Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река БЕЛАЯ (Агизел), левый приток Камы. Длина 1420 км. Площадь бассейна 141900 км2. Берет начало к Востоку от горы Иремель. В верховье течет в низкой, заболоченной долине. Ниже п.Тирлянский дол. резко сужается; на отдельных участках склоны ее круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока Нугуша, по мере выхода на степную равнину, дол. постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку. Протекая по обширной пойме, река меандрирует и разбивается на рукава. Правый берег большей части более возвышен. Питание Белой, главным образом, снеговое. Средне-годовой расход воды в устье 950 м3/с. Наиболее крупные притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Танып - справа; Ашкадар, Уршак, Дема, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь - слева. Река Белая - важнейшая водная магистраль Башкортостана. Судоходна от устья до г.Уфы, нерегулярное судоходство - до пристани Мелеуз . На Белой расположены города Белорецк, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск, Бирск.

Река Белая
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


Своеобразно расположены реки Башкирии. Почти все они несут свои воды в главную водную магистраль - Белую, длина которой около полутора тысяч километров. Эта река течет целиком по территории республики, начинаясь у подножия горы Иремель, точнее - хребта Аваляк. Здесь же, примерно в 30 километрах, берет начало и река Урал. Белая пробирается между южными отрогами Уральских гор в юго-западном направлении и на этом участке ничем не отличается от малых уральских речек. Верховья Белой привлекают туристов экзотикой малообжитых мест, горными ущельями, причудливыми скалами и лесной глушью. Этот первоначальный участок (примерно треть реки) туристы называют не иначе как "королевскими чертогами", Эти места восхитительны своим разнообразием, необычностью и неожиданностью видов. Песок и галька -обычное ложе реки, здесь она течет довольно резво, ерошится на перекатах. Для настоящей рыбалки эти места нельзя считать благодатными. Вплоть до села Юмагузино раскинулась своеобразная картинная галерея природы, в которой собраны шедевры Южного Урала. Многочисленные небольшие притоки питают Белую. На устье каждого из них обычно расположено одноименное село: Узян, Kara, Иргизлы и т. д. После впадения Южного Узяна и Каны Белая становится полноводнее. По этим рекам весной молем сплавляется лес. На Белой много отставших бревен, в заливах и заводях - топляки. Это излюбленные места обитания окуня и голавля, которые лучше всего ловятся на короеда. Синим летним вечером туристы, остановившись на ночлег, замирают с удочками над рекой в предвкушении наваристой ухи...

Однако настоящие рыбаки красотам ландшафта предпочитают более уловистые участки реки. В этом смысле Белая примечательна в среднем течении. Петляя в горах Южного Урала, река течет на юго-запад, но, вырвавшись из горного плена, резко поворачивает на север перед Мелеузом и до устья почти не меняет направления.

Впрочем, геологи утверждают, что так было не всегда. Примерно 20-25 миллионов лет назад древняя Белая не поворачивала на север, а продолжала течь на юг и впадала в реку Урал. А по нынешнему руслу Белой, от Уфы до Мелеуза, текла в Урал же река Уфа. Позднее, примерно 14-15 миллионов лет назад, началось относительное поднятие земной коры на участке, именуемом сегодня Сакмаро-Бельским водоразделом. Так в течение тысячелетий возникла невысокая холмистая гряда, преградившая путь обеим рекам в Урал. Воды Белой встречаются с водами Уфы, прежний уклон местности постепенно меняется на обратный, и в конце концов воды этих рек находят путь к Каме. 14-15 миллионов лет тому назад объединенное русло рек поглотило древнее Акчагыльское море. 1 -1,5 миллиона лет назад море отступило, и на территории Башкирии образовалась водная система, близкая современной.

Участок реки Белой от Мелеуза до Уфы около 400 километров. Туристы его считают менее интересным, так как ландшафт здесь скромный: луга, пашни, изредка попадаются холмы, перелески. Река еще не судоходная, довольно спокойная, даже медлительная. Но этот отрезок реки очень интересен для краеведов и археологов. Например, в окрестностях Охлебинино сохранились следы доисторических поселений переходной эпохи от бронзы к железу. Находят здесь остатки вымерших животных. Неподалеку от устья реки Сим Белая огибает высокий выступ правого берега, образованного гипсами и ангидритами. Немного ниже Сима найден череп... носорога. А еще ниже, около устья реки Уршак, против Чесноковской горы, на дне Белой был обнаружен бивень мамонта.

Река Белая
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


Выше Чесноковской горы на левом берегу Белой раскинулась деревня Старые Киешки, рядом с ней озеро. Здесь в полуверсте от Старых Киешок отец писателя С. Т. Аксакова имел небольшую деревеньку. Будущий писатель пробыл здесь около двух месяцев в возрасте семи лет. Природа произвела на него неизгладимое впечатление. Позже он описал ее в книге "Детские годы Багрова-внука" в отрывке "Сергеевка":

"...Я от радости ног под собой не слыхал: не шел, бежал вприпрыжку, так что надо было меня держать за руки. Вот оно, наконец, мое давно желанное и жданное великолепное озеро, в самом деле великолепное! Озеро Киешки тянулось разными изгибами, затонами и плесами версты на три; ширина его была очень неровная: иногда сажен семьдесят; а иногда полверсты. Противоположный берег представлял лесистую возвышенность, спускавшуюся к воде пологим скатом; налево озеро оканчивалось очень близко узким рукавом, посредством которого весной, в полную воду, заливалась в него река Белая..."
С той поры деревня и озеро, конечно, изменились. Здесь теперь цепь небольших озер, которые, вероятно, в те времена объединялись в одно сплошное озеро Киешки.

На участке реки от Мелеуза до Уфы много хороших мест для ужения в проводку, на донку, поплавочной и нахлыстовой удочками. Когда проплываешь по реке, то всюду на берегах под сенью высоких тополей или просто на песке встречаешь палатки, сидящих на резиновых, деревянных и металлических лодках рыболовов. Некоторые любители ужения проводят здесь отпуск, а о выходных днях и говорить нечего! Самый распространенный здесь способ ужения - проводка с кошелем. Пожалуй, лучше всего ловится подуст, попадаются язь подлещик, густера, сорожка и другая рыба.

Река Белая
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


Среднее течение Белой привлекает туристов и рыболовов главным образом тем, что места здесь хотя и не очень живописные, но тихие, спокойные, всюду есть населенные пункты, в которых можно запастись провизией. По реке очень редко проходят суда.

Итак, мы спустились по Белой до столицы республики. Теперь отправимся по нижнему течению реки до устья, то есть до впадения в Каму. Этот участок третий и последний в нашем условном делении реки.

После впадения реки Уфы Белая становится почти вдвое шире, величавее и глубже. Здесь она и подходит впервые к столице Башкирии, течет сначала вдоль южной ее окраины, затем поворачивает на север. У города Белая течет примерно на протяжении пятидесяти километров, на берегах летом всюду видны горожане с удочками. Довольно много прикольщиков, особенно по левому берегу, у железнодорожного моста, в районе Висячего камня.

Около города Уфы интенсивность судоходства, наличие переправ, множество моторных лодок, баз отдыха создают довольно неспокойную обстановку на реке. Несмотря на это рыба ловится неплохо. Любители проводки зачастую за зорьку, утреннюю или вечернюю, вылавливают дневную норму рыболова-спортсмена - пять килограммов на человека. Это, в основном, язь, подуст, подлещик.

После впадения реки Уфы на Белой встречаются глубокие ямы, омуты, в которых любят обитать сомы. Специально охотиться за ними - дело хлопотливое и мало обещающее. Но опытные рыбаки не забывают о их существовании. Занимаясь проводкой или донками, ставят снасть на сома - так, на всякий случай. И счастливчикам, бывает, везет. В 1970 году около Уфы на Белой поймал сома в 35 килограммов веса на цыпленка уфимский рыболов С. М. Конов. Длина рыбы более полутора метров. И что удивительно, такое чудо удалось вытащить на обыкновенную жилку 0,6 мм. Правда, пришлось повозиться часа полтора...

Около Уфы и ниже, вплоть до устья, на Белой берет довольно крупная сорожка - до 200 -250 граммов.

В нижнем течении Белая довольно полноводная, типично равнинная река. Левый берег низкий, луговой. На нем встречаются озера, старицы, даже болота. Правый берег преимущественно высокий.

По берегам встречаются леса, заросли кустарников, уремы. Нередки старицы, попадают поблизости целые системы озер, в которые можно попасть с реки даже летом по непересыхающим протокам.

В нижнем течении Белой широко распространена рыбалка на донки и полудонки. Рыболовы здесь предпочитают пассивные методы ловли рыбы. Многие рыболовы часто посещают район старинного села Удельно-Дуваней, что ниже города Благовещенска. Здесь есть примечательные места, например, Соловьиное горло. С одной стороны - крутой берег, с другой - двухкилометровый остров Соловьиный.

В районе Удельно-Дуваней река чистая и красивая, дно большей частью песчаное. Есть паром, на котором всегда можно переправиться на противоположный берег. Любители ужения леща и язя с берега здесь могут получить настоящее удовольствие. Выше есть перекаты, на которых рыбачат нахлыстом. Ловят голавля, если повезет, можно поймать и красавца жереха. С донными и полудонными удочками хорошо сидеть ниже парома. Здесь отличные места: берег песчаный и чистый, дно реки ровное, без топляков.

Река Белая
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


Ниже парома есть хорошие лещиные места. Рано утром здесь же берет язь. Пятикилограммовый улов за вечер и утро - обычное явление. Интересна рыбалка на Белой и тем, что не всегда знаешь, кого вытащишь после очередной поклевки. Вместо ожидаемой сорожки выудишь чехонь или подуста. Иногда вперемежку с язями берет осторожный и пугливый голавль. Подлещик на 400-600 граммов-не редкость, попадают и лещи.

Тем, кто по тем или иным причинам не смог переправиться на противоположный берег, мож.но остановиться у бывшего элеватора, который находится за Удельно-Дуванеями

Добраться до тех мест нетрудно: на автобусе по маршруту Уфа - Бирск, или на катере до устья речки Кармасан. Это место притягательно тем, что у берега довольно приличная глубина - до десяти метров, ровное течение, Здесь обычно охотятся за крупным лещом, язями. Ниже по течению встречается много подобных мест. Рыба, в основном, та же. Если вы заглянете в путеводитель по Башкирии, то узнаете, что от Уфы до устья Белой существует интересный туристский маршрут. От Соловьиного горла, или как еще называют, Соловьиной воложки, до Кушнаренково места на редкость живописные. На высоком правом берегу растут сосны, сбегающие к реке овраги полны ежевики, дикого хмеля. На левом берегу луга с вкрапленными в бархат зелени многочисленными озерами, старицами.

Бирск, Вострецово, Дюртюли... Виды уже привычные, знакомые. В рыбацких кругах часто упоминаются Дюртюли, вернее, места в районе поселка. Здесь есть пороги. На противоположной стороне стоит деревня с довольно оригинальным названием - Венеция. В район Дюртюлей летом устремляются рыболовы, многие проводят там отпуска. Их привлекают озера, длинная старица. Часто рыболовы, порыбачив на Белой, переходят на озера и наоборот.

Недалеко от деревни Венеции примечательное место - Гусиное горло. Для рыболовов особый интерес представляет остров, богатый ягодами и удобными местами для ужения различными снастями. За Дюртюлями Белая принимает в свое лоно воды рек Ангасяк, Быстрого Таныпа, Базы, Сюни и более мелких речушек. У речки Базы, на террасе Белой, в глинистом сланце на высоте 27 метров над меженным уровнем воды обнаружены отпечатки древнейших рыб. В 1924 году они были осмотрены академиком Л. С. Бергом. Он отнес рыб к семейству сельдиевых, которые близки к рыбам, обитающим в Каспийском и Черном морях.

После впадения Сюни долина Белой расширяется; для ландшафта характерны многочисленные озера-старицы, болота, пойменные леса и луга. Приустьевая часть долины Белой представляет собой сложную систему озер, проток, островов. По обеим сторонам реки - десятки озер, берега их заросли пойменными лесами, местами наблюдаются непроходимые уремы.

И вот Белая встречается с Камой. Вначале они, хоть и в одном русле текут как бы раздельно: светлая вода Белой не сразу смешивается с мутной желтоватой водой Камы.

Ф о т о а л ь б о м

X



лилиана 21 марта 2010 15:55
прикольно получилось smile

 





Основан в 2008 году