Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Иволга
Бассейн реки Иволга слагается комплексом природных и антропогенных ландшафтов, наличием равнинного и горного рельефа, по существу является модельным для Западного Забайкалья. Флора района на протяжении длительного времени испытывала сильное антропогенное воздействие, обусловленное непосредственной близостью к крупному индустриальному центру и проведением широкомасштабных землеустроительных мероприятий. Район исследования интересен уникальными памятниками природы, богатым историческим и культурным прошлым. Ботанические исследования необходимы для разработки научных основ рационального использования растительных ресурсов, охраны ландшафтов, биоценозов и отдельных видов растений района исследования.

Местоположение бассейна р. Иволги (Западное Забайкалье) - Он расположен между 106°58' и 107°ЗГ восточной долготы и 5Г381 и 5Г571 северной широты, практически в центре Азии, в той части юга Восточной Сибири, которая именуется Западное Забайкалье.

Иволгинскую межгорную котловину и ограничивающие ее склоны горных массивов: на северо-северо-западе - низкогорные отроги северо-восточной части хребта Хамар-Дабан, на юге - Ганзуринский кряж, на юго-западе, -поперечный водораздел Хундэлэн (Кундулун) и Узур-Кузун (низкие горы, отделяющие ее от Оронгойской долины). A.A. Адушинов указывает, что на западе и юго-западе котловина замыкается небольшим горным массивом Слюдинка. Наименования трех последних горных массивов не даны на топографических картах масштаба 1:100 000, изданных за последние 50 лет. В данной работе мы будем придерживаться наименования «поднятие Хундэлэн», т.к. этот топоним наиболее часто встречается в названиях географических объектов, которые, согласно топографической карте масштаба 1:100 000, находятся на данном водоразделе, в том числе родник Хундэлэн, а также пади Малый Хундэлэн и Большой Хундэлэн. На востоке котловина открывается в долину реки Селенги.

По физико-географическому районированию территория бассейна р. Иволги входит в Байкальскую горную страну (Исаченко, Шляпников, 1989), также называемую Горы Южной Сибири (Власова, 1986), Типы лесов ... (1980), занимающую значительную часть юга Восточной Сибири и характеризующуюся мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами.

В пределах описываемой территории B.C. Платовым и др. (2002) выделяются два основных типа рельефа - выработанный и аккумулятивный. Первый тип представлен структурно-денудационным, денудационно-эрозионным и денудационным видами рельефа. Структурно-денудационный рельеф составляют неоген-четвертичные склоны средней крутизны, сложенные устойчивыми к выветриванию мезозойскими грубообломочными породами сотниковской свиты. Такой рельеф выражен на северном борту Иволгиной впадины и обусловлен его устойчивостью к процессам выветривания.

Центральную часть Иволгинской впадины занимает озёрно-речная равнина голоценового возраста. Внешний облик равнины волнистый с многочисленными мелкими блюдцеобразными и конусообразными котловинами на месте пересохших озёр. Глубина расчленения составляет 10-12 м.

Ближе к устью р. Иволги вдоль берега р. Селенги располагается речная позднеплейстоцен-голоценовая терраса, поднимающаяся над уровнем воды на 6-8 м. Ширина надпойменной террасы достигает 2-3 км. Поверхность ее ровная субгоризонтальная.
Поверхности пролювиально-делювиальных шлейфов, конусов выноса, созданные плоскостным намывом и временными потоками, поздненеоплейстоцен-голоценовые, формируются как за счёт аккумуляции делювия, поступающего со склонов хребтов, так и за счёт сливающихся между собой многочисленных конусов выноса в устьях падей и распадков. Поверхность шлейфов легко подвергается эрозии постоянными и временными водотоками, поэтому на них повсеместно развиты овраги и промоины.

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году