Святой источник
    Вход Регистрация

Река Седанка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-09-2009, 22:56, посмотрело: 6041
Приморский край » город Владивосток

Река Седанка
Седанка (в советское время Пионерская) — река на юге Приморского края, протекает по территории полуострова Муравьёва-Амурского, является одной из малых рек Владивостока.

Образуется слиянием речек Большая и Малая Седанка (Большая и Малая Пионерская), берущих начало на склонах горы Острая Центрального хребта, течёт в западном направлении и впадает в Амурский залив у станции Седанка. На реке в 1936 году построена плотина с водохранилищем. Лес на склонах хребта остался первозданным, так как охранная зона водораздела запрещала свободное посещение горожанами. Кедры и прочие дикоросы находятся практически в черте города.

В летнее время часты паводки, вызываемые в основном интенсивными продолжительными дождями. Подъём воды в реке быстрый, амплитуда колебания уровня воды — до 3-х метров.

В низовье реки причиной паводка часто является спуск избытка воды с водохранилища[1]. Так, 7 августа 2001 года из-за опасности переполнения водохранилища был выполнен залповый сброс воды, приведший к затоплению низменных районов Седанки. В результате был разрушен железнодорожный мост, постоенный в 1899 году, затоплено множество частных домов и приусадебных участков, погибло 6 человек.

Седанка - небольшая река , один из правых притоков реки Тигиль протяженностью не более 140 км, она не слишком глубокая, и имеет много перекатов и галечных кос, сочетающихся с небольшими ямами. Течение реки довольно спокойное. Частично русло реки проходит под лавовыми потоками древнего извержения, которые преграждая русло, создали естественные водохранилища, озеро Камонное и озеро Конское. Наличие двух довольно крупных озер и вулканических пород делают воду Седанки чистой даже при паводках, которые не столь высоки, как на соседних реках , рыбалка здесь успешна даже при обильных дождях. Основной объект лова, привлекающий сюда рыбаков, камчатская радужная форель - микижа. Кроме этого здесь водится кунджа, голец и нерка, кета и в конце сезона - кижуч. В день здесь можно поймать до 70 рыбин.
Следует отметить, что лов лососевых на Камчатке разрешен только по лицензиям. Рыбалка проводится по принципу «поймал-отпустил», т.е. вся пойманная рыба выпускается в реку живой с максимальной осторожностью при ее освобождении. В рыболовных снастях используются крючки без бородок.






Основан в 2008 году