Регистрация

Петропавловский родник, святой источник

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 1-11-2012, 16:46, посмотрело: 5718
Пермский край » Октябрьский район

Петропавловский родник, святой источник

Петропавловский родник - газирующий источник с органическим веществом, является гидрогеологическим памятником природы в составе ландшафтного памятника природы регионального значения по постановлению № 64-п правительства Пермского края от 28.03.2008 г.


Выходы газирующих источников в долине р. Сарса в Октябрьском районе были известны еще в XIX в. Наиболее сильно газирующие источники расположены у с. Петропавловского на левом берегу р. Сарс, ниже устья р. Маш, у дороги, соединяющей пос. Октябрьский с Русским Сарсом. Среди них родник Петропавловский, обладающий дебитом более 100 л/сек. Он расположен в зоне Петропавловских поднятий в бассейнах рек Маш и Уваряжка, между селом Петропавловск деревнями Адилева и Гольцево Октябрьского района Пермского края.


Эта территория характеризуется как активное современное тектоническое поднятие, в пределах которого сосредоточена значительная часть подземного стока. Здесь насчитывается 40 родников, средний дебит которых составляет 14 л/сек, максимальный дебит родника 210 л/сек. Петропавловский входит в одиннадцать очень больших и больших родников с суммарным дебитом 507 л/сек, дренирующих 91% объема всего родникового стока этой зоны (Михайлов, Оборин, 2006). Это напорный, восходящий, газирующий родник (маленький гейзер) с водой гидрокарбонатно-кальциевого состава, в которой растворен газ. По химическому составу — газ азотного типа с содержанием азота до 89,4% и метана до 1,9%. Выход газа спорадический. Состав воды описывается следующей формулой:


М0,56 НСО3 60 SO4 28
------------------------
Ca 42 Na 33 Mg 24

По данным Г. К. Михайлова и А. А. Оборина (2006), вода Петропавловского источника по своим химическим и лечебным свойствам полностью аналогична воде «Нафтуся» украинского курорта «Трускавец». Вода эта исключительно «живая», подлежащая употреблению прямо на месте, потому что со временем она теряет свои лечебные свойства, даже будучи упакованной в стерильные темные бутылки. Целебной делает «Нафтусю» жизнедеятельность микроорганизмов, выделяющих в больших количествах ферменты, аминокислоты и другие биологически активные компоненты. Влияние «Нафтуси» на человеческий организм изучается с 1836 г. Лечебная активность этих вод, судя по всему, связана с наличием водорастворенных органических веществ нефтяного происхождения.


«Петропавловская» вода, так же как и «Нафтуся», вызывает в организме эффект «слепого зондирования»: начинается усиленное отделение желчи вместе с холециститными хлопьями, что является профилактикой желчно-каменной болезни.


Если учесть высокий уровень заболеваний почек, печени и желчного пузыря у населения Пермского края, а также то, что, кроме Петропавловского, в Октябрьском районе выявлены и другие выходы газирующих минеральных вод (предпосылки месторождения), то возможность организации на этих водах систематического лечения становится вполне реальной, а задача исследования и освоения уникальных целебных вод — жизненно важной.


Координаты:

56°19'40.4"N
57°07'47.4"E


 

Источник Геологические памятники Пермского края
Автор статьи Г. К. Михайлов



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году