Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Котокельское

Автор: Алиса
Опубликовано: 14-02-2009, 16:33, посмотрело: 3433
Республика Бурятия » Прибайкальский район

Озеро Котокельское
Находится под охраной дирекции пансионата Байкальский Бор и Гремячинской администрации с 29 июля 1975 года (решение Совмина Республики № 321). Известное в Бурятии озеро Котокельское, раскинувшееся между устьями рек Турка и Кика вдоль восточного побережья Байкала, имеет в длину более 14 км и в ширину 5 км. В озеро впадают около 20 ручьев и ключей – Черемуховый, Мостовой, голый и другие. А вытекает одна река Исток, впадающая в речку Каточик. Многочисленные речки, впадающие в озеро, приносят много взвешенных веществ, которые постепенно оседают на дно озера, образуя толстый слой ила мощностью в десятки метров.

Озеро, как бывший залив Байкала, отгорожено от него намытой песчаной грядой, заросшей в настоящее время сосновым лесом. Живописность озера известна далеко за пределами нашей республики. Необычайную красоту ему придает окружающая растительность, отражающаяся в его прозрачных водах. Любителей-рыболовов привлекают окунь, сорога, язь, щука, сазан и лещ. В осеннее время через систему рек ихтиофауна озера мигрирует в Байкал, а весной возвращается обратно на нерест и нагул.

Во время осеннего перелета на озере кормятся лебеди, гуси, множество разных видов уток. Северное побережье озера пестрит разными постройками – домами отдыха. Здесь же раскинулся курортно-оздоровительный санаторий Байкальский Бор, организованный на базе местной лечебной грязи. На берегу озера Котокельское расположена военная турбаза "Байкал" и более 50 турбаз предприятий и организаций Республики Бурятия и Прибайкальского района. Озеро имеет оздоровительное и рекреационное, а также промысловое значение






Основан в 2008 году