Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Реки Сунженского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18-02-2009, 00:15, посмотрело: 3557
Республика Ингушетия » Сунженский район

Реки Сунженского района
По району протекает река Сунжа. Сунжа — река в восточной части Северного Кавказа, правый приток Терека. Длина — 278 км, площадь бассейна — 12 200 км2.

Сунжа многими истоками вытекает из горы Пестрого хребта Богучар, несколько западнее прорезывающего этот хребет ущелья Ассы. Средняя мутность 3800 г/м³: за год река выносит 12,2 млн. т наносов. Используется для орошения.

Прорезав Черные горы и пробежав до ст. Сунженской на северо-запад, а затем до ст. Карабулакской на север, Сунжа от последней станицы поворачивает на восток и в этом направлении протекает до р. Гойт. Приняв ее воды и сделав поворот к северо-востоку, Сунжа от ст. Петропавловской вновь течет на восток, но после впадения в нее Хулхулау делает значительный изгиб к Тереку и, наконец, впадает в эту реку почти под прямым углом, на три версты ниже ст. Щедринской.

Сунжа делается значительной рекой только после впадения в нее Ассы. Сунжа замечательна своими извилинами, в особенности на пути от Самашкинской станицы, где извилины эти чуть не образуют полных колец. По этим извилинам река течет медленно и по притокам не разливается. Из-за глинистых берегов вода этой реки всегда желтого цвета и мутна.

Правые притоки Асса, Аргун и др. На Сунже расположены города Назрань, Карабулак, Грозный, Гудермес.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году