Святой источник
    Вход Регистрация

Река БелаяЕсли вы не были хоть раз в верховьях реки Белой - то вы не знаете, что такое - Южный Урал. Поверьте, это действительно так. Ее по праву называют Колыбелью Урала. Будьте готовы увидеть все чудеса света собранными в одном месте и найти то, что вы раньше не видели нигде и никогда. Небольшой кусочек реки, приблизительно около 150 км, вместил в себе такое количество чудес, какое не снилось никакому сказочнику. Волшебство природы тесно переплетено с историей русского народа. Эта река - свидетельница многих исторических событий. Здесь прокатывалось множество народных восстаний, самое грозное из которых было под предводительством Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Примечательно, что Бурзянском районе леса занимают до 97 процентов всей территории(!). Различные легенды и поверья широкой сетью раскинулись в верховьях Белой. Находить новые интерпретации историй о создании скал, пещер, ущелий и их названий можно бесконечно. Мы же приведем несколько из них.

Длина реки — 1 430 км, площадь бассейна — 142 тыс. км².

Среднее течение реки

Среднее течение реки. Вход в Капову пещеру

Белая в среднем течении

Берёт начало в болотах к востоку от горы Иремель (Южный Урал). В верхней части Белая течёт в низких заболоченных берегах. Ниже посёлка Тирлянского долина резко сужается; на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку. Протекая по обширной пойме, изобилующей старицами, река образует много излучин и разбивается на рукава. Правый берег на большей части протяжения обычно более возвышен, чем левый.

Питание — главным образом снеговое. Средний годовой расход воды у Бирска — 858 м³/сек. Река замерзает, как правило, во второй декаде ноября, вскрывается -- в середине апреля.

Реки Белая возле г. Уфы

Белая — важнейшая водная магистраль Башкортостана. Доступна для судоходства от н.п. Табынск(656 км). Регулярное сообщение осуществляется от Уфы. Белая является составной частью водного пути Москва — Уфа, по которому организованы специальные туристские рейсы.

В проектах каскад из трёх гидроузлов: в 2003 построено первое Юмагузинское водохранилище, в 2005 пущен последний агрегат Юмагузинской ГЭС.

Крупные притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бир, Танып — справа; Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь — слева.






Основан в 2008 году