Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река АссельРека Ассель, левый приток Большого Ика, берет начало в Башкирии. Предполагают, что название реки произошло от башкирского слова "асыл" - прекрасная, роскошная. Существует немало легенд об Асселе. Одна из них гласит: "Давным-давно жил богатый бай, храбрый джигит и охотник. У него была красавица дочь Ассель. Ассель влюбилась в пастуха Альяна, но отец не давал разрешения на свадьбу. От горя Ассель утопилась в реке. А Альян взобрался на высокую гору и бросился в ту же реку. С тех пор люди стали называть речку Ассель, а гору, расположенную рядом, Альянкой".

Ассель - речка коварная. Весной, в отдельные годы, уровень воды в речке резко поднимался, и речка широко разливалась. Бывало, что она затопляла рощу и улицы: Кузнецкую, Задеваловку, Репьёвку. Населению приходилось переправляться на лодках.От весеннего половодья и от весенних дождей на улицах Кузнецкой и Задеваловке, а также у моста, образовывалась непроходимая грязь. Часто в разлив, вода перекатывалась через мост так, что проехать по нему было не так-то просто. Люди нашего села с трудом добирались до базара и места работы. Все эти неудобства исчезли с появлением в 1916 году в селе нового моста.

Из воспоминаний старожила Астафьева Павла Михайловича:

"В нашей речке Ассель было вдоволь воды. Руло было заполнено до краёв. Берега опушали заросли таволги, ивняка и рогозы. По заводям плавали гуси. В реке водились пескарь, голавль, сом, окунь, налим; в верховьях: форель, хариус, ёрш, щука. От рыб расходились бесконечные круги. От речки шел волнующий запах здоровой воды, запах прибрежных трав и донных растений".

Сейчас речка обмелела, но по-прежнему она поражает жителей своей красотой, уникальностью, неповторимостью. Это излюбленное место купания петровских детей. Под кронами высоких деревьев уютно в самую сильную жару. Отсюда слышна нескончаемая соловьиная трель. Самые любопытные здесь могут узнать у кукушки о своем долголетии.






Основан в 2008 году