Регистрация

Родник, святой источник иконы Живоносный источник Матери Божией

Автор: Алексей
Опубликовано: 6-01-2010, 11:41, посмотрело: 5585
Республика Адыгея » Майкопский район » село Хамышки

Родник, святой источник иконы Живоносный источник Матери Божией

Село Хамышки со всех сторон окружено высокими горными хребтами.

Особенно впечатляет скала Монах. Плосковерхий хребет тянется вдоль реки Бзыха к плато Лаго-Наки. Его скальные обрывы поросли соснами. В верхней части скального обнажения издалека видно лицо монаха. Природа настолько четко сотворила его портрет и внешнее сходство, что он безошибочно узнается в скальном массиве. Широкая черная шапка монаха надвинута на глаза. Острый нос, худое изможденное лицо оканчивается длинной клинообразной бородой. Днем он освещен солнцем, ночью в лунном свете черты лица видны издалека. Его угрюмый взгляд всегда обращен к поселку Хамышки. Существует легенда, что давным-давно в песчаных пещерах поселились монахи.

Мирно молились, питались дарами леса и гор. Внизу, в долине, белели глинобитные хаты, в которых жили трудолюбивые люди, курились дымами их печи, весной пышно расцветали сады, а осенью ломились ветки от обильных плодов. Все было хорошо, но случилось несчастье. Полюбили друг друга монах и прекрасная девушка из селения. Нарушил монах данный им обет. Совершил недостойный поступок. В то время были строги законы гор. Соблюдались обычаи, высоко ценилась честь рода. Тверды и неизменны были решения жителей селения. Люди приковали монаха цепями к монолитной скале и заставили его вырубить свое лицо, чтобы оно напоминало людям о недопустимости действий, порочащих женщину. С тех пор это каменное творение монаха навечно обращено к людям и как бы стоит на страже законов чести, доверия и чистоты людских отношений.

По узкой, очень крутой и извилистой тропинке можно подняться к огромному скальному изображению монаха. С удивлением обнаруживаешь здесь полуразрушенные монашеские кельи. Когда-то на большой высоте, в песчаных гротах, они оборудовали защищенные от ветра и холода площадки для проживания. В отдельных гротах еще сохранились полуразрушенные из каменной кладки стены. Имеются остатки кострищ. Узкая тропинка приводит к роднику. Из-под большой каменной глыбы струится холодный и чистый родник. Немного пробежав, он пропадает в скалах. Монахи брали здесь воду.

Сейчас родник освящён в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".


Источник httр://kishаr.nаrоd.ru/hаm/hamуshki.html




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году