Регистрация

Родники, колодцы, ключи, источники Иволгинского района

Автор: Алексей
Опубликовано: 21-07-2011, 15:03, посмотрело: 10789
Республика Бурятия » Иволгинский район

Родники, колодцы, ключи, источники Иволгинского района

"Ошор Булаг" - бьющийся из-под земли ключ, расположен юго-западнее села Верхняя Иволга, в 5 км по Калёновскому тракту, недалеко от села Калёново. Старожилы могут поведать такое сказание о святом источнике. Когда-то здесь проходил караван. Среди них был лама. Повстречав на своем пути источник, они решили сделать привал, отдохнув, напившись этой бодрящей, студеной воды, лама закопал глубоко в водоем ошор и продолжил свое путешествие. Ошор - это камень вафера (атрибут совершения молебна), по буддийским поверьям он символизирует силу. Здоровье, благополучие. С тех пор источник стал целебным, а вода исцеляет желудочно-кишечный тракт и ангину. В этот водоем стекают семь ручейков, каждый из которых имеет свои целебные качества.


К северу в 700 метров позади села Верхняя Иволга Республики Бурятия есть еще один источник "Булаг", впадающий в реку Халюта. Ламы Иволгинского дацана считают его святым. Эмче ламы или лекари используют эту воду для лечения. Прием внутрь минеральных подземных вод оказывает благотворительное воздействие на человеческий организм при заболеваниях сердечнососудистой системы, суставов, глаз, органов дыхания. Знахари, ламы воду источника "Булаг" используют как могучий инструмент в своих ритуалах, обрядах. Они утверждают, что вода может предсказывать будущее и хранить память о прошлом. Она способна лечить и наводить заклятья. На источнике построена беседка со скамейками. Живительная вода источника уникальный подарок природы. И чтобы сохранить уникальный источник следует вести постоянную пропаганду среди жителей о бережном отношении к природным богатствам Сибири и о необходимости их разумного использования для отдыха и укрепления здоровья людей.

Состояние булага на сегодняшний день: построено ограждение, устроены культовые сооружения, скамейки, беседки. Единственное, что омрачает - у источника уничтожен лес. Мелиоративная работа в районе Мухинских болот существенно изменила ландшафт, вода реки Иволга не соответствовала на тот момент требованиям ГОСТа по бактериологическим показателям.


На севере в 12 километрах, от села Верхняя Иволга Республики Бурятия есть аршан "Халютинский". У этого аршана своя легенда: когда-то давно-давно жила семья и было трое сыновей и одна дочь, очень красивая, но больная. Звали ее Халюта. Куда только не обращались родители, но никто не мог им помочь. Однажды, охотясь, отец очень захотел пить. Он наткнулся на ключ, бьющийся из-под земли и выпил, вдруг ему стало так хорошо и усталость как рукой сняло. Взяв воды, он понес к дочери, напоил ее этой водой, девушка как будто ожила. Родные обрадовались, решили искупать дочь в источнике. После чего она пошла на поправку. С тех пор все едут туда, чтобы подлечиться и отдохнуть.

Халютинский аршан относится к холодным гидрокарбонатным водам. Содержание радона в этой воде равна 102-м эмянам. Минерализация - 0,27 гр. на 1 литр. Дебет источника оценивается в 0,5 литра в секунду, или 160 м3 сутки. Аналогичные воды успешно используются в биологических целях. В ней содержится стронций в повышенном количестве до 0,36 мг на литр, хотя считается лечебным. Люди из поколения в поколение пользуются этой водой, не зная, что она содержит стронций.

Целебный источник Ута-Булаг, славится своими лечебными свойствами. «Ута-Булаг» - это комплекс из 16 минеральных источников, расположенных в местности Янгажинских аршанов, в 40 км от г. Улан-Удэ в непосредственной близости от федеральной автодороги Улан-Удэ - Кяхта. Для отдыхающих построено несколько домов.

Есть святой источник в местности Тапхар, святая вода из него способствует исцелению болезней легких, толстой кишки и ряда других недугов.

Радоновый источник находится в 5 км от с. Ключи, вблизи автотрассы Улан-Удэ-Кяхта. Минеральная вода выходит у подножия хребта на дне родниковой воронки диаметром около 30 м с суммарным дебитом 1,3 л/с. Вода по составу гидрокарбонатная кальциево-магниевая с минерализацией 0,37 г/л, температурой 8,2 С и радиоактивностью 56-73 эмана. Используется местным населением для лечения

Целебный источник около села Оронгой.


Источник httр://trаvеl-siberiа.ru/nр/nрbur/647-рosеlоk-vеrxnуауа-ivоlgа.html


Aisha 13 июня 2013 09:45
Хочу поправить автора: не эмян, эман. Воды используются в БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИХ целях. Источник Халюты относится к Липовскому типу минеральных вод и имеет бальнеологическое заключение, а это значит, что он сертифицирован.
В настоящее время продолжаются исследования источника Ута-Булаг (12а,б) для получения бальнеологического заключения.

 

Баир 22 января 2013 11:49
Мало информации про Ута Булаг. Вроде бы там построен лечебно-оздоровительный центр.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году