Регистрация

Ключевские источники

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 1-11-2012, 11:18, посмотрело: 6406
Пермский край » Суксунский район

Ключевские источники

Минеральные воды (выходы сероводородных вод) на курорте «Ключи» были открыты у горы Городище в начале XVIII в. Использование же их человеком в лечебных целях относится к глубокой древности. Это подтверждается археологическими находками в районе курорта, датируемыми V—VI вв.


О наличии минеральных источников у с. Златоустовского, теперь с. Большие Ключи Суксунского района, известно с 1703 г., когда верхотурский воевода стольник Алексей Иванович Калитин отправился из Верхотурья в Кунгур за беглыми крестьянами, выступившими против своей приписки к заводам и рудокопной повинности. Он в своей отписке в Сибирский приказ от 29 июля 1703 г. указал, что выше села Златоустовского (Ключей), за рекою Иргиною, под Городищем, нашел он серный ключ, бежит он из каменной горы, и сок садится по кочкам в болоте. Важность находки заключалась в необходимости серы для производства пороха, нужного Петру I для того, чтобы «в Европу прорубить окно». Государь приказал «кунгурским бургомистрам на серном ключе сделать лари, дабы в них садился серный сок, и, сколько в тех ларях в сутки или в неделю серы сядет, писать в Сибирский приказ». Но эта попытка добычи серы оказалась неудачной.


Первым о лечебных свойствах Ключевских вод заговорил известный историк, младший сподвижник Петра на Пермской земле, начальник казенных горных заводов Урала и Сибири Василий Николаевич Татищев. Будучи образованным человеком, он знал об использовании минеральных источников Европы в медицинских целях. В это время появился интерес и к минеральным источникам в Ключах. Проезжая в 1721 г. по этим местам, В. Н. Татищев писал: «В Кунгурском уезде, в селе Ключах... на полуночной стороне при самой речке Иргине, вниз горы из крепкой камени вышел ключ серный… Сия вода хоть и прозрачна, но бела и так жестко смердит, что иногда под ветром за версту тяжко ощутительно» (Пермский край..., 2007).


В 1770 г. сероводородные источники посетил академик И. И. Лепехин, который писал: «Село Ключи прозвано по множеству ключей, вытекающих из увала, на котором оно построено... Верстах в трех от села находится круглый лесистый увал, из-под которого бьет быстрый ключ, выносящий с собой серную материю. Сера от быстроты воды особливую оставляет тину, которая, к берегам прилипнув, придерживается. Ее столько много накопляется, что все жители обширного с. Ключи и их соседи с избытком пользуются ей. Сера так чиста, что нет в ней никакого примесу и она без всяких приготовлений на серные спицы (спички) пригодна».


Однако для лечебных целей минеральные воды стали использоваться только более чем через 100 лет, а именно с 1826 г., когда станционный пристав вылечился водами от ревматизма. Пациент этот построил на водах избушку, в которой и принимал ванны; после нескольких ванн он выздоровел совершенно. С тех пор начинается бессистемное пользование водами. В 1833 г. здесь лечилось уже несколько сот кантонистов (солдат).


До 30-х гг. ХХ в. для лечебных целей использовались естественные выходы минеральных вод, обустроенные в виде неглубоких колодцев. Воды чаще всего имели сульфатнокальциевый состав со значительным содержанием солей хлористого натрия.


Ключевские источники в разное время исследовали А. П. Щербаков, В. А. Весновский, И. К. Знаменский, А. И. Аминев, А. А. Иовдальский и др. Первый анализ сероводородных источников выполнил инженер Малахов в 1854 г. и опубликовал результаты в Горном журнале.


Из описания В. А. Весновского: «…Воды эти тянутся на пространстве 7 верст и находятся в 200 саж. на восток от Сибирского тракта, близь с. Златоустовского, в красивой, большею частью холмистой местности, по берегам р. Иргины, притока Сылвы...


Ключевские минеральные источники выбиваются у подножия высокой (50 саж.) Ильинской горы, известной еще под названием Городище, Волчиха. С южной и западной сторон эту гору омывает р. Иргина, в которую впадает масса (до 100) ключей; из них многие минеральные и при этом различного состава, есть железистые и соляные, но главным образом сернистые. Источники выходят на дневную поверхность на расстоянии от 1 до 8 арш. друг от друга и расположены по преимуществу на правом берегу рукава р. Иргины. Из всех этих многочисленных источников, имеющих неоспоримо целебное значение, употребляются только два сернистых, вытекающих с южной стороны горы. Источники эти носят названия: Ильинский и Александровский. Вода Ильинского источника служит для внутреннего употребления, а Александровского — для наружного, в виде ванн. Источники находятся друг от друга на расстоянии 11/3—2 сажень; в первом воды меньше, во втором больше. В сутки из обоих источников можно получить до 5 тыс. ведер. Около Ильинского источника выстроен крытый павильон около 8 арш. длиною и столько же шириною. Здесь больные пьют воду и прогуливаются в ненастные дни… Вода Ильинского источника, употребляемая для питья, прозрачна, светла и бесцветна, на вкус горька и несколько солоновата, с незначительным запахом сероводорода. Температура воды 6,3 град. Реомюра, удельный вес 1,002.


Вода из Александровского источника, употребляемая для ванн, хотя также бесцветна, чиста, светла и прозрачна, но менее, чем вода Ильинского источника, на вкус она приятнее, горечи нет, сероводородный запах незначительный; температура воды 9 град. Реомюра, удельный вес 1,001. Зимою оба источника замерзают; на холоде свойства воды сохраняются дольше, чем в тепле. К неприятному вкусу воды больные вскоре привыкают и пьют ее с охотой» (Весновский, 1902).



Ключевские источники

Геологический профиль через скважины 2, 3: а — рифовые вторичные доломиты; б — глинистые вторичные доломиты («мантия»); в — кремнистые доломитизированные известняки; г — доломитизированные известняки; д — известняки; е — кремнистые фузулиновые известняки; ж — дырчато-брекчиевидные известняки; з — глинистые доломиты; и — аргиллиты; к — песчаники; л — четвертичные отложения. Свиты: Р1tu — тюйская; Р1pp — поповская; Р1l — лемазинская; Р1dja — дьяковская; Р1sg — саргинская; Р1km — камайская; Р1ig — иргинская; горизонты: Р1b — бурцевский; Р1st — стерлитамакский; Р1ts — тастубский; Р1sch — швагериновый


Сохранилось только два сероводородных источника: один — у скважины 1/52, второй — у горы Городище.


Вода источников относится к группе маломинерализованных вод сульфатно-кальциевой гидрохимической фации с повышенным содержанием натрия и хлора:


М1,4 SO4 50 Cl 27 I–1, Br–6, HBO2–22, Н2S–25
-------------------
Na 41 Ca 24


Массив горы Городище (Ильинской) является саргинским рифом. Гора расположена в Среднем Предуралье, у правого борта р. Иргины, на юге полосы саргинских рифов, протягивающейся от бассейна р. Печоры через Верхнечусовские Городки до восточной окраины Уфимского плато. Саргинские рифы не выходят за пределы саргинской свиты артинского яруса приуральского отдела пермской системы и всюду залегают на известняках иргинской свиты. Большая часть ближайших окрестностей Городищенского рифа закрыта чехлом аллювиальных отложений. Непосредственно к массиву горы прилегают дырчатобрекчиевидные известняки лемазинской свиты. В левом и правом бортах долины р. Иргины на одинаковых гипсометрических уровнях залегают горизонтально литологически различные породы, что позволило исследователям предполагать о существовании в районе горы дизъюнктивных дислокаций.


На западе рифовый массив соприкасается с кремнистыми известняками камайской свиты, на востоке — с доломитизированными известняками дьяковской свиты, которые проникают под массив в виде длинного «языка».


В разрезе ниже кремнистых фузулиновых известняков иргинской свиты вскрываются кремнистые известняки бурцевского горизонта, коралловые известняки стерлитамакского горизонта, гидроактиноидные известняки тастубского горизонта и органогенно-детритовые известняки швагеринового горизонта.

Мощность рифового массива горы Городище достигает 250 м. Массив слагается главным образом органогенными и органогеннообломочными вторичными доломитами, основной каркас которых образуют мшанки (Смирнов, Анфимов, 1968).




На фото - Массив горы Городище, представляющий собой саргинский риф, сложенный мшанковыми доломитами. У ее подножия находятся Ключевские минеральные источники, на базе которых создан курорт «Ключи»


Источник Геологические памятники Пермского края
Автор статьи И. Н. Шестов
Автор фото igor-lanckix





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году