Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река НугушРека Нугуш - правый приток Белой, образуется при слиянии двух притоков - Большой Нугуш (несущий основную воду) и Малый Нугуш. Большой Нугуш берёт начало на западном склоне хребта Юрматау (Южный Урал, 70 км к юго-западу от города Белорецк). Нугуш течёт среди живописных мест горной Башкирии на юго-запад параллельно реки Белой, проходит по нескольким заповедникам, национальному парку и впадает в реку Белую в 15 км севернее города Мелеуз.

В 50 км от устья, у с. Нугуш, река перегорожена плотиной длиной 2 км и высотой 30 м, образующей Нугушское водохранилище объемом 400 млн. куб. м и площадью 25 кв. км. Здесь построена ГЭС. Длина реки от истока Бол. Нугуша 250 км, площадь бассейна 3820 км2. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 194 км от устья около 4 м3/сек. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается во второй половине апреля. В нижнем течении сплавная. Основные притоки правые: р. Урюк (длина 127 км, устье выше водохранилища) и р. Тор (длина 88 км, впадает в Нугуш близ его устья).

До д. Галиакберово река очень извилистая с частыми поворотами до 90', на которых образуются прижимы. Скорость реки около 5 - 7 км/час, ширина ее иногда сужается до 15 м, в невысокую воду открывается много мелких камней. Река - почти сплошной перекат, плесы очень короткие, встречаются места, где русло разбивается на протоки.

В устье р. Бол. Шаик бывшая деревня Бикташево, которую с воды не видно. (Здесь и далее цифры в скобках обозначают расстояние в км от автомоста у д. Бретяк.) На 55-м км от начала сплава устье р. Мал.Нугуш, через 3 км после которой д. Галиакберово.

Приняв на первом участке несколько малых и больших притоков, Нугуш становится шире и мощнее. Через 9 км, сразу после большого ручья Бетеря, на правом повороте реку перегораживает полузатонувшая плита, а за ней сильный прижим в скальную стенку. В невысокую воду прохождение от плиты справа, в большую - проход над плитой.

Через 4 км ниже плиты, которую по большой воде можно и не заметить, начинается сложный порог, разведуемый и обносимый правым пологим каменистым берегом. Ориентир порога - левый ручей перед правым поворотом, где нужно остановиться (порог в 500 м от ручья). Левый берег в пороге крутой с множеством разбросанных плит и больших валунов, от которых в большую воду образуются пульсирующие котлы и косые валы до 2 м высотой. В русле реки пять каменных скоплений, расположенных в шахматном порядке на расстоянии 12 - 15 м друг от друга и требующих прохождения по зигзагообразной линии. В большую воду все камни в центре русла закрыты валами до 1,5 м. Порог заканчивается левым прижимом в скальную стенку, особенно опасным в большую воду.

Характер и сложность порога существенно изменяются в зависимости от уровня воды.

Далее Нугуш имеет резкие повороты и прижимы, скорость течения достаточно высокая (5 - 6 км/час). На коротких плесах протяженностью 600 - 900 м появляется встречный ветер, затрудняющий движение.

В д. Верх. Нугушево магазинов нет. Деревня Ниж. Нугушево заброшена. Участок от д.Кашеля до водохранилища характеризуется довольно широким руслом и прижимами на резких поворотах. Река течет в красивых скальных берегах высотой 30 м.

В устье р. Кинерля стоит сделать остановку для осмотра водопада Куперля и естественного карстового моста, которые находятся в 300 м вверх по ручью. Уникальный карстовый мост представляет собой каменную арку с высотой просвета около 10 м, пропиленную в скале ручьем. Водопад имеет три каскада падающей воды, первый каскад - 2 м, второй и третий - по 6 м.

Примерно за 10 - 12 км до водохранилища скорость течения падает до 1 - 2 км/час, русло расширяется до 80 - 100 м, чувствуется подпор воды. В устье притока Урюк на 20-метровой скале правого берега высечен барельеф В. И. Ленина. Идти по водохранилищу при попутном ветре и малой волне лучше вдоль левого берега, на котором есть тропа до с. Нугуш.

Плотина ГЭС у с. Нугуш имеет высоту 14 м и длину около 500 м. Пик воды ниже плотины приходится на начало мая, когда избыток воды сбрасывается из водохранилища. Летом сброс не превышает притока. Нугушское водохранилище весьма живописно, это популярное место отдыха.






Основан в 2008 году