Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Большой ИкБольшой Ик башк. Оло Ыйыҡ, — река в Предуралье, правый приток р. Сакмары.

Длина реки 341 км, площадь бассейна 7 670 км². Склоны долины реки при течении по Зилаирскому плато в основном крутые и скалистые, сильно изрезанные.

Начинается в Зилаирском р-не, течет по Зианчуринскому, Кугарчинскому районам Республики Башкортостан, далее по Оренбургской области
Питание реки преимущественно снеговое. Средний расход воды в устье 61,0 м3 /сек.

Река Большой Ик (Оло Эйек), правый приток реки Сакмары, берет начало на Зилаирском плато, в 12 км к Юго-Востоку, Востоку от пгт Кананикольское Зилаирского района. Течет на Запад, затем в южном направлении за пределы Башкортостана. Протекает по Зианчуринскому, Кугарчинскому районам. Длина 341 км, средний уклон 1,6%. Площадь бассейна 7670 км2, густота речной сети 0,57 км/км2. В рельефе местности четко выражено сильно расчлененное эрозионной сетью Зилаирское плато. Склоны долины реки обычно крутые и скалистые. На Западе - Сакмаро-Бельская возвышенность с резко выраженными холмами, увалами и отдельными низкими горами, склоны крутые, сильно изрезанные. Дно долины плоское. Почвы в верховье Большого Ика горно-лесные серые и горные примитивные, покрытые сосной и лиственницей. На Западе переходят в широколиственные леса, а затем в с.-х. земли. Питание реки главным образом снеговое. Весенний сток составляет 67%, летом и осенью - 20%, зимой - 13%. Средне-годовой расход воды в устье 61,0 м3/с. Основные притоки: Малый Ик - справа, Иняк, Б. Сурень - слева.



Лит.: Петров В.В. Малые реки Советской Башкирии. Уфа, 1948; Воскресенский К.П. Норма и изменчивость годового стока рек Советского Союза. Л., 1962; Чибилев А.А. Река Урал. Л., 1987.; Балков В.А.






Основан в 2008 году