Святой источник
    Вход Регистрация

Гидрография Звёздный ЗАТО

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-07-2009, 14:10, посмотрело: 3736
Пермский край » поселок Звёздный (ЗАТО)

Гидрография Звёздный ЗАТО
Речная сеть территориального образования относится к бассейну реки Юг (левый приток р. Бабка). Река Юг с небольшими безымянными притоками является основной водной артерией района. Протяженность р. Юг в пределах района составляет 13 км. На юге территории берут начало малые реки Балык, Берсяк, Сух. Балчуг, которые также являются притоками р. Бабка. На р. Юг организован пруд, имеющий рекреационное значение.

Реки имеют снеговое питание. Распределение стока по сезонам года характеризуется высоким весенним половодьем, довольно низкими летней и осенне-зимней меженями. Среднегодовой объем стока составляет примерно 4,9 км3. Слой стока составляет 300-500 мм. Обеспеченность водными ресурсами высокая.
Химический состав и минерализация рек в значительной мере определяется поступлением высокоминерализованных карстовых вод. В водах преобладают гидро-карбонат и сульфат-анионы, в составе катионов основное значение имеют ионы кальция и магния.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации ширина водоохраной зоны рек составляет 100 м, прибрежной полосы - 50 м.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЗЕМНЫХ ВОД

На обследованной территории расположены различные формы подземных вод: верховодка, воды, насыщающие аллювиальные отложения и водные горизонты в толще коренных пород.
В гидрогеологическом отношении на территории района выделен слабоводоносный локально водоносный шешминский терригенный комплекс. Четвертичные же отложения безводны. Комплекс обводнен неравномерно, так как наблюдается литологофациальная невыдержанность пород.
Мощность водоносного слоя составляет около 8 м. Трещинно-грунтовые воды вскрываются на глубинах с 30 м. В пределах этих зон дебит скважин составляет 13,8 л/с, за пределами зон трещиноватости дебит скважин значительно ниже – 1,2м до почти безводных. Дебит источников – 0,9 л/с. Модули подземного стока 0,32 л/с с км2.
Качество подземных вод определяется степенью загрязнения источников водоснабжения, а также санитарным состоянием территории зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения.
Согласно районирования по степени подтопляемости, участок изысканий относится к подтопленным территориям (подземные воды на глубине до 2м).

Согласно химическому анализу подземные воды, приуроченные к аллювиальным суглинкам и насыпным грунтам, имеют хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-калиевый, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевый состав, обладают средней углекислой агрессивностью к бетону нормальной проницаемости марки W4. Минера-лизация составляет 1,43-1,92 г/л.
Подземные воды, приуроченные к верхнекамским трещиноватым аргиллитам и песчаникам, имеют гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевый состав, обладают слабой углекислотной и слабой углекислой агрессивностью к бетону нормальной проницаемости марки W4. Минерализация составляет 0,78-1,01 г/л. Грунтовые воды верхнечетвертичного водоносного горизонта характеризуются сложным химическим составом и значительным диапазоном изменения минерализации, что связано с интенсивной производственной и хозяйственной деятельностью на прилегающих территориях.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД

С целью сравнения уровня загрязнения различных водных объектов и отслеживания тенденции изменения состояния поверхностных вод в системе Росгидромета.
Оценка качества водных объектов в России проводится на основе статистической обработки результатов гидрохимических наблюдений, проводимых ЦГМС на сети контрольных створов. В связи с отсутствием контрольных створов на водных объектах ЗАТО Звёздный, для оценки качества воды были отобраны и проанализированы пробы природной воды основных водных объектов территории.
Дополнительно были отобраны пробы сточной воды на входе и выходе очистных сооружений.

Пробы воды отобраны в следующих точках

1. Бершетский пруд у плотины
2. Родник, впадающий в Бершетский пруд
3. Река Юг, выше точки сброса ОС
4. Река Юг, ниже точки сброса ОС
5. Очистные сооружения, вход
6. Очистные сооружения, выход
7. Водопроводная вода из артезианской скважины.

В пробах воды определено содержание следующих компонентов:

сухой остаток; ХПК; азот аммония; нефтепродукты; сульфатион; хлориды; жесткость, кальций, магний, водородный показатель рН.



По данным химического анализа, практически во всех водных объектах наблюдается превышение ПДК по содержанию аммонийного азота и величине общей жесткости. Превышение ПДК по содержанию нефтепродуктов зарегистрировано в реке Юг. Наиболее высоким качеством отличается вода родника. Высокая жесткость воды обусловлена гидрогеологическими характеристиками территории, а повышенный уровень аммонийного азота и нефтепродуктов характеризует антропогенное воздействие на водные объекты. Питьевое водоснабжение населения ЗАТО Звездный осуществляется из артезианских скважин.

В водные объекты района поступает 990,4 тыс.м3 сточных вод.

Оценка антропогенного воздействия на поверхностные водные объекты производится на основании анализа и обобщения данных статистической отчетности по формам 2тп «Водхоз», полученных в ходе ежегодных статотчетных кампаний. Данные хранятся в интегрированном банке природоохранных данных (на глубину 5 лет), обобщаются, анализируются и обрабатываются программным комплексом «Экосфера-Регион»






Основан в 2008 году