Святой источник
    Вход Регистрация

Внутренние воды и водные ресурсы Аургазинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-02-2009, 22:16, посмотрело: 6294
Республика Башкортостан » Аургазинский район

Внутренние воды и водные ресурсы Аургазинского районаВодными ресурсами район обеспечен недостаточно. По границам района протекают многоводные реки Белая и Уршак; они сливаются воедино за пределами нашего района. Все остальные реки: Аургазы, Турсугали, Кузьелга, Узень, Белокаменка и другие являются их притоками.

Реки набирают себе воды от таяния снегов и выпадения атмосферных осадков. Разливаются реки в период весеннего половодья. В поймах этих рек густой травяной покров, а в некоторых местах эти поймы даже заболочены (например, пойма р. Узянь).

Река Аургазы берет начало вблизи д.Ново – Юлдашево и проходя 49 км впадает в р. Уршак. На своем пути река обогащается водами маленьких речушек и родников. Вода реки жесткая и мутная. У деревни Ново – Карамалы река Аургазы резко расширяется за счет впадения большого карстового источника Тереклебай. В долине реки много карстовых провалов, воронок, озер. Правый берег реки более крутой по сравнению с левым. Вскрывается она во второй половине апреля и уровень воды в реке поднимается до 2,5 м, а меженный период наступает в конце мая. В реке Аургазы водятся рыбы: окунь, щука, лещ, пескарь.

Существует легенда о происхождении названия реки Аургазы. По преданиям, по берегам некогда полноводной, чистой и обильной рыбой реки на луговых травах паслись табуны лошадей. Находящиеся на вольном выпасе лошади, нередко забредали в речную долину, защищенную от ветров холмами. Жители деревень обнаружив пропавших лошадей, оставляли их здесь до осени, чтоб те нагуляли жиру. Упитанных к осени лошадей резали там же, где они паслись. Из внутренностей делали казылык – колбасу из конского сала и жира. Казылык получался на славу, тяжелый – «авыр казы». Жители друг у друга спрашивали: «Какая река?»

- Та, где делают авыр казы, - отвечали.

Так река стала называться Авыргазы.

На западе нашего района протекает другая крупная река - река Уршак. Уршак - левый приток реки Белой. Берет начало из родника в 2-х км к юго-западу от деревни Ирекле Стерлибашсвекого района. Длина 193 км, площадь бассейна 4230 кв. км. Питание реки смешанное. Река несет много ила. Правый берег крутой. Богата рыбой: щука, сом, карась, лещ, пескарь, толстолобик и другие. Притоки реки Уршак: Кызыл, Билле-кылыс.

Левым притоком реки Аургазы является река Турсугали. Протяженность ее почти 40 км, ширина 5-7 м. Река берет начало вблизи села Шланлы.

Самая крупная река на северо-востоке района -Кузьелга. Название произошло от татарских слов кузь - «глаза», елга -«река». Такое название дали от того, что река в прошлом была чистая, как слеза. Исток реки Кузьелги находится в 7 км от села Тряпино на склоне холма Каменной. Длина реки около 35 км. Принимая воды с притоков Сосновая, Кошачья, Усерген, Паркылтак река становится более полноводной, шириной более 2 м.

На территории с. Куезбашево вблизи с. Бишкаин протекает река Белокаменная, общей протяженностью 13,5 км. Когда-то в этой речке водились раки, после строительства свиноводческих комплексов вода в реке стала грязной и они исчезли.

Река Узень - первый приток реки Уршак. Начинается она в виде небольшого ручья. Длина реки около 40 км. Правый берег возвышенный, а левый, как у всех европейских рек—пологий.

На юге района текут реки Меселька, Услы, Асава, Карамалка.

К крупнейшим озерам района относятся Нагадакское, Сулейманово, Муклекуль, Артмак, Барское, Чубарат, Елскуль, Балыклыкуль, Зирекли, Светлое и другие.

Озеро Нагадакскос расположено около д. Нагадак в пойме реки Белой. Площадь - 50 га, глубина в некоторых местах достигает 36 м. Вода мягкая, чистая и прозрачная. На берегу озера есть родники, где температура воды ниже, чем в самом озере. Из рыб в озере водятся карась, налим, щука, судак, плотва, окунь, красноперка, лещ, линь и другие, а также раки, беззубки.

На юго-востоке Д. Ново-Карамалы находится озеро Муклекуль. Озеро карстового происхождения. Наибольшая глубина 6-7 м, длина достигает до 70 м, ширина - 50 м. В озере водятся речной рак, карась, окунь, галавль.

Во многих местах на поверхность выбрасывают свои прохладные и чистые воды более 50 родников. К таким родникам относится Токанбаш вблизи деревни Утеймулла. Вода Токанбаша не замерзает даже в самые суровые морозы. С этого родника начинается маленькая речушка, которая впадает в Ситьелгу, а она - в реку Кузьелгу.

Вблизи села Степановка находятся сразу четыре родника: Голубой, Каникульский, Терешковский, Жульевский. Родник Голубой образовал небольшое озеро. Вода из этого озера стекает в реку Турсугали.

Родник Боярский находится в 500 м от д. Надеждино. Вода из этого родника при помощи насоса подается по трубам в деревни Надеждино и Субханкулово. Здесь также имеются родники Ишан-бабай и Камчалинский.

Около с. Ишлы три родника: Маргуб, Ушартам и Острый.

На правом берегу реки Белокаменной в двух километрах от села Бишкаин имеется сероводородный источник. Запах сероводорода распространяется по долине реки.

В малых пересыхающих реках, чтобы воду сохранить, вблизи деревень и животноводческих ферм построено много прудов.






Основан в 2008 году