Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Уфа


Уфа (башк. Өфө) (Караидель, от башк. Ҡариҙел — Чёрная река) — река на Урале и в Предуралье, в Челябинской, Свердловской области и Башкортостане, правый приток реки Белая (бассейн Волги).

Длина 918 км, площадь бассейна 53,1 тыс. км².

Берёт начало из озера Уфимское в хребте Уралтау. В верховьях — горная река, течёт в узкой долине, имеются пороги; в среднем и нижнем течении извилиста. В бассейне развит карст. Питание преимущественно снеговое.

Средний расход воды 388 м³/с, наибольший — 3740 м³/с, наименьший — 55 м³/с.

Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Сплавная.

На реке — Павловская ГЭС. Воды широко используются для водоснабжения.

Уфа — набирающее популярность место водных походов. Река относится к первой (самой простой) категории сложности, протекает по красивой местности.

Река Уфа


Питание реки преимущественно снеговое. Река является важнейшей водной магистралью Башкортостана. От устья до города Уфы судоходна.

Эта самый крупный правый приток реки Белой. Длина 969 км. Вытекает из небольшого озера в Челябинской области, расположенного на западном склоне Уральского хребта. Река имеет очень извилистое русло. По долине уклон распределяется неравномерно. В бассейне реки широко развиты карстовые явления. Много воронок, пещер, сухих логов и пропадающих рек.

По характеру течения, режиму, река Уфа может быть разделена на три участка.

Первый, от истока, проходит по горной местности. Долина реки здесь узкая, склоны ее высокие, крутые, с большим уклоном русла, множеством перекатов. Многочисленны притоки.
Второй участок, река Уфа протекает в узкой долине с крутыми склонами. Ширина русла и глубина реки увеличиваются. Также множество притоков.
На третьем участке характер долины типично долинный. Ширина русла увеличивается. Здесь река принимает несколько притоков.

Основное питание реки Уфа в половодье - за счет поверхностного стока весеннего таяния снега. В летне-осенний период роль подземных вод в жизни реки больше, чем дождевых.

На реке расположено Павловское водохранилище.






Основан в 2008 году