Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Гидросфера Салаватского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-02-2009, 19:40, посмотрело: 5241
Республика Башкортостан » Салаватский район

Гидросфера Салаватского районаДве большие реки - Юрюзань и Ай, в чем-то контрастные, но в дополнение друг-другу создающие неповторимый облик природы Салаватского района определили известность району не только по всей республике, но и по стране.

Река Юрюзань, которая входит в десятку крупнейших рек Башкортостана. Протяженность её 404 км. Начало Юрюзань берет у подножия самой высокой горы РБ - г.Ямантау, впадает в реку Уфимка (Караидель) в 22 км. ниже поселка Караидель. Все они текут вниз на юго-запад, и только своенравная Юрюзань поворачивает на северо-восток от Ямантау, образуя Верхнюю долину. В Юрюзани водится более 25 видов рыб: щука, жерех, судак, лещ, голавль, подуст, елец, налим, окунь, плотва и др.

Из отрогов горы Каратау выбиваются три родника. Облагорожен только один родник: Кургазак. Температура воды постоянная- +16°C, вода источника зимой не замерзает. За секунду из родника вытекает 100-125 литров воды, за сутки - 8640000 литров. Вода источника Кургазак - слабоминерализованная. Минеральные соли на вкус почти не ощущаются, хотя для лечебных целей имеется их достаточное количество. А вот нужных для организма микроэлементов в воде очень много: железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и т.д.- до двух десятков, если не больше. Кургазак используется не только для питья, но и для бытовых нужд.

Село Лаклы разделяет на две части речка Лаклы, вода которой очень чистая, где водятся ценные породы рыб - хариус.

Около деревни Кызырбак течет небольшая горная речка Лазя (Лазыя), в которой водится королевская рыба - форель. Форель завез сюда один из местных жителей, рыбка прижилась и сейчас можно её половить.






Основан в 2008 году