Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник Изге Гали

Автор: Алексей
Опубликовано: 30-11-2015, 20:54, посмотрело: 23427
Республика Башкортостан » Миякинский район » село Нарыстау

Родник, святой источник Изге Гали

В Миякинском районе у села Нарыстау (деревни Нарстау) благоустроен святой источник у подножия горы Нарыстау, на вершине которой покоится прах эпического героя древности.

Родник Изге Гали выбивает в центре двух гектарного прямоугольного участка, засаженного декоративными деревьями и кустарником. Это сосна, ель, рябина, шиповник, барбарис... На живой воде уже стоит новая купальня из двух отделений. Место, где бьет родник, защищенный навесом из красного кирпича и деревянным сооружением, огородили еще и декоративным забором из металла. За ним, чуть выше, на подходе к источнику планируется соорудить беседку. В посадке деревьев, благоустройстве территории святого источника принимали участие жители ближайших деревень, работали и стар и млад на субботниках.
Родник, святой источник Изге Гали


Историки утверждают, что на вершине горы Нарыстау, из подножия которого бьет родник, находится могила эпического героя по имени Идукай — легендарного батыра, прославившегося в борьбе башкирского народа против золотоордынского хана Туктамыша, карательные отряды которого выжигали деревни, истребляли население. Как известно, историческим событиям тех лет посвящен башкирский эпос «Идукай и Мурадым», признанный литературным памятником. Так вот с тех пор, когда тела героев (тут же на соседней горе похоронили Мурадыма, сына Идукая), погибших в сражениях с врагами, были преданы земле, эти места пользуются в крае особым почитанием и уважением. А святой источник у подножия Нарыстау символизирует собой живую связь между прошлым и настоящим, целительную силу миякинской природы.

Родник, святой источник Изге Гали


Кстати, о лечебных свойствах воды из этого родника известно далеко за пределами Башкортостана. В своей публикации, посвященной истории Нарыстау, писатель Газим Шафиков приводит любопытный эпизод из воспоминаний местных жителей. «Один из здешних мулл совершил хадж, — рассказывается в нем. — Когда в Мекке узнали, откуда он явился, там якобы удивились: ведь у вас есть место, куда мусульмане должны в непременном порядке совершать паломничество — это горы Идукая и святой источник! Неужели там об этом не знают?! И находчивый мулла на это якобы ответил так: наш источник — для тела, а Мекка и Медина — для души».

Родник, святой источник Изге Гали


Как бы там ни было, по словам старожилов, еще в начале прошлого века сюда наезжали люди из разных уголков Средней Азии и Казахстана. Добирались на верблюдах, ишаках. А кто и пешком. Жили у источника по нескольку дней. При этом совершали религиозные обряды, такие как жертвоприношение, раздача милостыни, чтение молитвы. И каждый паломник считал своим святым долгом подняться на гору Нарыстау, поклониться праху Идукая. В воспоминаниях старожилов края приводятся примеры чудесного исцеления многих больных.

Любопытная деталь - родник этот не замерзает даже в лютые холода.

У источника и поныне можно видеть людей, приезжающих сюда за живой водой из дальних городов и районов, в выходные, здесь собирается большое количество легковых автомобилей из разных регионов страны.

Родник, святой источник Изге Гали


Координаты:

N 53°50′15.04″
E 55°2′45.62″


Карта:



Павел Иванович Тавьенко 15 апреля 2017 23:13
Я был на этом месте вчера перед паской 15.04.2017г. Очень сильно впечатлил этот край а сомо место вдохновляет и придает сил. Невообразимое ощущение прилива энергии и я почерпнул посетив это чудесное место. Имея большие проблемы в здоровье с одним левым легким я смог покарить эту гору на одном дыхании без сожалений и разочарований. Я поверил в себя и свои силы. Я верю в силу легенды и живительной воды источника. С/у Павел г.Ханты-Мансийск.

 

гога 19 февраля 2014 21:41
Мои дед с бабушкой жили у этого источника, где то в 1 км от него. Так это враньё что туда ездили из разных стран, тем более на верблюдах lol разрекламировали для превличения туристов, и денег в район. angry А вода там ничем не отличается по составу чем в Сергеевке (рядом деревня) И вообще не понимаю при чём здесь Нартау - если рядом Сергеевка и Ильчигул belay

...............

llllllllllllllllllllllllllll

 

Карим 6 декабря 2011 18:36
Чудной видно исток! Поеду в Нарыстау в выходные! До этого ездил на исток Варвары Скворчихинской (под Ишимбаем). Тоже умилённое место. Вода с содержанием серебра!!!

 





Основан в 2008 году