Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Озеро АсылыкульАсылыкуль (Асылыкул), самое большое озеро в Башкортостане, расположено в 27 км к Западу, Северо-Западу от г.Давлеканово, в пределах лесостепной зоны Башкирского Предуралья. Площадь зеркала озера 23,5 км2, средняя глубина - 5,1 м. Чаша озера карстово-провального происхождения, располагается в широкой котловине на Белебеевской возвышенности, между вершинами Улутау, Тубулгак, Улу-Карагас, Белекей-Карагас и отрогами сырта Ташлытау, сложенного карбонатными песчаниками Уфимского яруса.

По химическому составу вода относится к натриевой группе сульфатного класса. Вода солоноватая, жесткая, что и определяет название самого озера (букв. с баш. "горькое озеро"). А. имеет смешанное питание: снеговое, дождевое и подземное. В озеро впадает ручей Шарлама, сток которого наблюдается лишь в весеннее время. При высоком уровне воды в озере из него вытекает ручей Асылы-Удряк, впадающий в р.М.Удряк (приток Демы). Озеро Асылыкуль и его водосбор являются уникальным природным комплексом, объявленным национальным природным парком Башкортостана.



Лит.: Вахрушев Г.В. Минеральные воды и грязи Башкирии. Уфа, 1961; Кучеров Е.В., Кудряшов И.К., Максютов Ф.А. Памятники природы Башкирии. Уфа, 1974.






Основан в 2008 году