Святой источник
    Вход Регистрация

Река Обва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-09-2009, 10:23, посмотрело: 7835
Пермский край » Сивинский район

Река Обва
Река Обва (Obva river) – река протекает в Пермском крае. Является правым притоком Камы. Исток реки Обвы находится в лесах Верхнекамской возвышенности, в северо-западной части Сивинского района, у границы с Кировской областью.
Река Обва впадает в Каму в 780 километрах от устья, при этом она образует Обвинский залив, в Камском водохранилище.
Длина реки составляет 247 км.
Площадь бассейна Обвы 6720 кв. км. Уклон в среднем составляет 0,5 м/км. Весной скорость течения может достигать 1 м/сек, летом 0,4 м/сек.

Крупнейшими притоками реки являются: Язьва, Нердва, Буб, Сива, Лысьва.

Обва богатая рыбой река. На Обве, в месте где в нее впадает река Челва, расположен поселок Ильинский, административный центр Ильинского района.

Река Обва берет начало в лесах Верхнекамской возвышенности, на границе Пермского края и Кировской области. Течет по Пермскому краю на юго-восток, а затем на северо-восток. В переводе с коми-пермяцкого «Обва» (об-ва) - «снежная вода». Течет река в основном по безлесной местности. Почти по всему правому берегу Обвы тянутся восточные отроги Оханской возвышенности (Верещагинско-Васильевских Увалов). Ширина и глубина Обвы достаточны для плавания на глубоко сидящих судах. На берегах Обвы расположено множество населенных пунктов, но это деревни и поселки, городов с развитой промышленностью на Обвенет. Обва впадает в Каму на 780 км от ее устья в районе Камского водохранилища. Незадолго до этого Обва принимает левый приток р. Нердва. Вместе они образуют Обвинский залив, длина которого превышает 30 км, а ширина достигает 6 км.

Рыба: Щука, лещ, плотва, сорога, окунь, ерш, подуст. Количество рыбы заметно возрастает по мере продвижения от истока к устью и особенно - в Обвинском заливе Камского водохранилища, в котором наиболее многочисленны лещ, плотва, уклея, окунь, ерш. В весенние месяцы на заливе собирается до нескольких тысяч рыболовов.

Основные подъезды: Обву пересекает трассы Пермь-Санкт-Петербург и Пермь- Кудымкар. Все населенные пункты, расположенные на реке, связаны между собой, помимо этого большинство из них имеют выходы на автотрассу Пермь-Кудымкар. Кроме того, на Обвинский залив из Перми ведет Ильинский тракт - 94 км шоссейной дорогидо Ильинского. От ЦКР Перми ранним утром в субботу можно уехать автобусом, доставляющим рыбаков на Обвинский залив.

Основные притоки: Язьва, Нердва (л); Сива, Буб, Лысьва (п). Сива - правый приток Обвы, течет параллельно Обве по Сивинскому району Пермcкoгo края на юго-восток. Длина реки 73 км. В половодье возможен слав по Сиве от с. Сатино, в межень - от моста дороги на noc. Северный Коммунар. Естественных препятствий на реке нет, течение спокойное. Низкие мосты и лавы через реку преодолевают на плаву или обносят в зависимости от уровня воды. Лысьва - правый приток Обвы. Берет начало на западе Верещагинского района Пермского края, течет на восток и северо-восток. Длина реки 79 км. Нердва - левый приток Обвы. Начало берет на юге Кудымкарского района, далее течет на юго-восток, впадая в Обву в ее нижнем течении. Длина реки 78 км. Спортивный сплав возможен на пике половодья от с. Ленинск. Рыбаловный сплав - в любое время года от с. Нердва.
Река Обва






Основан в 2008 году