Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Сылва
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Сылва — река в Свердловской области и Пермском крае, левый, самый крупный приток Чусовой. Исток реки Сылва находится на западном склоне Среднего Урала, в Свердловской области, далее она протекает по территории Пермского края. Длина 493 км, площадь бассейна 19700 км². Сылва впадает в Чусовую, образуя Чусовской залив Камского водохранилища.

Сылва (от коми-перм. сыл — талая, ва — вода).

Река многоводная, течёт в основном на запад. Течение по большей части не быстрое, в низовьях и вовсе спокойное, вода в реке чистая. Русло очень извилистое, со множеством перекатов и мелей. В бассейне нижней Сылвы широко развит карст (например, Кунгурская пещера).

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 45 км от устья 139 м³/сек. Замерзает в конце октября — начале ноября, характерны зажоры, вскрывается во второй половине апреля.

Сылва по запасу водного баланса является наиболее полноводной, имеющей сплавное значение. Долина ее ассиметричная, правый берег несколько выше левого, хорошо разработана. Ширина долины от нескольких сот метров до двух километров. В известняках артинского возраста долина каньонообразная, шириной до 300 м. Выше и ниже по течению можно наблюдать пойменную террасу высотой 3,3-3,5 м, шириной - 1-1,5 км.

Высота I надпойменной террасы составляет 6-7 м, II надпойменной террасы - около 10 м, от которой сохранились лишь следы. Речное русло неустойчивое, об этом свидетельствуют многочисленные протоки и старицы.

Для реки характерно чередование плесов со спокойным течением и перекатов с быстрым течением. Русло извилистое, в местах крутых поворотов наблюдаются оползни и обвалы.

Глубина Сылвы в среднем течении на плесах 2,5-3,0 м, а на перекатах 0,2-0,5 м. Ширина русла 80-130 м. Максимальный расход воды в период весенних паводков достигает у Суксунского завода 1369 куб. м/сек., средний расход - 33 куб. м/сек.

Основные левые притоки: Вогулка, Иргина, Ирень, Бабка, Кишертка; правые — Барда и Шаква.

Мелкие правые притоки: Чекарда, Березовка, Сызганка, Сыра, Истекаевка, Салан, Ут и др.

Река является частично судоходной, на 74 км от устья. На Сылве расположен город Кунгур, деревня Молебка.

Сылва интересна для любителей водных путешествий, во время маршрута вы сможете увидеть скалу Ермак, совершить вылазку в Молебскую аномальную зону.

Сплав по Сылве обычно начинают в Шамарах, где до реки (у железнодорожного моста) около 1 км. В высокую воду плавание можно начать на 125 км выше, от пос.Сылва, связанного со ст.Шаля автобусным сообщением (14 км).

Сылва у Шамар - быстрая, чистая река шириной около 40 м, текущая в высоких, местами обрывистых (сланец, известняк) берегах, укрытых хвойными лесами. До Молебки встретится несколько сел с тросовой паромной переправой.

Еще живописнее малонаселенный, глухой участок Сылвы от Молебки до Березовки. Здесь река часто петляет в узкой лесистой долине, ускоряя свой бег на перекатах.
От Березовки долина Сылвы становится шире; у Агафонникова в русле появляются острова. После стоящего на высоком левом берегу старинного с. Тис река меняет направление с юго-западного на северное; течение ослабевает, населенность берегов увеличивается. Сплошных лесов по берегам больше нет, но зато это преимущественно сосновые боры. У с. Ключи на притоке Сылвы Иргине - курорт ("Уральская Мацеста"), у с. Сасыково - водопад Плакун. У Черного Яра прибрежным чернолесьем река вновь напоминает начало маршрута.

У с. Спасо-Барда и в районе железнодорожного моста (остановка электрички в 0,5 км от воды на левом берегу) долина реки преимущественно открытая, с холмистыми склонами. Перед с. Посад на правом берегу Сылвы, там, где она поворачивает к югу, - один из красивейших "камней" на реке - Лобач. Ниже река расширяется до 50 - 70 м и подходит к железной дороге, которая сопровождает ее до Кунгура. Здесь места хотя и довольно населенные, но, пожалуй, наиболее интересные - хвойно-лиственные леса, скалы ("Бастионы", Камайские Зубцы), карстовые озера, а ниже Филипповского, на правом берегу, - знаменитая Кунгурская пещера. Плавание заканчивается в Кунгуре - старом купеческом городе, богатом и сейчас постройками ХVII - XIX веков.

Карта:







Основан в 2008 году