басинского сельского поселения, на окраине п. Зуевский.

Водные ресурсы Октябрьского района
  


Возле поселка Щучье Озеро находится ООПТ «Щучье Озеро» (карстовое озеро), иногда вследствие природных процессов высыхает.

В 2010 году в районе, в числе других четырнадцати, появился памятник природы местного значения «Тюйное озеро». Водоем славится лечебными грязями.

Житель одноименной деревни Яков Афанасьевич Шабардин в 80-е годы прошлого века организовал исследование озера, получил подтверждающие его бальнеологическую ценность документы, которые со временем затерялись в чиновничьих кабинетах. Мечта энтузиаста о строительстве санатория на его малой родине не сбылась, но, как говорится, слухами земля полнится, и люди приезжают туда лечить свои болячки.

Тюйное озеро представляет интерес и в историческом плане. Это место встречи партизанской армии В.К. Блюхера с частями Красной Армии в сентябре 1918 года после полуторатысячекилометрового рейда по тылам противника. В честь легендарного события здесь установлен памятный знак.

Подземные воды.
Район располагает благоприятными гидрологическими условиями для населения и использования ресурсов пресных подземных вод. Этому способствует довольно густая сеть рек со своими притоками. Основные из них – р. Ирень, р. Сарс и р. Атер. Неравномерное геологическое строение территории также способствует накоплению подземных вод. Воды в основном высокоминерализированы и больше пригодны для хозяйственных нужд. В питьевых целях могут быть использованы после предварительной обработки.

Наиболее пригодны для пищевых нужд подземные (и наземные) воды в бассейне водосбора р. Сарс. На их основе можно организовать производство по поставке питьевой воды в другие регионы, в том числе в смежные субъекты РФ – Свердловскую область и республику Башкортостан.

В соответствии с геологическим строением на территории района имеют развитие следующие типы подземных вод: грунтовые, трещинные и трещиннокарстовые.

Грунтовые воды приурочены чаще к аллювиальным отложениям речных долин и реже к элювиально-делювиальным отложениям. Воды аллювиальных отложений приурочены к нижним (пойменным, I и II надпойменным) террасам рек. Наибольшее развитие низкие террасы получили в долинах крупных рек, где ширина низких террас достигает больше 1,5 км (р. Ирень).

Водосодержащими являются галечники, гравий, песок и реже суглинки. Водоупорами для песчано-гравийных водоносных отложений являются либо коренные породы цоколей террас, либо аллювиальные глины и суглинки. На пойменных террасах глубина залегания грунтовых вод не превышает 3 м. Для I надпойменных террас характерна глубина грунтовых вод от 2 до 6 м, а для II надпойменных – от 5 до 11 м. Основным источником питания этих вод являются атмосферные осадки.

В долинах некоторых рек в питании грунтовых вод участвуют воды коренных отложений. Так карстовые воды, выходя в виде источников в пойме и в уступе 1 террасы р. Атера, насыщают аллювиальные отложения и в некоторых местах заболачивают их. Большую роль карстовые воды играют также в питании грунтовых вод аллювия р. Ирени. Водообильность аллювиальных отложений достаточно велика, но сильно меняется даже в пределах одной и той же террасы. Дебиты источников колеблются от 0,03 до 0,5 л/сек, редко достигая 1,5-2 л/сек. Дебиты скважин весьма различны, что указывает на очень неоднородную водообильность аллювия, которая подтверждается и различными значениями коэффициента фильтрации. Химический состав аллювиальных вод гидрокарбонатно-кальциевый с минерализацией 0,6-1,1 г/л.

На территории района встречаются сульфатные и хлоридные воды, например, на реке Ирень, где грунтовые воды подпитываются водами коренных пород, сложенных гипсами и ангидритами. Степень минерализации таких вод довольно высокая. Кроме того, грунтовые воды подвержены легкому загрязнению.

Подземные воды, приуроченные к элювиально-делювиальным отложениям, распространены не повсеместно и развиты, главным образом, на склонах долин рек, в оврагах, логах, а иногда и на водоразделах.

Водообильность пород незначительная, но в случае непригодности вод коренных отложений, как это имеет место в бассейне р. Ирени, воды элювиально-делювиальных отложений приобретают большое значение для водоснабжения. Глубина залегания грунтовых вод в этих отложениях колеблется от 0,5 до 15-16 м, а иногда достигает 30 м.

Трещинные воды приурочены к отложениям соликамского горизонта Уфимского яруса, имеющие развитие на западе района. Среди соликамских отложений водоносны песчаники, известняки. Водоупорами являются глины, глинистые известняки. Обводненность соликамских отложений в данном районе невелика, эксплуатационные дебиты скважин составляют 0,6-1 л/сек. Глубины залегания небольшие, в результате чего возможно водоснабжение путем проходки колодцев.

Породы соликамского горизонта обводнены спорадически там, где они сильно эродированы речными долинами и слагают только вершины водораздельных участков. Такие участки встречены к востоку от самых западных точек выхода иреньских гипсов. Это окрестности д. Щучье Озеро, водоразделы Егашки и Куклеяна. Здесь соликамские породы частично безводны, а частично водоносны. Соликамские отложения безводны у д. Баймурзино. Это объясняется местными особенностями карстования. По химическому составу воды относятся к гидрокарбонатным и сульфатным с минерализацией до 1,5-2 г/л.

Трещинно-карстовые воды широко распространены в центральной и восточной части района, где они приурочены к двум водоносным комплексам, состоящим из артинских известняков, кунгурских доломитов, гипсов.

I. Водоносный комплекс иреньской свиты кунгурского яруса.
Иреньская свита делится на две подсвиты: лунежскую и сергинскую. Присутствие тюйских водоупорных известняков обусловило наличие довольно выдержанных горизонтов карстовых вод, а нарушенность известняков определяет наличие разобщенных карстовых водотоков. Исходя из этого, в иреньском водоносном комплексе выделяется лунежский водоносный горизонт (I тип разреза) и разобщенные карстовые водотоки нижней части иреньской свиты (II тип разреза).

Лунежский водоносный горизонт распространен в бассейне Ирени, опускаясь до долины р. Тюй. Водоносными породами являются гипсы и ангидриты. Воды здесь вскрываются скважинами и колодцами на глубине от 10 до 42,7 м. Мощность водоносного горизонта 2,5-9 м.

Водообильность пород неоднородна. Дебит источников колеблется от 0,1 до 40 л/сек, иногда достигает 100 л/сек. Эксплуатационные дебиты скважин колеблются от 0,03 до 2,5 л/сек.

По химическому составу воды сульфатные с минерализацией до 3 г/л. Использование их возможно путем каптажа крупных источников, бурения скважин глубиной 20-40 м, в зависимости от положения водоупорных известняков.

Район разобщенных карстовых водотоков нижней части иреньской свиты.

II тип разреза образуется там, где нет тюйских известняков или они нарушены и не являются водоупором. В этом случае породы лунежской подсвиты не создают единого водоносного горизонта, карстовые воды циркулируют в виде разобщенных водотоков. Этот тип разреза характерен для восточной части распространения иреньской свиты (нижней части ее). Глубина циркуляции разобщенных водотоков определяется глубиной вреза рек и составляют 25-35 м. Иногда колодцы вскрывают карстовые воды на глубине 10-12 м.

Водообильность изменяется в больших пределах. Источники имеют дебит от 0,1 до 60-100 л/сек, а дебит скважин колеблется от 0,2 до 1,5 л/сек при большом понижении. Рядом скважин в нижней части иреньской свиты воды не было встречено.

Состав воды – сульфатный с минерализацией до 3 г/л. Иногда эти воды, за неимением других источников водоснабжения, используются.

Бурение скважин здесь нерационально, лучше каптировать крупные источники.

II. Кунгурско-артинский карбонатный водоносный комплекс.
В этот водоносный комплекс объединяются артинские известняки и филлиповские доломиты, которые распространены в восточной части района.

Западная граница его совпадает с восточной границей распространения гипсов иреньской свиты (с. Богородск, западнее ст. Бартым, а затем по долине р. Тюй).

Трещинно-карстовые воды в пределах выхода на поверхность филлиповских доломитов и артинских известняков, циркулируют по общей системе трещин и пустот, имеют единое зеркало, в связи с чем эти отложения рассматриваются как единый водоносный комплекс, который прослеживается большим количеством скважин. Глубина залегания карстовых вод этого комплекса в большинстве случаев соответствует уровню базиса рек. Так, в верховьях р. Ирени русло расположено на отметках 204-208 м. Приблизительно такие же отметки имеют источники и уровни воды в колодцах и скважинах.

Водообильность очень неравномерная, связанная с различной трещиноватостью. Целый ряд скважин имеют дебит в пределах 0,5-2 л/сек, а некоторые скважины имеют дебиты в несколько раз больше. Например, в пос. Шуртан водообильность скважин достигает 10-27 л/сек. Дебит источников 0,5-1 л/сек, есть источники с дебитом 10-20 л/сек и больше.

Выходы крупных источников приурочены к устьям сухих долин или логов, являющихся выражением трещинных зон, к которым приурочены карстовые водотоки.

Подземные воды кунгурско-артинского водоносного комплекса характеризуются минерализацией до 1 г/л, по составу гидрокарбонатнокальциевые, жесткость от 3 до 12 мг/экв.

С увеличением глубины и с погружением комплекса под толщу иреньских гипсов, повышается минерализация вод до 3 г/л и состав меняется на сульфатный и хлоридный с появлением сероводорода.

Кунгурско-артинские карбонатные отложения являются в районе основным водоносным комплексом, за счет которого возможно водоснабжение.

Водоснабжение.
Ресурсы района имеют избыточные запасы воды для производственных и хозяйственно-бытовых нужд.

Водоснабжение в Октябрьском районе осуществляется из подземных и поверхностных источников водоснабжения. Контроль за санитарным состоянием питьевой воды ведет Южный территориальный отдел Роспотребнадзора. Но водообеспеченность населения желает быть лучше.

Родники, источники Октябрьского района:
Родник д. Верх-Шуртан 56.617240, 57.288053
Священный ключ в урочище «Воешта» 56.188177, 57.196111
Родник д. Гольцево 56.334227, 57.133743
Родник п. Ключи (Светлый ключ)
Святой источник преподобного Сергия Радонежского п. Октябрьский
Святой источник первоверховных апостолов Петра и Павла д. Петропавловск
«Петропавловский родник» – ландшафтный памятник природы (ООПТ ~ 38 га) у деревень Петропавловск, Гольцево
Родники с. Русский Сарс
Сероводородный источник «Манчэбай» у д. Самарово
Родник - водопад «Сария чишмэ» между д. Самарово и Уразметьево 56.690447, 56.726216
Святой Введенский источник п. Сарс
Родник в урочище Пикановка у п. Сарс 56.583120, 57.214135
Священный источник - родник Куго Памаш (Большой ключ) у д. Тляково
Источник на месте бывшей д. Тайга 56.476137, 56.896517





Основан в 2008 году