Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Большое Яшалтинское между селами Березовское и Соленое

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-02-2009, 01:07, посмотрело: 7828
Республика Калмыкия » Яшалтинский район

Озеро Большое Яшалтинское между селами Березовское и Соленое

Большое Яшалтинское озеро (также известно как Солёное озеро, устар. Шавур-Толга) — крупное солёное озеро в Яшалтинском районе Республики Калмыкия, расположенное между селами Березовское и Соленое. Площадь озера около 40 квадратных километров. Чаша озера достигает в длину до 8 км, а в ширину — до 5 км. Котловина озера представляет собой очень мелкую, почти плоскую, чашу. Озеро Большое Яшалтинское располагает достаточно большим запасом лечебных илово-сульфидных грязей.

Почвенный покров вокруг озера сложный: на севере, северо-востоке доминируют солонцы луговые, на востоке — солонцы каштановые в комплексе с каштановыми почвами, на юге, юго-западе — темнокаштановые карбонатные в комплексе с солонцами.

Минерализация воды (по результатам проб 2004 года) достигает 97,6 г/л (высокая). Жёсткость — 432 мг-экв/л. Класс воды хлоридный, группа натрий, тип второй.

Относится к Манычской озерной группе, куда, помимо Большого Яшалтинского, входят озера Маныч-Гудило, Лопуховатое, Лебяжье, Малое Яшалтинское, Джама, Царык и др. Нестабильный гидрологический режим озера обусловливает значительные сезонные изменения минерализации и ионно-солевого состава озерной рапы. Минерализация колеблется от 72 г/дм³ в зимне-весенний период до 350—400 г/дм³ и более в летне-осенний. При этом ионный состав изменяется от сульфатно-хлоридного магниево-натриевого до хлоридного натриево-магниевого. Глубина озера варьирует в связи с различными погодными условиями: в весеннее время достигает 1,5-0,6 м, летом — 0,5-0,1 м, а к концу лета — начала осени часть озера пересыхает, покрываясь слоем самосадочной соли. Озеро подпитывается путём вымывания дождевыми, талыми и грунтовыми водами морских грунтовых отложений. Температура воды колеблется от 17°С весной до 36°С летом.

Озеро по своим свойствам является уникальным. Озерная рапа и грязи озера имеют целебное значение. Согласно физико-химическому анализу грязи озера являются лечебными, слабосульфидными высокоминерализованными. На основании бальнеологического заключения Испытательного центра природных лечебных ресурсов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии лечебные грязи являются лечебными, иловыми, слабосульфитными, высокоминерализованными. Их бальнеологическая ценность обусловлена наличием сульфидов железа и большого количества водорастворимых солей, в том числе признанных терапевтически активными (бишофит, бром и бор), органические биостимуляторы (липиды, витамины, ферменты, гормоны). Патогенная микрофлора отсутствует, загрязнение токсинами (тяжелыми металлами и радионуклидами) не наблюдается. Показаниями к наружному применению являются болезни нервной и костно-мышечной системы, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы и системы кровообращения.

Целительные свойства воды и донных отложений этого озера известны давно. Еще в 1862 году на Джалгинском, как его тогда называли, озере заготавливали соль для пищевых нужд около 500 рабочих. В основном это были отставные солдаты, страдавшие ревматическими недугами и последствиями ранений. Тогда многие из них, после окончания срока работ, вернулись домой практически здоровыми.

Выздоровление солдат побудило местные власти на организацию у озера лечебных ванн. К 1874 году Лимана, не могут и не должны остаться... без промышленного внимания. Наличие больших количеств прекрасных лечебных илов позволит развернуть сеть грязелечебных курортов, в дополнение к единственному небольшому курорту при Тинакском озере". Намерения советских ученых были большими, но опять помешала война - Великая Отечественная.

Последний раз исследования минеральных источников Республики Калмыкия проводились в 2001 году Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии города Москвы. И опять были сделаны заключения об уникальных лечебных свойствах грязей Яшалтинского соленого озера, которые во много раз превосходят свойства грязей знаменитых курортов Северного Кавказа.

Соленое озеро обладает уникальными воздушно-водно-солевым сочетанием. Вода и грязи озера снижают мышечное напряжение, воспаление, боли, успокаивают и усиливают кровообращение, обладают омолаживающим эффектом.

Так, грязевая маска на лице удаляет загрязнения из глубоких слоев кожи, очищает поры, снимает жир, тонизирует, повышает упругость кожи, стимулирует процессы восстановления коллагена. Разглаживаются морщины, сходят с лица угри и гнойничковые элементы.

Сухой, горячий воздух, почти лишенный аллергенов, в сочетании с водой озера облегчает страдания больных псориазом, надолго снимая симптомы заболевания, порой до двух-трех лет. Озерные вода и грязи исцеляют суставы, кости и мышцы, если это не связано с туберкулезом. Заметный эффект достигается при печении воспалительных процессов, последствий травм, нейрохирургических операций, гинекологических заболеваний и заболеваний центральной нервной системы.

Природа, обделив наши места лесами и горами, влажными долинами, предоставила в наше распоряжение ценнейший лечебно-грязевой источник - Соленое озеро. Многие яшалтинцы за лето неоднократно бывают на его берегах и принимают лечебные процедуры. Регулярно приезжают малочисленные группы из Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области. В минувшем году на Соленом озере проходили курс лечения элистинцы.

У руководителей Яшалтинского района и администрации ЦPБ есть заманчивые планы строительства на берегах озера полноценного санаторного комплекса, есть даже поддержка в этом вопросе на республиканском уровне, но, как вы знаете, бумажные и денежные вопросы имеют свойство растягиваться во времени.

Планы планами, а лечиться на озере "диким" способом пока нам никто не запрещает. Кроме перечисленного ранее перечня заболеваний поддающихся излечению местными грязью и рапой, на Соленом озере найдут облегчение и страждущие новомодными болезнями - синдромом хронической усталости, неврастенией, а также мужчины и женщины, измученные проблемами интимного плана.

Так например, в гинекологической практике используются грязевые тампоны. При печении грязями известного курорта "Старая Русса" исцеляющий эффект достигается после суточной процедуры, международного санатория "Саки" - после 12 часов, зато тампоны с грязью нашего Соленого озера достаточно применять всего по 10-15 минут. Это еще раз говорит о мощном целебном потенциале озера.

Яшалтинские медики в лечебной практике широко применяют воду из Соленого озера при лечении гнойных ангин и болезней полости рта. Полоскание рта при гнойных процессах в своей эффективности намного превосходит местное действие таких лекарств, как ингалипт, камотон, фарингосепт и раствор Люголя.

Необходимо помнить, что при лечении грязевую массу наносят на кожу тонким споем, избегая области глаз, дают высохнуть в течение 8-10 минут, потом смывают теплой озерной водой, а уже затем чистой пресной водой. Такие процедуры применяют 2 - 3 раза в неделю. Необходимо помнить, что нахождение человека в воде Соленого озера более 15 минут не рекомендуется, из-за высокой солевой концентрации.

Противопоказания к такому лечению - это общие врачебные противопоказания для каждого заболевания в отдельности.

Так что, дорогие земляки и гости нашего степного края, если вы действительно стремитесь избавиться от надоедливых болячек и хронических недугов, а не просто желаете блеснуть собой и своим кошельком на дорогих международных курортах, то добро пожаловать на Соленое озеро - в самую грязь... Не пожалеете!!!


Карта:



Бертик 17 июля 2013 15:36
Подскажите, пожалуйста, а куда там можно приехать и где разместиться (база отдыха, пансионат, частный сектор)?

 

Гильда 2 марта 2013 20:31
А я живу у этого озера! Действительно сюда приезжают лечиться люди со всей России

 

Владимир 20 июля 2012 21:44
Я живу в Удмуртии, был в гостях у товарища (служили вместе в 1966-1967 гг) и 13 июня 2008 г. ездил на озеро. Сосед товарища рассказывал о домике врача, душевой, зонтиках на берегу. Увы, моему взору предстали развалины и мусор. Обидно за державу! "Что имеем не храним..." , но плакать потом будем.

 

Танчик 30 июля 2009 21:50
Озеро просто чудо,я ездила туда неделю назад(хорошо не далеко,я живу в Ростовской области).Хорошо,поплаваешь,потом грязью измажешься-Лежишь на берегу и отдыхаешь!Я бы ещё раз съездила, и вам советую.Только лечебные свойства проявляются после 10 процедур.УДАЧИ!

 

Татьяна Березовская 27 июля 2009 23:22
Озеро правда классное, я здесь выросла. Всегда слышу комплименты, какая у меня упругая, гладкая красивая кожа. Приезжайте. Татьяна.

 





Основан в 2008 году