Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река СакмараРека Сакмара (hаkмар), правый приток реки Урал. Берет начало у восточного склона хребта Уралтау, протекает по Абзелиловскому, Баймакскому, Зилаирскому, Хайбуллинскому р-нам РБ с выходом в Оренб. область. Длина 760 км, площадь бассейна 30400 км2. Общее падение 570 м. Рельеф представлен нагорной равниной, переходящей в Зилаирское плато с высотой 300-700 м, глубоко расчлененными (от 100 до 300 м) узкими дол. притоков. Почвы в верховье представлены выщелоченными и оподзоленными черноземами, в восточной части Зилаирского плато преобладают луговые и разнотравно-ковыльные низкогорные степи на горно-лесных серых и темно-серых почвах.

Река Сакмара


На правобережье Сакмары плато занято березовыми и сосново-березовыми лесами на месте светлохвойных. Питание реки преим. снеговое. Весенний сток 69%, летне-осенний 21%, зимний 10%. Основные притоки: Крепостной Зилаир, Баракал, Зилаир, Касмарт, Большой Ик.

Река Сакмара


Является довольно полноводной рекой. Течение быстрое, ближе к Оренбургу более спокойное. Вода в реке холодная даже летом (достигает в жаркие дни до 23 градусов). Ширина доходит местами до 80 метров и более, глубина до 5 метров. По сравнению с температурой в реке Урал, температура в Сакмаре на 2 градуса ниже.

Река Сакмара


Почвы в верховье представлены выщелоченными и оподзоленными черноземами, в восточной части Зилаирского плато преобладают луговые и разнотравно-ковыльные низкогорные степи на горно-лесных серых и темно-серых почвах. На правобережье Сакмары плато занято березовыми и сосново-березовыми лесами на месте светлохвойных.

Река Сакмара


Питание реки преим. снеговое. Весенний сток 69%, летне-осенний 21%, зимний 10%. Основные притоки: Крепостной Зилаир, Баракал, Зилаир, Касмарт, Большой Ик.

Река Сакмара






Основан в 2008 году