Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исцеления у святых источников села Курорта

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-08-2008, 03:35, посмотрело: 6398
Республика Башкортостан » Гафурийский район » село Курорта

Здесь у вас кругом любовь - так сказала американская «паломница», посетив святые ключи Табынска.

У нас разные страны, языки, вероисповедания, но этой женщине удалось уловить самую суть: любовь способна вылечить любые раны. А уж тем более, если эта любовь имеет божественное начало.

Исцеления у святых источников села Курорта


Каждый год на Девятую пятницу после Пасхи на праздник явления иконы Табынской Божией Матери собираются тысячи людей. И становятся свидетелями обыкновенного чуда, которое случается здесь раз в году: именно на Девятую пятницу в пещерке, где обычно ставят верующие свечки, появляется вода. Проходит праздник — и уходит святой источник. Но самые терпеливые и настойчивые имеют возможность набрать себе целебных капель.

В народе говорят, что когда эти святые места будут благоустроены должным образом, тогда и вода останется с нами навсегда, и икона Табынской Божьей Матери, след которой оборвался в китайском городе Кульджа (по другой версии, ее из китайского Харбина перевезли в Австралию, а потом в Сан-Франциско), вернется на место своего обретения.

А пока к святому источнику, в котором можно искупаться, не зарастает народная тропа... Нескончаемой чередой в любое время года идут люди к месту явления иконы Табынской Божьей Матери и зачастую получают избавление от недугов телесных и душевных.

Разумеется, далеко не все случаи исцелений способны стать широко известными. Люди приезжают издалека, результат воздействия святой воды обнаруживают не сразу…

Зато насельницы Богородице-Табынского монастыря имеют возможность общения со святым источником постоянно: что случись — сразу обращаются за помощью к нему.

Настоятельница монастыря Игуменья Иоанна на собственном опыте убедилась, как табынская вода эффективно и деликатно дробит камушки в почках. Около пяти лет прожила она в этих местах. Поначалу беспокоилась о том, что когда-то крепко ушибленная нога нуждается в регулярном лечении электрофорезом, которое в этих местах организовать весьма проблематично. Однако эту труднодоступную процедуру с несравненным успехом заменила вода из источника, и нога больной быть перестала.

Насельницу монастыря Марианну укусила пчела. Да так, что глаз совершенно заплыл. Все сестры были свидетелями чудесного исцеления: после компресса глаз тут же открылся.

Конечно, и на территории санатория источники обладают целебными свойствами, но все же не стоит забывать, что вода стала лечебной после явления иконы Табынской Божьей Матери. Это потом у воды появилась чудодейственная сила для исцеления недугов телесных и душевных.

* * *

Весной 2001 года из Якутии приехала Марина с роскошной тяжелой косой до колен в сопровождении двух женщин. Девочка была абсолютно слепой, ее долго и безуспешно водили по медицинским кабинетам, мучили обследованиями, в результате которых раз за разом выносили один и тот же приговор, что никакой надежды быть не может.

Марину подвели к иконе Табынской Божьей Матери: ни мерцания свечи, ни иконы она, к сожалению, увидеть не могла. Отца Феодосия попросили отслужить молебен, а девушку искупали в глицериновом источнике, поскольку в основном было слишком много народу. Когда она вышла из воды, сразу сказала, что испытывает такое ощущение, будто у нее за спиной был тяжелый рюкзак, а теперь он отпал. И паломницы уехали. Вернулись недели через три. Марина уверенно вошла в храм — теперь она была уже зрячей. Но что интересно: девочка отчетливо видела даже клеточки на тетрадной странице, а икона предстала перед ней как бы в тумане, расплывчато. Может быть, на тот момент ей еще не дано было увидеть этот образ?

* * *

Как известно многим телезрителям, в передаче «Жди меня» однажды был показан сюжет о поиске иконы Табынской Божьей Матери. В связи с этим в святые места приехала съемочная группа. Корреспондент Татьяна приобрела здесь небольшую ламинированную икону Табынской Божьей Матери с серкой (ее собирают из пенки, которую образует святая вода). Мама тележурналистки была тяжело больна — ей поставили диагноз: «рак» и готовили к операции.

Дочь растворила серку в воде, и больная приняла ее внутрь. Вскоре надобность в операции отпала, и женщина приехала из Москвы в Табынск. …Ее многие видели в церкви. Всю службу она стояла возле иконы на коленях и плакала.

* * *

Часто бывает на источниках врач-гинеколог из Магнитогорска — Лариса. Она даже пожертвования приносила после того, как Божья Матерь в этих местах многих ее пациенток исцелила. Лариса не просто как верующий человек, но и как врач, направляет их на святой источник…

* * *

В республиканскую клиническую больницу приехала женщина-специалист из Америки проводить семинар. Гостью повезли по республике, то ли по делам, то ли просто решили показать красоту башкирской природы. Однако группа врачей каким-то совершенно непонятным образом сбилась с пути и завернула туда, куда случайно завернуть невозможно — к Табынско-Богородскому женскому монастырю.

Узнав, в какое место попала, американка пожелала подняться на гору до того места, где росла легендарная березка (возле нее в советские времена собирались верующие, вешали на березу иконы, молились... Врачи категорически стали возражать, они благоразумно опасались клещей. Но американская паломница, выяснив, в чем проблема, сказала, что ничего и никого не боится... Она шла и радовалась каждой бабочке. А потом на самом верху, широко раскинув руки, объявила:

— У вас тут кругом любовь! Вы об этом знаете?!

* * *

Прихожанка Уфимского Сергиевского Кафедрального Собора Евгения в Табынске бывает очень часто. И заметила весьма удивительное свойство своих наручных часов: когда она находится в городе — завода хватает не более чем на пять часов, а на святых ключах идут почти по двое суток.

* * *

Протоиерей Николай Тихонов утверждает, что ему трижды являлся образ местной иконы Божьей Матери, которая находится в Сергиевском кафедральном соборе Уфы. Каждый раз стрелки показывали час ночи. Отец Николай как бы просыпался и видел на стуле женщину, рядом с ней младенца, который благословлял...

«Что это такое?» — думал отец Николай. Двери заперты. Откуда люди в доме? Да и неудобно как-то, они ждут вроде чего-то от меня, а я сплю...»

— Что вам нужно? — спросил священник. В этот момент образ иконы исчез и вместо него на двух стульях появилась книга — Акафист Пресвятой Богородице в честь ее иконы «Табынская». Чудесным образом он стоял на двух стульях ничем и никем не поддерживаемый, в развернутом виде: справа — копия иконы «Табынская», слева — текст. И голос пояснил: «Напиши (напечатай) Акафист крупным шрифтом, чтобы и ночью могли прочесть».

Только чудом можно объяснить то обстоятельство, что человек на восьмом десятке жизни, который ни малейшего представления не имел даже о самом примитивном процессе книгопечатания, вдруг взял на себя хлопоты по изданию Акафиста Табынской Божьей Матери. Как он утверждает, «редакторы» (целая группа журналистов) сами к нему пришли и совместными усилиями выпустили Акафист в свет.

Это был первый. Затем появилось еще несколько. Одно издание красочнее другого. И что очень важно — отпечатаны крупным шрифтом — это условие отца Николая было самым главным: чтобы даже бабушки с очень слабым зрением хорошо видели все буквы. И на некоторых из них на последней странице стоит малоприметная заметка: «Отпечатано на средства протоиерея Николая (Тихонова)». При этом священник предпочитает раздавать Акафисты даром. Недавно, здесь же, на святых ключах, родители детей, которых привезли искупаться, пытались предложить деньги. Отец Николай категорично возразил и сам раздал удивленным ребятишкам красивые яркие книжки.

* * *

Немало в этих местах произошло и духовных исцелений, которые, быть может, и осознаются не сразу, зато порою оказываются значительнее избавлений от недугов физических.

Меня на источник привело, на первый взгляд, совершенно случайно: приехала в командировку, услышала про источник и в надежде победить измучивший застарелый бронхит помчалась к святым ключам.

Мать Еликанида, казалось, тоже случайно и внезапно оказалась на пути. Даже не заметила, когда она появилась, словно из-под земли выросла. И уже через минуту предложила подрясник, чтобы было в чем окунуться в воду святого источника, которая оказалась крепко соленой, плотной и ледяной. Ожидаемое чувство бодрости оправдалось сполна. Странным было ощущение какого-то особенно прочного, не испытанного прежде, внутреннего покоя.

Через день обнаружила, что болезнь напрочь исчезла. Через несколько лет поняла: это событие крепко изменило мировоззрение. Хотя и была крещеной во времена перестройки — посещением храма себя не утруждала, разве что с веселой компанией по большим праздникам. Теперь — такое ощущение, что раньше, до «крещения» в святом источнике, была беззащитной и уязвимой, словно жила с ободранной кожей…

Как-то зимой мы приезжали в Табынск на Крещенье. Наш коллега Анатолий Козлов не смог пойти к источнику из-за больной ноги и вынужден был остаться в автомобиле, который по требованию ГАИ пришлось оставить достаточно далеко от купели. Журналист не растерялся и не отчаялся, разделся и нырнул в сугроб. Когда мы вернулись, он уже написал стихи, утверждая, что во время «купания» прилетала у нему белая голубица:

В тепло-синих пушистых снегах
Утонули озябшие сосны,
Отогрею морозный их страх,
Улыбнутся им нежные звезды,
Есть своя у меня Иордань,
Есть своя серебристая птица,
Есть жемчужная, тихая рань,
Есть своя в небесах голубица.


Ирина НИКОЛЕНКО
29.06.05






Основан в 2008 году