Регистрация

Минеральный источник Нарзан у села Минеральное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-12-2016, 12:28, посмотрело: 1123
Приморский край » Яковлевский район

Минеральный источник Нарзан у села Минеральное

Минеральный источник Нарзан расположен около с. Минеральное и охраняется с 1982 г. На базе минерального источника раньше действовал санаторий-профилакторий “Нептун” и осуществляется бутылочный разлив лечебной воды (минеральная вода “Покровская”). Источник широко популярен среди населения не только Яковлевского, но и других районов края.

Дальний Восток богат природными минеральными водами различного состава и перспективы их медицинского освоения огромны. Одним из наиболее ярких примеров тому минеральный источник углекислотных вод - разливаемых под торговой маркой «Покровская».

Открытие месторождения источника углекислотных вод "Покровское" произошло в 1939 году группой советских геологов, ищущих россыпи золота вдоль русел таежных рек. Старожилы вспоминают легенду о том, что источник упоминался даже в дневниках В.К. Арсеньева, путешествие которого проходило в этих таежных местах. Промышленное же освоение началось с 1961 года, когда была пробурена первая эксплуатационная скважина.

В состав лечебно-столовой минеральной воды входит большое количество минералов и солей, определяющих ее уникальные свойства. Так, гидрокарбонат-ион играет большую роль в поддержании кислотного баланса, способствует нормализации секретной функции желудочно-кишечного тракта, а натрий нейтрализует избыточное воздействие соляной кислоты в желудке и, соответственно, уменьшает изжогу. Калий и кальций участвуют в синтезе белков и обмене глюкозы в организме, а сульфат-ион повышает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, активизирует деятельность желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечебное воздействие минеральной воды "Покровская" столь велико, что в 1963 году была построена водолечебница завода "Аскольд" в Арсеньеве для ее сотрудников, где наряду с внутренним применением практиковались и ванны. Тысячи людей прошли успешное лечение в санатории, поэтому сами арсеньевцы знают об этой удивительной воде не понаслышке и с большим удовольствием употребляют "Покровскую" для того, чтобы избавиться от изжоги или подлечить гастрит. Для них такое применение минеральной воды не в новинку - все доказано на практике. Углубленные клинические испытания на протяжении 40 лет проводил главный врач Яковлевской районной больницы Сичкарь Геннадий Климович и пришел к удивительным результатам: лечебно-столовая, гидрокарбонатная, кальциево-натриевая, кремнистая, железистая вода "Покровская" может использоваться для профилактики и лечения вне фазы обострения многих заболеваний, таких как хронические гастриты, неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, заболевания мочевыводящих путей, железодефицитная анемия, нарушения обмена веществ и т.д.

Вода "Покровская" является уникальной по набору химических элементов и аналога в стране не имеет. Сходная по составу вода добывается в Киргизии ("Арашан") и Грузии ("Саирме"). Стоит отметить, что сегодня на Дальнем Востоке "Покровская №1" является единственной минеральной водой, разливаемой в стеклянную бутылку, - это делается для того, чтобы лучше сохранялись лечебные свойства воды, поскольку она разливается без предварительной обработки и содержит в себе природное железо и природный углекислый газ. "Покровская №2" получается при обработке минеральной воды из скважины путем аэрации, с последующим донасыщением искусственной углекислотой, и приданием воде более мягкого вкуса. Также минеральная вода "Покровская" выпускается в пэт-бутылках объемом 0,5, 1,5 и 2 литра.

С 2000 года санаторий-профилакторий "Моряк" г. Владивосток использует "Покровскую №1" для лечения колитов, а санаторий "Жемчужный" Находки использует "Покровскую №2" для лечения болезней желудка и обмена веществ. Вода также используется для лечения в санатории МВД "Приморье" и Краевом детском реабилитационном центре "Парус надежды".

Сегодня вода продается во многих городах края, и многие жители уже поправляют свое здоровье с ее помощью, ведь противопоказаний к применению нет. Ее употребляют люди, страдающие как повышенной, так и пониженной кислотностью. В 1999 году в Институте курортологии ДВО РАН было получено бальнеологическое заключение, а в 2006-м вода прошла сертификацию качества в Минздраве РФ в Москве, и везде ее оценка была очень высокой. В народе источник пользуется большой популярностью, набрать целебной воды приезжают со всех уголков нашего края.

Игнат Ратовский

Координаты: 44.393508 133.620269 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году