Святой источник
    Вход Регистрация

Чудесные исцеления у святого источника Табынской иконы Божией Матери

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-02-2009, 23:21, посмотрело: 9750
Республика Башкортостан » Гафурийский район » село Курорта

Чудесные исцеления у святого источника Табынской иконы Божией Матери
Получилось так, что место явления Табынской иконы Божией Матери оказалось в центре целого курортного городка. При этом внимание поневоле останавливалось на святом соленом источнике.

Регулярные бои милиции и верующих в IX пятницу по Пасхе способствовали еще большему прославлению Богородицы.

1. Рассказ Анны Богаровой из д. Березовой: «В 30-х годах я была еще маленькой, мы всей деревней встречали крестный ход с Казанской иконой Божией Матери из города Казани. Встречали всегда в среду. Вся деревня топила бани, чтобы вымыть паломников (около 5 тысяч человек) из таких дальних мест. И мы, чтобы приложиться к иконе, клали на нее полотенце или платок, или деньги и проходили под иконой. Божия Матерь никогда нас не оставляла».

2. «Салаватский нефтехимик» 25.10.95 г.: «...Одна прихожанка 68 лет из церкви нашего города в 1941 г. была свидетельницей прозрения четырехлетнего слепого мальчика».

3. Рассказ настоятеля уфимской церкви Симеона Верхотурского о. Андрея Шлыкова: «...Я в шесть лет очень болел ногами. И вот однажды моя бабушка взяла меня с собой на соленый источник в IX пятницу. Со станции мы шли очень долго, ноги сильно болели, мне даже не давали пить. Где-то проедем, где-то идем пешком. Пришли к источнику, а он огорожен железным забором так, что не пробраться к нему. Вот-вот милиция нагрянет. Все очень боялись. Тогда меня, хотя я сильно кричал, просто взяли и перекинули через забор в источник... С тех пор ноги у меня никогда не болели».

4. Рассказ монахинь Ольги и Варвары: «В пятидесятых годах приезжали на Святые Ключи паломники из Уфы - прихожане Скорбященской церкви бpaт Михаил (позже иеромонах Михаил), старцы Захарий, Илия и Михаил. Им в 4 часа утра было видение накануне IX пятницы Матерь Божия в голубом облачении с золотыми поручами и в золотом венце спустилась на облаке на источник. Пресвятая Богородица трижды благословила источник. Старцы от большой благодати в страхе упал ниц. Когда пришли в себя, то увидели поднимающуюся на облаке Матерь Божию и видны были ее золотые тапочки».

5. Рассказ Ларисы из Москвы: «В детстве я заболела очень страшной болезнью, полностью все отнималось, и я начинал буквально умирать. Никто и врачей помочь не мог. И вот моя мама сходила на источник : Табынской иконе Божией Матери, после чего я сразу стал выздоравливать. Этот случай вспомнила и тогда, когда мой муж заболел непонятной для врачей болезнью.



Лекарства не помогали, но я, вспомнив, как мама обращалась к Табынской иконе Богородицы, дала тоже обет совершить паломничество к источнику. И Матерь Божия услышала меня - муж выздоровел. И теперь Господь сподобил меня исполнить свой обет».

БЕРЁЗА

Выше поднимаясь по долу, в лесочке стояла легендарная береза. Настолько всем известная, что иной раз второе явление Божией Матери приписывали именно этому месту. Но это не так. Около берёзы - поляна, которая позволяла собираться многим верующим вместе и петь акафист в довольно укромном уголке. Обычно на березу вешали иконы, около нее собирали пожертвования, молились.

Это тоже не нравилось кому-то. Там устраивали засады, арестовывали православных. Для удобства окружили это место колючей проволокой и сегодня частью сохранившейся. В конце концов березу спилили. Говорят, кто спилил, у того руки отсохли. Но все-таки люди собирались. Потом берёзу сожгли. А люди собирались у пенька, и хотя некому было собирать пожертвования, деньги бросали прямо в дупло этого пенька. Но и пенек сожгли. На моей памяти были последние его остатки в 1991 г., которые кому-то мешали и их затоптали совсем. Около того места, чуть ниже, установлен памятный столб с иконой. И сейчас многие предпочитают молиться у него.

ИОРДАНЬ

Соленый источник, о котором была речь выше, также имеет свою историю. В 90-х годах источник был немного углублен и обложен бутовым камнем. Но в 1993 г. пришлось вновь перебрать кладку, а заодно выкопали яму для купания, которую в 1994 г. огородили, чтобы не обвалилась. С этого времени к источнику резко повысился интерес со стороны вроде бы нейтральной массы народа. Купались в «иордани» многие, от простого до богатого, привилась традиция испить соленой воды в день бракосочетания. Всякого гостя везут сюда. Известно много о действии Божией благодати вокруг этого источника. Постараемся привести хотя бы известные нам.

1. Один больной, приехавший на курорт по путевке, заболел ангиной в очень тяжелой форме.

Горло распухло так сильно, что трудно было даже дышать. По совету медсестер полоскал три дня горло соленой водой из источника, и опухоль полностью сошла.

2. Некто А. творил ужасные грехи, но желая исцелиться от источника, получал только язвы и нарывы.

3. Блудница, будучи с приятелями на автомобиле у источника, опорожнилась туда и затем надсмехалась над всеми молящимися. Через две недели утонула.

4. Евдокия из Оренбурга («Уфимские епархиальные ведомости», № 1-4, 94) исцелилась от 40-летнего псориаза. Вот ее рассказ:

«В 1993 г. 1 сентября приехали мы в молебный дом в Усол-ке. Приняли нас очень хорошо, но до источника Божией Матери Табынской добрались лишь на третьи сутки 3 сентября. Священник благословил на лечение, и нас повели на святой источник. Я не могла ложиться в воду и согнуть колени, и меня поливали из ведра. И вдруг, когда начали обливать меня, вода забурлила, закипела и сразу стала мутная. 5 сентября во время молебна я уже сама могла раздеться и погрузиться в воду и всю службу находилась в воде. Вдруг я почувствовала теплоту и погрузилась в сон. Когда же я поплыла в сонном виде, то все испугались, как бы я не потонула, и подняли меня. 7 сентября от ступней отпали чешуйки, которые 40 лет не давали ходить, и колена стали разгибаться. Теперь могу ходить без клюшек. Приехала на клюшках, ноги еле-еле передвигала. Уезжаю в очень хорошем состоянии. За все благодарю Бога и всех, кто трудится во славу Бога».

5. Владимир С. из Уфы, собираясь здесь венчаться, получил внезапное воспаление псориаза на лице и на руках, но все же был на молебне, венчался, а затем и выздоровел.

6. Нина Д. ходила с палочкой. Во время войны в бомбежку оступилась и с тех пор хромала. В соленом ключе купалась, и с палкой ее никто из нас не видел.

7. Семинарист Лев сломал ногу, и она не заживала. Применяли много лекарств, смотрели врачи, и ничто не помогало. Только когда он искупался в источнике, нога сразу зажила.

8. Директор завода Георгий однажды был на молебне, решил пожертвовать на храм 10 тыс. кирпича и дал перед всеми обет. Позднее он ехал в автомобиле в Уфу и неожиданно, словно по подсказке свыше, пересел на заднее сиденье. Через 10 км в то место, где он сидел до этого, врезался «КрАЗ». Георгий же остался жив только благодаря тому, что вовремя пересел назад.

Соленой водой пользуются по-разному, например в царское время пользовались ведрами, испивая одно за сорок дней. Но теперь мы стали слабы и душой, и телом на такие подвиги и пользуемся так:

1) От головных болей - холодный компресс на всю ночь.
2) От кожных болезней - купание, теплые ванны или грязь.
3) От желудка:
- при остром отравлении: стакан воды из источника, если нет противопоказания на соль;
- при хронических болезнях: регулярно по вкусу подсаливать пищу.

Вообще, водой можно пользоваться свободно, соблюдая благоговение к святыне. Потому что эта вода всегда святая. Есть любопытное свойство воды: она чернит золото и золотит серебро.

Вместе с водой из источника иногда выходит «пенка», по своему составу очень сложна и имеет вид мази, которая также используется для лечения. Многие эту мазь добывают из-под камней, специально разбросанных на выходе воды из святого ключа.


нурия 28 июля 2011 19:26
У нас красивейшие места в Башкирии! А источники в Красноусольске пользуются большой славой.
Горжусь перед своими сестрами когда они приезжают в отпуск и мы обязательно ездим туда искупаться, что там так хорошо все организовано для людей. И самое главное там все равны- и нет богатых и бедных. Если бы этот источник помог моему сыну выздороветь- я была бы самая счастливая.

 

Ефимова Марина 8 июня 2010 12:43
4июня 2010года приезжали из Магнитогорска в Красноусольск на крестный ход Табынской Пресвятой Богородице.Когда поехали были магнитные бури очень сильно болела голова.В автобусе нам рассказывали про Табынскую икону,про лечебный источник,про лик появивший на святом месте.Про головную боль я и совсем забыла,и в автобусе чувствовала себя на удивления очень хорошо!Купалась в святом источники рано утром было очень холодно и вода была очень холодная.Я с детства боялась холодную воду.Люди удивились что я сразу искупалась,да ни один раз,а три раза!И даже не заболела а наоборот жива здорова чего и вам всем желаю!!!Всем советую людям хоть разок бобыть там и искупаться!

 





Основан в 2008 году