Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Минеральные источники Закаменского района

Автор: Сальников Петр
Опубликовано: 12-02-2009, 03:32, посмотрело: 6662
Республика Бурятия » Закаменский район

Минеральные источники Закаменского района
В пределах района известны многочисленные лечебные источники, изучение и систематизация которых практически не проводилась.

Все они используются местным населением для лечения и характеризуются высокими пролечивающими свойствами. На отдельных источниках сформированы "дикие" курорты, на которых в летний период одновременно лечатся от 20 до 50 человек.

Основной из них: Енгорбойский аршан.

Источник Енгорбойский Аршан имеет термальные и минеральные воды с различными бальнеологическими свойствами, при нем организован профилакторий, способный принимать до 50 человек в сезон.

Енгорбойский Аршан издавна славится целебными источниками, он находится в красивой местности, никакой посторонний шум не мешает отдыхающим, вокруг только первозданная природа.

Ключом бьют 15 целебных источников, каждый из которых лечит болезни отдельных органов. Здесь преимущественно лечат заболевания двигательного аппарата, нервной системы, последствия травм, гинекологические заболевания, трудно заживающие раны. Кроме лечения, в санатории можно прекрасно отдохнуть. Есть грязелечение с пиявками. С ним связано одна легенда: отдыхающий первый раз попробует эту грязь, если к нему прилипнут пиявки, то можно смело утверждать, что Аршан пойдет на пользу и этот человек вылечится от недуга. Если пиявки не идут, то значит, что человек просто хорошо отдохнет, что тоже немаловажно.


Неисследованные источники: Оронгодойский сероводородный, родоновые напорные воды в долине реки Джида, источники в долинах р.Хубутуй, Мулустуй, Цаган-Морин, Талакта, Шабартай.






Основан в 2008 году