Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Раздольная

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16 сентября 2009 г. 09:00, посмотрело: 5245
Приморский край » Октябрьский район

Река Раздольная
  

Раздольная (до 1972 года Суйфун, Суйфэнь-Хэ) — река на юге Приморского края. Река одна из крупнейших рек Приморья, ее истоки и верхнее течение находятся на территории Китая, впадает река в Амурский залив Японского моря.

Берет начало в Маньчжурии на территории КНР от слияния рек Сяосуйфыньхэ (169 км) и Дасуйфыньхэ (148 км). Длина реки — 245 км (от истока реки Сяосуйфыньхэ — 414 км), по территории Приморского края она протекает на протяжении 191 км. Площадь бассейна — 16 830 км² (в пределах Приморского края — 6820 км²).

Притоки: Гранитная (99 км), Крестьянка (46 км), Славянка (67 км), Борисовка (86 км), Комаровка (с Раковкой, впадающей вблизи устья), Вторая Речка (41 км).

Река Раздольная представляет собой в пределах Маньчжурии горную реку, постепенно теряя эти черты, и на территории России является рекой уже равнинного типа. Русло реки в верхнем течении умеренно извилистое, в нижнем течении оно становится сильно извилистым. В низовьях русло сравнительно разветвлено, оно имеет ширину 100—200 м, изобилует осерёдками, косами и перекатами.

Преобладающая глубина реки — от 0,5 до 5 м. Скорости течения меняются от весьма незначительных до 1,5 м/с (наибольшие скорости до 3 м/с — на перекатах). Преобладающая ширина реки 100—150 м. Дно русла реки галечное и песчаное. Берега её преимущественно крутые и обрывистые, высотой от 0,5 до 5 м.

При впадении в Амурский залив образует мелководный Тавричанский лиман.

Река Раздольная в недавнем прошлом имела рыбохозяйственное значение и относилась к водоемам первой категории: была местом зимовки и нагула промысловых рыб, в том числе лососевых. В настоящее время река во многом утратила рыбопромысловое значение.

Использование ее вод для водоснабжения также затруднено из-за высокого уровня загрязненности. В водах реки Раздольной и ее притоков рек Комаровки и Раковки концентрируются загрязнения Агропромышленного комплекса всех районов, расположенных в ее бассейне, а также загрязнения, поступающие с недостаточно-очищенными сточными водами промышленных и жилищно-коммунальных предприятий г. Уссурийска – АО «Приморский сахар», ЗАО УМЖК «Приморская соя», МУПП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Уссурийска», Картонный комбинат, вагонно-рефрижераторное депо и 206 БТРЗ (бронетанковый завод). В течение года в реки сбрасывается около 200 т легкоокисляемых органических веществ, 400 т нитратного азота, 50 т аммонийного азота, 10 т нитритного азота, соединений железа и фосфатов, 5 т жиров, таннина и соединений алюминия.

Помимо специфического вредного влияния, которое оказывают различные индивидуальные вещества вследствие их токсичности, изменения вкуса, запаха воды и т.д., негативное воздействие может оказать и вся совокупность органических компонентов, присутствующих в речной воде. Не все органические вещества токсичны, более того многие из них служат пищей для различных микроорганизмов. Однако значительно чаще мы встречаемся с вредным влиянием органических веществ. Аэробные микроорганизмы, в питание которых используются органические вещества, потребляют кислород, растворенный в воде. Если это потребление превышает пополнение свежим кислородом из воздуха, наступает дефицит кислорода в воде, что влечет за собой тяжелые последствия для водного населения. Для нормальной жизнедеятельности рыб, простейших организмов и аэробных бактерий содержание кислорода в воде водоема не должно опускаться ниже 3-4 мг/л. При остром недостатке кислорода в реке поселяются анаэробные микроорганизмы, и река загнивает. Таким образом, в реках идет процесс самоочищения, который, однако, нуждается в постоянном контроле, чтобы количество поступающих органических веществ не превысило допустимое.

Карта:







Основан в 2008 году