Святой источник
    Вход Регистрация

Река АугразыРека Аургаза - правый приток реки Уршак является типичной карстовой рекой. Долина ее лежит в районе интенсивного развития карста в гипсах и ангидритах. Начинается река в виде небольшого ручья в 1.5 - 2 километрах от деревни Юлдашево и в 5 километрах от села Толбазы, на юго-восток от него, на высоте 157.9 метра, течет сначала на север, затем поворачивает на северо-запад. У деревни Новые Карамалы река резко расширяется за счет впадения карстового источника.

В чем же выражается ее карстовый характер? Прежде всего в большом количестве глубоких омутов, трещин в русле, карстовых источников, питающих реку. Вода в ней то почти совсем пропадает (в связи с изчезновением в понорах), то снова появляется за счет выхода карстовых источников. Во многих местах река запружена.

Маршрут вдоль реки, от истока до устья, займет несколько дней, расстояние по прямой 30 километров. Наиболее интересный участок долины - отдеревни Новые Карамалы (к востоку от тракта) до устья.

В долине реки Аургазы много карстовых провалов, воронок и озер. Глубокие провалы приурочены к правому крутому склону, а озера - к левобережным террасам. Некоторые провалы-колодцы соединены между собой подземными лабиринтами. На дне многих колодцев лежат снежники. Большое количество таких колодцев глубиной до 15-20 метров, диаметром от 1 до 5 метров имеется против деревни Кальчирбуран, а также ниже по Аургазе - в горном массиве Кызыкташ (Интересный камень).






Основан в 2008 году