Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Юмагузинское (Иштугановское) водохранилище

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11 февраля 2009 г. 18:31, посмотрело: 16227
Республика Башкортостан » Кугарчинский район

Юмагузинское (Иштугановское) водохранилищеИштугановское водохранилище являлось одним из первоочередных объектов водоохранного комплекса мероприятий в среднем течении реки Белой, состав и мощность которого устанавливались таким образом, чтобы достичь минимализации затрат общественного труда на рациональное распределение и использование водных ресурсов при сохранении их качества на уровне действующих стандартов, обеспечивающих нормальные условия развития народного хозяйства и жизнедеятельности населения.

Иштугановское водохранилище предназначалось для многолетнего регулирования стока реки Белой с целью улучшения ее санитарно-гигиенического состояния и повышения водообеспеченности потребителей в среднем течении на участке от г. Мелеуза до г. Уфы.

Генподрядчиком по строительству намечен вновь организованный трест «Башгидрострой» Минводхоза РСФСР. Производственные подразделения треста и жилой поселок для строителей Иштугановского водохранилища разместились в с. Юмагузино Кугарчинского района.

Проектом было предусмотрено размещение производственной зоны ПМК треста «Башгидрострой» в северной части поселка. Жилищное строительство планировалось раместить между проектируемой зоной ПМК и существующим селом, с расширением и заполнением свободной территории с северо-восточной стороны существующего села. На сегодняшний день мы видим, что эта часть плана осуществилась. В соответствии с разработанным проектом на строительство Иштугановского водохранилища предусматривалось принять 4,5 тыс. человек.

Год 1981. Иштугановское водохранилище. Его еще нет в том качестве, которое предусмотрено в планах на ближайшее будущее. Есть пока ТЭО - технико-экономическое обоснование. Но с каждым днем сюда, где смыкаются мелеузовские и кугарчинские земли, прибывает все больше людей, техники.

Это было началом осуществления мечты о богатырском Иштугане - водохранилище. Ведь еще в предвоенные годы люди думали над тем, как повысить качество бельской воды, оградить ее от загрязнения отходами металлургических производств и остатками древесины после молевого сплава. Но у страны тогда не хватало ни технических, ни финансовых средств. А жизнь брала свое.
Три рукотворных «моря» есть в нашей республике... Павловское, Кармановское и Нугушское. И вот должно было быть четвертое - Иштугановское. Оно вмещало бы в себя два Павловских, или семь Нугушских, или полтора десятка Кармановских.

Давайте представим себе Иштугановскую систему в ее законченном виде. Водохранилище объемом около трех миллиардов кубометров воды и площадью зеркала, превышающей восемь тысяч двести гектаров. Плотина высотой 68 метров и длиной около двух с половиной километров. Такой же длины мост через реку Белую, гидростанция.

24 проектные и научно-исследовательские организации страны в течение ряда лет занимались разработкой документации для Иштугановской системы.

Год 1986. Зачем люди едут на стройки? Зачем срываются из дома, оставляют родных, друзей, приезжают почти на пустое место, где все надо начинать с нуля?

Каждый из ребят, строящих водохранилище, назовет свою причину. Здесь и перспектива жилья, и возможность подзаработать, и семейные обстоятельства. Но все же главная одна: возможность испытать себя, реализовать свои способности.
И они это показали на деле. Так в 1986 г. трест «Башгидрострой» (секретарь парткома Р. Б. Гайсин, управляющий В. Н. Гаржанов, председатель профкома К. Ф. Яппаров), выполнивший план строительно-монтажных работ собственными силами на 100, ввод жилья на 105% был награжден переходящим Красным знаменем и Почетной грамотой РК КПСС, исполкома райсовета, райкома профсоюза работников АПК, райкома ВЛКСМ.

Год 1987. Возводится промышленная база - внушительный по размерам автогараж на 500 автомобилей, бетонный завод, расширяется котельная, построен 4-этажный административный корпус (трест). У поселка создается свое, неповторимое лицо. Что ни дом, то своеобразный архитектурный штрих. Жилья строят много, но его все равно не хватает. Действует молодежный кооператив.
В это же время стали появляться и в республиканских, и в центральных газетах публикации, ставящие под сомнение строительство водохранилища.

Одна из причин - переселение 10 населенных пунктов, в которых проживает 1819 человек, в основном из колхозов «Урал», «Сургуяз».
После ряда статей, отчета с сессии Верховного Совета БАССР, посвященной вопросам охраны природы, было решено создать общественную экспертную комиссию в рамках Башкирского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы.

Год 1988. На 1 июня освоена четвертая часть средств, отпущенных на сооружение водохранилища.

Коллектив ПМК № 2 треста «Башгидрострой» в октябре отрапортовал об успешном выполнении 3-годичной программы строительно-монтажных работ. В лидерах целые подразделения: участок № 1 (начальник Ю. Липатов), план трех лет пятилетки выпол¬нил на 103%; участок № 2 (Н. Логачев), трудятся непосредственно на плотине; участок № 5 (С. Кириллов), занимаются строительством дорог к новым карьерам.

Год 1989.
Первоначально водохранилище называлось именем села Иштуган, но по¬том было переименовано в Башкирское — надо понимать, для придания масштабности. Одновременно стройку провозгласили «ударной комсомольской».

По проекту водохранилище должно было служить трем задачам: дать недостающую воду промышленным городам юга автономной республики, дать добавочный, зарегулированный сток чистой воды для разбавления недоочищенных промстоков и дать воду для орошения.

Выводы экспертизы таковы, что по всем трем позициям концепции и расчеты авторов несостоятельны.
Проект не отвечает современной стратегии охраны окружающей среды. Проект не учел альтернативных вариантов решения проблемы здоровья реки.

Год 1990. Экспертиза пришла к выводу, что строительство Башкирского водохранилища должно быть прекращено. В апреле строительство было приостановлено на законодательном уровне.

Работы по строительству жилых зданий, дорог, объектов соцкульта следовало также завершить.

Год 1999. После десятилетнего застоя опять началось строительство водохранилища. На сей раз оно носит название - Юмагузинское. Нам симпатизирует не только само название, но и возросшая роль районной администрации в этом строительстве.
Причина возобновления: обострились проблемы с обеспечением водой Мелеуза, Салавата, Стерлитамака и других городов. Это одна сторона дела. Вторая - был бы укрощен весенний паводок.

Объем нового водохранилища будет меньше, но вполне достаточным, чтобы обес¬печить водой стоящие на берегах Белой города. Строиться оно будет не на старом месте, а на другом - у х. Кузнецовский, чуть выше бывшего.
Изыскательные работы уже завершены. Сегодня строятся дороги, базы. Высота плотины около 60 метров. Зона влияния около 50 км. Будет построена электростанция на 40-45 мегаватт. Населенные пункты, входившие по прежнему проекту в зону затопления, на сей раз будут сохранены.

На сегодня ведутся тоннельные работы. Это новое русло реки Белой. Тоннель -дело рук отрядов из Межгорья и Москвы, они же строят водосборный колодец.

Есть и успехи в строительстве. Так, коллектив ПМК-18 (начальник Н. Р. Янгиров) за 1999 год по условиям трудового соревнования среди коллективов строительных подразделений объединения «Башводомелиорация» занял I место.
Хороших показателей в работе добиваются машинисты экскаваторов Т. Магасумов, Г. Ибрагимов, бульдозеристы Ф. Таипов, А. Кананыхин, А. Кульбаев, водители КРАЗов О. Гусев, М. Азнабасв, машинисты МОАЗов Т. Ярышев, А. Курносов, Б. Ниязгулов и многие другие.

В 1999 г. произведено работ собственными силами на 19 328 тыс. рублей, что со¬ставляет 57,1%, получено прибыли 3 693 тыс. рублей, рентабельность составила 26%.

Уже сегодня можно говорить о плюсах грандиозного строительства. Это - новые рабочие места для кугарчинцев, добротные дороги, асфальт, газ. Все это впечатляет.

Ф о т о а л ь б о м

X



Азат 10 февраля 2016 16:08
Он ( Рахимов. М ) загубил природу Башкирии, подписав Указ о строительстве Иштугановского водохранилища. Мой хутор где я родился ( х. Акбута ), вырос до 6 лет остался под водой. Знаете горько и печально. 

 

Алекс 3 июня 2011 15:18
тупая советская пропаганда

 





Основан в 2008 году